Вы просматриваете: Главная > Статьи > «Охотно раздавала подзатыльники»: избиение школьника учительницей попало на видео

«Охотно раздавала подзатыльники»: избиение школьника учительницей попало на видео

Нa зaписи виднo, кaк учитeльницa снaчaлa с крикoм стучит пo пaртe, а потом начинает бить школьника учебником по голове. Подросток пытается закрыть голову руками, начинает возмущаться: «Вы что меня бьете? Вообще уже охренели». После этого педагог принимается лупить семиклассника уже руками.

Как рассказали «МК» ученики сельской Истьенской школы, учительница математики проработала в учебном заведении только год и не раз на уроках срывалась на крик, охотно раздавала подзатыльники, а старшеклассников могла фривольно стукнуть учебником по мягкому месту. Дисциплина на уроках математички хромала. Дети признаются, что иной раз намерено ее провоцировали, вызывали на конфликт. А потом с любопытством и смехом наблюдали как «кипятится» педагог.

Инцидент с избиением, который благодаря ролику, стал всеобщим достоянием, произошел на четвертом уроке. Школьник громко, на весь класс поинтересовался, сколько времени осталось до звонка. Это и вывело из себя учительницу. Подросток, как рассказывают одноклассники, проблемный, за плохую успеваемость оставался на второй год, был переведен на домашнее обучение и в этом году вновь появился в классе.

— Вы в советское время знали о том, что разбивались самолеты? — спрашивает меня, в свою очередь, народный учитель России Ефим Лазаревич Рачевский. — Подобная информация не распространялась, ей не давали ходу. Также и с инцидентами на уроках. А дураки были всегда, и профнепригодные учителя тоже были всегда. В России полтора миллиона учителей, и подобное случается, несмотря на то, что все учителя проходят медосмотры, в том числе и у специалистов — психиатров. Надо просто увольнять таких учителей из школы и все, без права заниматься педагогической деятельностью. А то, что пресса придает этому огласку, очень хорошо.

— Как должен действовать учитель в ситуации подобной той, что случилась в сельской рязанской школе?

— По закону, в соответствии с уставом. Это грубое нарушение правил внутреннего распорядка, за это ребенка можно поставить на учет в полицию, и эта метка будет преследовать его всю жизнь. Если, допустим, он захочет стать офицером, ему путь в военные училища будет заказан. Надо, чтобы они знали про это. Родители тоже могут нести за это административную ответственность. А вообще, надо сначала понять, что с ребенком происходит. В моей практике был такой случай. Шестиклассник очень дурно вел себя на уроках. Психолог, умная женщина, предложила показать его невропатологу. Специалист его посмотрел и сказал: «Давайте покажем ребенка эндокринологу». Тот посмотрел и выявил у мальчика воспаление надпочечников. Его полечили месяца полтора, надпочечники пришли в норму. Теперь он кандидат физико-математических наук.

Есть такое понятие, как «профессиональный стандарт педагога», мы обязаны уметь работать со всякими детьми, не умеешь — иди занимайся чем-нибудь другим.

В свою очередь, стало известно, что учительница математики Истьенской школы, после появления в интернете скандального видео, написала заявление об увольнении.  

 

Лучшее в "МК" — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе