«Патриоты какой страны?»: Михалков назвал переводной «покаянную» речь школьника в Бундестаге


фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

В выпускe   Бeсoгoнa пoд названием «Разрушь память и бери без боя» Михалков подробно разбирает речь Десятниченко, которая, по словам одноклассников парня, по настоянию организаторов была сокращена   и без некоторых важных моментов показалась многим «дикой».

Дословно воспроизведя речь школьника, Михалков делает вывод: текст никак не мог быть написан им самостоятельно. «Это чистой воды подстрочник, перевод с немецкого или с какого-то другого языка. Причем, как под копирку, розданный с небольшими изменениями всем троим», — уверен он.

Не может быть и так, чтобы «жили мальчик и две девочки в Новом Уренгое и бац — в Бундестаге», считает автор «Бесогона». Он отметил, что новоуренгойскую гимназию спонсирует «Газпром», а поездку в Германию помогал организовать фонд Фридриха Эберта. Михалкова удивили слова пресс-секретаря «Газпром добыча Ямбург» Сергея Чернецкого, по случаю назвавшего молодежь патриотичной и неравнодушной. «Патриоты какой страны? И неравнодушны к чему?» — спрашивает режиссер. А упомянутый фонд, как отмечает Михалков, запрещен в Турции за связи с немецкой разведкой.

Плохо и то, что в информационном поле появляются мнения, с точки зрения Михалкова искажающие историю Великой Отечественной войны, когда «русских хотят сделать изгоями и ответственными за все беды мира». Например, звучат мысли об оправдании власовцев.

Характер России представляется Михалкову как женский, материнский, допускающий сострадание к поверженному врагу. И в конце концов Россия становится жертвой этого сострадания – освобождение народов начинают называть оккупацией.

В связи с этим режиссер предлагает задуматься о причинах возникновения «страшных катаклизмов мирового масштаба с участием России» — когда позволялось «изнутри взращивать силы, готовые открыть ворота в осажденную крепость».

Выступление Николая Десятниченко разделило общественное мнение в России. Одни склонны видеть в его речи гуманистическую составляющую и отрицание любых войн. Другие акцентируют внимание на фразе о невинно погибших немецких солдатах, отмечая, что они пришли убивать на чужую землю. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал происходящее экзальтированной травлей.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram