Одноклассники школьника, пожалевшего фашистских солдат: «его текст сократили, получилась дикость»


Шкoльник из гимнaзии Нoвoгo Урeнгoя.

В свoeй двуxминутнoй рeчи шкoльник рaсскaзaл o судьбe нeмeцкoгo сoлдaтa Георга Йохана Рау, сражавшегося «в качестве солдата ПВО в Сталинградской битве».

Чтобы не вырывать слова школьника из контекста, приведем вторую часть его выступления полностью:

«… Георг был одним из 250 тыс. немецких солдат, которые были окружены Советской армией в так называемом «сталинградском котле». После прекращения боев он попал в лагерь для военнопленных. Только 6 тысяч из этих военнопленных вернулись домой. Георга среди них не было. Долгое время родные немецкого солдата считали его пропавшим без вести. И лишь в прошлом году семья Георга получила информацию от Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями, что солдат умер от тяжелых условий плена 17 марта 1943 года в лагере для военнопленных в Бекетовке. Возможно, он был похоронен среди 2006 солдат близ лагеря. История Георга и работа над проектом тронули меня и подтолкнули для посещения захоронения вблизи города Копейска. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка, участник войны, который был командиром стрелковой роты. Воевал он недолго, так как был тяжело ранен. Отто фон Бисмарк сказал: “Всякий, кто заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну”. Я искренне надеюсь, что на всей Земле восторжествует здравый смысл и мир больше никогда не увидит войн. Спасибо за внимание».

Одноклассники Николая уверяют: слова молодого человека поняли неправильно. Якобы, доклад был в разы длиннее.

— Доклад Коля писал сам, но в оригинале выступление было в несколько раз длиннее — на 15 минут. Непосредственно перед выступлением в бундестаге ему сказали сократить текст, чтобы уложиться в две минуты. Он убрал многие важные фрагменты, из-за чего выступление многим показалось диким, оправдывающим фашизм, — поделился с «МК» один из знакомых Николая.

— Преподаватели этот доклад читали?

— Да.

Одноклассники говорят, что в Германию Николая отправили как одного из самых «исторически подкованных» учеников гимназии.

— Историей Коля не просто интересуется, он победитель муниципальной всероссийской олимпиады по этому предмету. И он не интересуется только Второй мировой. Коля легко отвечает на вопросы по современной истории, древнерусской, — говорит парень из параллельного класса.

— О Николае могу сказать, что он лучший историк-школьник в нашем городе и нашем регионе. На олимпиадах он всегда получает высшие балы и призовые места. Я считаю, что его речь не совсем правильно истолковали, но и текст не был составлен некорректно. Ведь Коля хотел донести до всех, что и среди немцев были люди, которые не хотели уходить на войну и оставлять свою семью, — поделилась своим мнением по поводу доклада еще одна одноклассница парня.

Связались мы и с родственником Николая.

— Что всех так речь Коли трогает? Он ничего такого не сделал. Просто прочитал текст, который ему дали.

Историк и публицист Константин Залесский поделился с «МК» своим мнением относительно речи Николая.

— В общем и целом выступление этого мальчика никакое. Лишнее и страшное в нем только одно словосочетание : «безвинно погибшие». Если бы не оно, думаю, на речь никто бы не обратил внимания. Я понимаю, что ребенок хотел сказать — что человек погиб, не являясь фанатичным преступником. Но сказал он это неудачно. Или за него сказали. У меня создалось впечатление, что речь за ребенка писали. Или редактировали. Дело в том, что Народный союз Германии, который и пригласил школьника в этот проект — довольно серьезная организация, которая занимает достаточно выверенную позицию. А позиция эта такова — как плохо маленькому человеку на войне, война — это всегда трагедия. Но если продолжать эту цепочку дальше, концепция приводит к тому, что воевали два тоталитарных государства. А раз так, то и вины фашисткой Германии особо нет. Виноваты все. И выступление ребенка, если опустить некоторые детали, укладывается в эту концепцию…

Читайте материал:   «Невинно погибшие солдаты Вермахта»: внутренний диалог с мальчиком из Уренгоя

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш   Telegram-канал