Вы просматриваете: Главная > Медицина > Осужден начальник ОРЧ УБЭПа, попавшийся на муляже взятки в 3 млн руб. за прекращение проверки

Осужден начальник ОРЧ УБЭПа, попавшийся на муляже взятки в 3 млн руб. за прекращение проверки

В Москве вынесен приговор руководителю оперативно-розыскной части УБЭПа, который через своих подчиненных получил 3 млн руб. за прекращение проверки авиакомпании, сообщает пресс-служба СКР.

Бывший начальник оперативно-розыскной части по борьбе с экономическими преступлениями Управления на транспорте МВД России по ЦФО Илья Витницкий, бывшие оперуполномоченные Рафаэль Юсипов и Вадим Лазарев, а также Антон Анисимов в зависимости от роли каждого признаны виновными в совершении преступлений по п. "а", "г" ч. 4 ст. 290, ч. 3 ст. 30, п. "а", "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки, покушение на получение взятки).

Установлено, что в 2010 году Витницкий вступил в сговор со своим заместителем Евгением Изергиным и оперуполномоченным Юсиповым для получения денег от гендиректора ООО "Аэро Стайл" за прекращение проверки его финансово-хозяйственной деятельности. В марте 2011 года Витницкий также привлек в качестве посредника своего знакомого – экс-сотрудника милиции Анатолия Андреева, пообещав ему вознаграждение в 10 % от суммы взятки.

В апреле 2011 года у здания гостиницы "Салют" в Москве Андреев получил от представителя компании "Аэро Стайл" для передачи указанным сотрудникам полиции 1 млн руб. и муляж 2 млн руб., после чего был задержан сотрудниками УФСБ. Андреев В рамках разыскного мероприятия он в тот же день передал Изергину всю сумму и муляж взятки. Изергин также был задержан на месте преступления.

Кроме того, в 2010 году Витницкий и Изергин совместно с оперуполномоченными Анисимовым и Лазаревым разработали схему получения взятки от представителя ЗАО "Авиационная техническая компания" и ЗАО "АвиаТехКом" также за прекращение проверки их деятельности. Согласно распределенным ролям, Анисимов готовил запросы о предоставлении финансово-хозяйственной документации, а, подписав их, вместе с Лазаревым оказывал давление на руководство компаний. В ходе переговоров с участием Андреева была оговорена сумма взятки в размере 1 млн руб. и установлен срок ее передачи. Однако этот план не был доведен до конца, поскольку Андреев и Изергин были задержаны уже при получении денег от представителя фирмы "Аэро Стайл".

Суд назначил Илье Витницкому наказание в виде 9,5 года лишения свободы со штрафом в 70,25 млн руб., Антону Анисимову и Вадиму Лазареву – 7,5 года со штрафом в 70 млн руб., Рафаэлю Юсипову – 7 лет лишения свободы со штрафом в 300 000 руб. Все они лишены права занимать должности в органах внутренних дел на два года. Кроме того, Изергин и Андреев заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, в связи с чем уголовные дела в отношении них были выделены в отдельное производство. Мещанским суд Москвы приговорил каждого из них к пяти годам лишения свободы, позже Мосгорсуд снизил наказание обоим на два года.

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе