Вы просматриваете: Главная > Наука > Оперативник не знает подробностей фиксации «взятки», а рапорт о причастности к ней Ласточкина написал по указанию начальства

Оперативник не знает подробностей фиксации «взятки», а рапорт о причастности к ней Ласточкина написал по указанию начальства

Оперативник не знает подробностей фиксации «взятки», а рапорт о причастности к ней Ласточкина написал по указанию начальства

Сегодня Рыбинский городской суд в рамках следствия по делу отстраненного мэра Юрия Ласточкина допросил свидетелей обвинения – сотрудников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России (УЭБиПК) по Ярославской области, осуществлявших оперативно-розыскные мероприятия по выявлению и фиксации так называемой взятки.

Показания полицейских трудно назвать доказательствами обвинения. Так, оперативный сотрудник полиции Владимир Иванов (двойной тезка  «взяткодателя»), который согласно своим функциям при проведении «следственного эксперимента» должен быть больше других коллег в курсе истории со взяткой, сообщил суду, что «о преступной деятельности Ласточкина узнал от руководства». Конкретно результаты оперативных мероприятий, которые фиксировали бы взятку, свидетель «не помнит», с взяткодателем Владимиром Ивановым «никогда не общался», техсредства аудио-  либо видеофиксации взяткодателю Иванову никто не выдавал (а когда он ранее говорил обратное следователю на допросе, то «ошибся»).

Что касается рапорта об обнаружении в действиях Юрия Ласточкина признаков причастности к совершению преступления, – оказывается, оперативник написал его также «по указанию руководства».

Рубен Маркарьян,
адвокат Юрия Ласточкина

После завершения рассмотрения материалов дела о продаже водоочистных сооружений, принадлежавших НПО «Сатурн» и проданных Юрием Ласточкиным в период руководства предприятием, суд отказал защите главы Рыбинска в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного дела по по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями руководителем коммерческой организации) и ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). По данным защиты Ласточкина, в ходе процесса стало известно, что материалы проверки «о злоупотреблениях» Ласточкина в должности генерального директора НПО «Сатурн»  были направлены в Следственный комитет России для возбуждения дела в июне 2013г. (в период начала избирательной кампании на пост главы Рыбинска) лично генералом Денисом Сугробовым, ныне обвиняемым в  организации преступного полицейского сообщества.

С 1 июня суд рассматривает материалы дела по ч. 6 ст. 290 УК РФ (взятка), в которой обвиняют Ласточкина на посту главы города.

Слушания по уголовному делу Юрия Ласточкина в Рыбинском суде начались 5 мая и до 10 июня будут проходить ежедневно. Заседания открытые.

 

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе