Пластика передней брюшной стенки (Абдоминопластика)

Фoрмa живoтa вo мнoгoм oпрeдeляeт oчeртaния фигуры жeнщины. При этoм oчeнь мнoгиe прeдстaвитeльницы нe дoвoльны внeшним видoм живoтa, жeлaя, чтoбы oн былo бoлee плoским. Нo дaлeкo нe всегда этого можно достичь путем тренировок и диеты. Некоторым женщинам, а также сильно и резко похудевшим мужчинам показано проведение специальной операции.

Абдоминопластика — это пластическая операция, которая проводится на животе. Ее также называют подтяжкой живота. Такое оперативное вмешательство на сегодняшний день является одной из наиболее часто проводимых процедур в пластической хирургии.

Кому нужна абдоминопластика?

Именно живот человека чаще всего теряет подтянутую упругую форму. Последнее особенно касается женщин, так как дряблость кожи на животе провоцируют многочисленные беременности, а также генетическая расположенность к такому явлению. На животе откладывается жир, появляются растяжки, а кожа перестает быть упругой. Но даже если человек очень быстро теряет вес, и жировые отложения на животе исчезают, то кожа все равно остается очень дряблой и требует подтяжки.

Упругость кожи на животе теряется и с возрастом. Далеким от эстетических канонов выглядит живот, на котором передняя брюшная стенка сильно провисает, опускаясь вниз, и выглядит как фартук из кожи и жира. В таком случае пластика передней брюшной стенки применяется для того, чтобы обеспечить пропорциональность живота по отношению к другим частям тела.

У людей, которые имеют лишний вес, а также у молодых мам очень часто прямые мышцы живота расходятся, вследствие чего наблюдается общее растяжение живота. Соблюдая диету и занимаясь спортом, женщина старается воздействовать на такую ситуацию, но, как правило, исправить положение этими методами удается непросто. Поэтому в таких случаях практикуется пластика живота как наиболее радикальный и при этом быстрый метод приведения форм в надлежащий вид. Пластика живота после родов часто становится настоящим спасением для женщин, ранее имевших идеальные формы. Кроме того, эта пластическая операция проводится после резкого снижения массы тела, при сильно выраженных растяжках, наличии складок, послеоперационных рубцов, при слабости мышечного каркаса.

Показания и противопоказания

Таким образом, прямыми показаниями к проведению операции является ряд состояний. Это наличие птоза передней брюшной стенки и кожно-жирового фартука, избыток жировой подкожной клетчатки и кожи на передней брюшной стенке, слишком большое количество кожи живота, растяжение или расхождение мышц живота, наличие сильно заметных послеоперационные рубцов и растяжек на животе. Проводят такую операцию при невозможности выполнения липосакции из-за снижения эластичности кожи.

Абдоминопластика также проводится мужчинам, которые резко сбросили вес.

Противопоказаниями к проведению такой операции является выраженное ожирение, беременность, которая планируется на ближайший год, сахарный диабет, заболевание сердечной и легочной недостаточностью. Наличие особых противопоказаний определяет врач во время личного приема и осмотра.

Особенности абдоминопластики

Абдоминопластика – это полноценная хирургическая операция, в процессе которой специалист восстанавливает ровные контуры живота и приводит в порядок пропорции передней брюшной стенки. Перед ее проведением пациент, решившийся на такое вмешательство, должен проконсультироваться с другими специалистами, чтобы определить, будет ли безопасной   процедура. Иногда в процессе проведения такой операции также удаляются паховые пупочные, послеоперационные грыжи.

Технику проведения операции   врач может выбрать только после осмотра пациента. При наличии небольшого количества избыточных тканей рекомендуется проведение мини-абдоминопластики. Такое вмешательство является наиболее щадящим, так как врач производит только минимальные разрезы в нижней части живота. Иногда эту операцию проводят, применяя только эндоскопическое оборудование. Наиболее эстетичным является результат именно после такого   вмешательства, что можно легко увидеть даже по фото до и после процедуры, которые в качестве примеров предлагают посмотреть специалисты.

Стандартная абдоминопластика   предполагает проведение поперечных разрезов возле пупка и на уровне лобка. Сквозь эти разрезы врач устраняет излишки жира, подтягивает кожу и устраняет растяжение мышц брюшного пресса. При такой процедуре пупок перемещается в другое место, для чего необходимо сделать вокруг него разрез. Поэтому пациенты должны учесть, что такая операция оставляет дополнительный шрам возле пупка. Чтобы абдоминопластика живота была более эффективной, дополнительно может проводиться совместная липосакция. Соответственно, цены на такую общую процедуру будут более высокими. Но отзывы пациентов свидетельствуют, что результат является очень хорошим, и осложнения после таких манипуляций не развиваются.

Если у пациента имеют место очень большие жировые отложения и сильно отвисший живот, то в таком случае ему показана абдоминопластика с обширной коррекцией не одной, а нескольких зон. Это живот, спина, бедра. Следовательно, после такой операции остаются дополнительные шрамы. Ее проведение является особо сложным процессом, поэтому делать обширную операцию должен специалист высокого класса.

Однако беспокоиться по поводу шрамов нет необходимости. Даже если производится обширная пластика живота с большим количеством разрезов, шрамы со временем становятся менее заметными. К тому же их легко можно спрятать под бельем. При необходимости такие шрамы можно обрабатывать лазером или применить другие методы косметологии.

Проведение абдоминопластики

Перед тем, как начать непосредственно процесс оперативного вмешательства, хирург наносит метки в тех местах, где будут произведены разрезы. При абдоминопластике проводятся разрезы по линии роста волос лобка, а также может делаться разрез в виде якоря и W-образный разрез. Изначально производится удаление лишней кожи по линии разреза. Потом кожу оттягивают и укорачивают до тех пор, пока не начинает ощущаться напряжение. Следующий шаг — перемещение пупка. Если есть такая необходимость, проводится укрепление мышц передней брюшной стенки. Когда все манипуляции выполнены, врач устанавливает дренаж с целью обеспечения оттока крови и жидкости из ран. Разрезы заклеиваются, и надевается компрессионная повязка.

Операция проходит с использованием общего наркоза и продолжается 2-4 часа, в зависимости от того, насколько сложной она является.

Восстановление

После операции человек несколько дней проводит в условиях стационара под наблюдением специалистов. Как и после любой другой операции, пациент в первые дни будет испытывать боль. Присутствует отечность.

Полностью швы после такой операции рассасываются примерно через 2-3 месяца. Снятие швов не практикуется, так как при проведении таких операций используется саморассасывающаяся нить. В этот период следует постоянно носить специальное белье, которое обеспечивает поддерживающий эффект. Использование такого белья позволяет сократить отеки, предотвратить накопление жидкости. Физическая нагрузка также должна быть ограничена. Но двигаться после операции необходимо, чтобы активизировать процесс кровообращения. Душ после операции разрешается принимать примерно на 5 день, при условии, что процесс послеоперационного восстановления идет нормально. К относительно активной жизни и к работе человек может вернуться примерно через 1-3 недели после процедуры.

Результаты

Чтобы оценить окончательный результат такой операции, необходимо время. По прошествии полугода уже можно говорить о таком результате. В эти месяцы пациенту следует регулярно проходить осмотры у врача. Если результат не полностью удовлетворяет пациента, то возможно проведение коррекции.

В качестве побочных явлений после операции иногда может наблюдаться изменение чувствительности в области швов. Развитие других осложнений напрямую зависит от толщины жировой клетчатки, а также от наличия других сопутствующих болезней.

Рекомендации

Решившись на проведение абдоминопластики, следует особое внимание уделить выбору специалиста, который будет проводить операцию. Важно, чтобы он уже имел подобный опыт. В наличии такого опыта можно убедиться, ознакомившись со своеобразным портфолио доктора – то есть с фото его работ.

На определение окончательной стоимости такой операции влияет много факторов. Учитывается техника проведения оперативного вмешательства, индивидуальные особенности пациента, количество тканей, которые удаляются, процедуры в период реабилитации и др.

После выхода из клиники необходимо в точности соблюдать все рекомендации врача, иначе результат может быть не настолько выраженным, как этого ждет пациент.

Нельзя считать подтяжку живота альтернативой лечению ожирения или применять ее в качестве замены диетам, здоровому питанию, спорту. Если после операции в скором времени пациент резко набирает вес, либо женщина беременеет, то эффективность такого вмешательства может резко снизиться. Но если человек ведет активную жизнь, следит за массой тела и практикует физические упражнения, то результат   операции   сохраняется много лет.

Кстати, некоторые пациенты после проведения качественной абдоминопластики отмечают, что у них не только улучшается внешность, но и исчезают некоторые проблемы со здоровьем, в частности, нормализуется работа кишечника. Люди избавляются от проблемы хронических запоров благодаря уменьшению внутреннего объема. Как следствие, снижается давление на органы брюшной полости и улучшается тонус мышц, а также кишечника.