Вы просматриваете: Главная > Медицина > Оправданная по делу о выписке онкобольному анальгетика врач отсудила 200 000 руб. компенсации

Оправданная по делу о выписке онкобольному анальгетика врач отсудила 200 000 руб. компенсации

В Красноярском крае суд обязал Министерство финансов выплатить 200-тысячную компенсацию врачу, ставшей фигуранткой уголовного дела из-за выписанного ею рецепта больному раком мужчине, который не обслуживался ее больницей, сообщает ТАСС.

В Октябрьский районный суд Красноярска поступил иск врача-терапевта Алевтины Хориняк к Министерству финансов РФ о компенсации морального ущерба в 2 млн руб. Согласно материалам дела, в 2009 году Хориняк выписала два рецепта на сильнодействующий препарат "Трамадол" знакомому, который страдал тяжелой формой онкозаболевания. При этом мужчина не был прикреплен к поликлинике, где работала врач, и она не имела права выписывать ему лекарство. Нарушение обнаружили сотрудники краевого УФСКН, и в результате в 2011 году было возбуждено уголовное дело.

В 2013 году 71-летняя Хориняк была признана виновной в подделке документов (ст. 327 УК РФ), а также незаконном обороте сильнодействующих веществ с целью сбыта (ст. 234 УК РФ) и оштрафована на 15 000 руб. Однако осенью того же года было вынесено решение о пересмотре дела в новом составе суда. 21 октября 2014 года Октябрьский суд поддержал сторону защиты врача и полностью ее оправдал.

По словам самой Хориняк, тогда она боролась в суде не только за свои права, но и за "право пациентов на получение медпомощи в полном объеме независимо от того, к какой поликлинике прикреплен больной". А исковое заявление направлено главным образом на то, чтобы изменить систему здравоохранения России, подчеркнула медик. Она убеждена, что служба наркоконтроля не должна влиять на решение врачей о препаратах, которые они выписывают пациентам с онкологическими заболеваниями.

Суд, рассмотрев материалы гражданского дела, частично удовлетворил иск врача-терапевта, постановив взыскать в ее пользу с Минфина РФ компенсацию морального вреда в размере 200 000 руб.

В конце 2014 года Алевтина Хориняк стала женщиной года по версии журнала Forbes Woman. Редакция издания пояснила, что "это не оценочный рейтинг, а выбор из 10 женщин, за которыми все следили в уходящем году".

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе