Острый бронхит: как не допустить осложнения

Oстрый брoнxит чaстo рaзвивaeтся нa фoнe прoстудныx вирусныx инфeкций. Обычный насморк может привести тому, что микробы из верхних органов дыхания (нос, глотка) попадают в нижние (трахею, бронхи) где также развивается воспалительный процесс. Если острый бронхит своевременно не вылечить, то он перейдет в хронический и может вызвать еще более серьезные проблемы со здоровьем. 

Кашель – основной симптом бронхита
В большинстве случаев бронхит начинается с сухого кашля, через несколько дней кашель становится влажным, начинает отделяться мокрота. Кашель – это своего рода защитная реакция организма на инфекцию, с помощью которой он старается избавиться от попавших в бронхи микроорганизмов или вирусов. Поэтому важно, чтобы отделение слизи и откашливание было максимально продуктивным.  

Если острую форму бронхита не лечить или лечить неправильно, то заболевание быстро перейдет в хроническую форму. Хронический бронхит обостряется и затихает по несколько раз в год, вызывая приступы сильного кашля и осложнение состояния с каждым приступом. Помимо кашля человека начинает мучать одышка, боль в груди, развиваются астматические  симптомы – нехватка воздуха, затруднение дыхания, приступы удушья.   

На что важно обратить внимание при лечении бронхита
При лечении бронхита важно четко следовать инструкциям врача. Не занимайтесь самолечением, ведь вы не знаете, чем именно вызвано заболевание. Антибиотики назначаются только в случае подтверждения бактериальной инфекции и выявления возбудителя (это возможно только после лабораторного исследования и сдачи анализов). Если специалист назначил лечение в домашних условиях и госпитализация не требуется, то помимо своевременного приема назначенных средств важно соблюдать постельный режим, особенно при повышенной температуре тела.

Также важно пить больше жидкости, это помогает лучшей выработки секрета в легких для откашливания и отхаркивания, а также для лучшего выведения токсинов из организма. Для скорейшего избавления от кашля, помимо назначенных медикаментов, поможет мед, ингаляции, горчичники. Ингаляции и горчичники показаны только при отсутствии повышенной и высокой температуры тела: если у вас или у ребенка 37, 5 и выше – париться, принимать горячий душ или ванную. Ставить горчичники и т.д. нельзя. Добавляйте чайную ложку меда в теплое молоко или чай (но не горячее – в кипятке мед теряет полезные свойства). 

Профилактика бронхитов и других простудных болезней
Лучшее средство от любой инфекции – крепкий иммунитет. Особенно часто бронхитом болеют дети, поскольку они чаще болеют ОРВИ. Поэтому при первых признаках простуды у ребенка следует обеспечить малышу постельный режим, а ни в коем случае не вести ребенка в садик, школу и т.д. Важно избегать переохлаждений, а во время массовой заболеваемости ОРВИ и гриппом – реже бывать в местах массового скопления людей.

Немедленного лечения требует также «безобидный» насморк: он может осложниться не только бронхитом, но и хроническими заболеваниями ЛОР-органов – гайморитом, тонзиллитом и т.д. Для взрослых важной мерой профилактик бронхитов является избавление от вредной привычки курить, особенно сигареты или табак. 

Автор: Светлана Евсеева

© Медицинский портал Здоров-Инфо