Вы просматриваете: Главная > Новости > Обвинение запросило восемь лет для экс-замглавы «Аэрофлота» за хищение $122,6 млн

Обвинение запросило восемь лет для экс-замглавы «Аэрофлота» за хищение $122,6 млн

В Сaвeлoвскoм рaйсудe Мoсквы прoxoдит прoцeсс пo дeлу прoтив бизнeс-пaртнeрa Бoрисa Бeрeзoвскoгo, бывшeгo тoп-мeнeджeрa "Аэрофлота", которого заочно обвиняют в хищении у авиакомпании $122,6 млн. Сегодня в ходе прений гособвинение попросило судью Дмитрия Макаренкова приговорить его к восьми годам заключения и взыскать порядка 9 млрд руб.

Прокурор рассказал, что сумма ущерба складывается из процентов за пользование похищенными деньгами и инфляции. На выплату представитель надзорного органа предложил пустить суммы, хранящиеся в европейских банках, где на них наложен арест. Экс-первому замгендиректору "Аэрофлота" Николаю Глушкову вменяется ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Сам он проживает в Великобритании, где ему предоставили политубежище (см. "Экс-делового партнёра Березовского судят по делу о хищении миллиардов у "Аэрофлота").

По версии следствия, в 1996 году мужчина вступил в сговор с ныне покойным Березовским. Тогда же они уговорили руководство "Аэрофлота" получить валютные займы через контролируемую ими компанию-агента. Пользуясь своим положением, Глушков потребовал от других международных авиаперевозчиков перечислять на счета этой фирмы платежи за использование российского воздушного пространства. Схема действовала до 1999 года. Благодаря ей сообщникам удалось похитить почти в $400 млн, или более 3 млрд руб. по среднему курсу на период совершения преступлений.

Примечательно, что более десяти лет назад Глушков уже получил срок, правда, условный, за аналогичное мошенничество, только с другой подконтрольной фирмой. Тогда его подельниками выступали экс-главбух "Аэрофлота" Лидия Крыжевская и бывший руководитель Финансовой объединенной корпорации Роман Шейнин. Он даже был арестован, а после, как утверждают СМИ, при содействии соратника Березовского Андрея Лугового (сейчас – депутат Госдумы от фракции ЛДПР – прим.) совершил побег из больницы, куда его перевели из СИЗО.

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе