Вы просматриваете: Главная > Новости > Особенности процедуры банкротства в России

Особенности процедуры банкротства в России

К сожалению, никто не застрахован от ситуации, когда совершенно нечем расплатиться с кредиторами. Поэтому в ряде случаев имеет смысл начать такую процедуру, как банкротство http://xn--n1add4c.xn--p1ai/bankrotstvo, или признание своей финансовой несостоятельности. Причем право на это имеют не только компании и индивидуальные предприниматели, но и обычные граждане.

Начало процедуры

Инициация признания банкротом начинается с подачи заявления (должником или кредиторами) в арбитражный суд, расположенный по месту регистрации или прописки несостоятельной фирмы (гражданина). При этом есть определенные правила: на момент подачи заявления должно пройти более трех месяцев после последнего платежа по обязательствам, а размер задолженности может составлять не меньше пятисот тысяч рублей для граждан и трехсот тысяч для ИП и юрлиц.

Этапы

Признанными стадиями банкротства в России являются наблюдение, финансовое оздоровление (для предприятий) и конкурсное производство. Первый этап подразумевает анализ состояния дел банкрота, отслеживание возможных случаев нарушения законодательства. Далее, в рамках оздоровления, разрабатываются процедуры, которые смогут помочь наладить платежеспособность несостоятельной фирмы. Итоговой стадией является конкурсное производство, при котором продается имущество должника с целью расчета по обязательствам.

Некоторые важные моменты

Проходящим процедуру банкротства гражданам или юридическим лицам следует помнить об ответственности (вплоть до уголовной) за такие нарушения:

  • прямая вина руководства в ухудшении показателей деятельности предприятия (в этом случае возможна конфискация личного имущества управляющих);
  • отказ от предоставления информации (документации, отчетности и пр.) арбитражному сотруднику;
  • фиктивное банкротство.

Поскольку в законодательство РФ относительно данной процедуры довольно часто вносятся изменения, проходить все стадии банкротства лучше под руководством квалифицированного юриста.

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе