Вы просматриваете: Главная > Наука > Новости недели с Рубеном Маркарьяном

Новости недели с Рубеном Маркарьяном

Новости недели с Рубеном Маркарьяном

Так называемый варминтинг – новомодное  развлечение для очень богатых в виде стрельбы из дальнобойного оружия по мелким животным, в частности  по суркам, надо законодательно запретить, требует международный форум сурковедов. В  то же время вооруженные силы страны тестируют опытные образцы отечественной экипировки «солдата будущего». Это не только влажные салфетки нового поколения для войск. Речь идет об арамидном огнестойком комплекте «Ратник», которым мы похвастаемся перед  северокорейским лидером Ким Чен Ыном, впервые запланировавшим приезд в Россию на юбилейный майский военный парад. В «Ратник» входит супершлем, не позволяющий стрелять по своим. А то ведь все еще стреляют.

Солдат-срочник из Великоустюгского района, прослуживший почти девять месяцев, скорее всего, после нескольких операций  останется слепым инвалидом. Сослуживец выпалил в упор, когда парень увидел и отнял у взводного барыги свой украденный телефон. Следствие утверждает: это была лишь неадекватная шутка.

Накануне 1 апреля – дня шутки и традиционной даты старта весеннего призыва в российские Вооруженные силы, объявленного  указом президента, законодатель заметил «недостаточный уровень военно-патриотического образования» граждан. Чтобы улучшить картину, следует изменить рамки призывного периода: вместо 10 лет (при возрастном цензе от 18 до 27 лет) ввести бессрочный призыв. Тогда уклоняться от армии никто не будет, а если кого и «поймают в 40 лет», то он «будет служить  и никуда от этого не денется».

Недостаточно парламентарию Вадиму Соловьеву последних новейших мер  борьбы с «уклонистами»: ограничения их в выезде из России,  запрета принимать не носивших берцы на должности министров, судей и прокуроров, блокировки интернет-страниц «Как откосить от армии».  Нет. Надо заставить мужиков  45+ выполнять нормативы армейской физподготовки, не ставя под сомнение, могут ли вообще справиться с армейскими нагрузками «уклонисты» старше 27 лет.

«Нечего им там делать!», – говорит  член-корреспондент Академии военных наук,  полковник запаса Анатолий Цыганок, видя выход в упоре на контрактную службу. Бессрочный призыв в армию скорее спровоцирует рост правонарушений и уж точно не искоренит подобных воронежскому «генералов Армии Вселенной», хотя  специальной военной полиции (не путать с МВД, которой предстоит сокращение на 100 тысяч сотрудников) уже вменено в обязанность разыскивать и вести охоту на «уклонистов». А еще – следить   за порядком в частях. Ну, может, у отечественных судов,  куда дело Ласточкина второй год никак не дойдет, работы поубавится.

Только не у ЕСПЧ. Правда, здесь тоже ждать долго приходится. Но все же на днях к логическому завершению пришла история нижегородского новобранца, случившаяся  почти десять лет назад. Троих голых парней за попытку побега водили по плацу на ошейнике из ремня перед всем составом части. Потом привязали в палатке и по одному выводили якобы на расстрел. Двое мальчишек по понятным  причинам отказались от заявлений в суд. Прокуратура, естественно, никаких нарушений не нашла, и, хотя дело пять раз возвращали на доследование, вина командиров части так и не была доказана. И вот через шесть лет Страсбург признал факт жестокого обращения с солдатом, и, главное, то, что расследование по данному делу проводилось неэффективно…

Но вернемся к депутатской нано-инициативе. Нужны ли в армии 30- и 50-летние «бойцы»? Председатель специализированной юридической коллегии «Призывник» Аркадий Чаплыгин в эфире радиопроекта «ЗАКОНИИ» привел возможный ответ командира любой войсковой части: нам нынешних 20-летних девать некуда, армия задыхается от переизбытка призывников. В сфере военного права уже действует одна нелепая, на его взгляд,  инициатива, когда  ограничение вводится без вины. Когда призывная комиссия уже выполнила план призыва, и «лишнего» молодого человека  отправляют домой. «Косить» он не пытался, однако оказывается лишенным права поступать на государственную и муниципальную службу.

Проблемы уклонистов в России не существует, уверен глава Общественного движения «Гражданин и армия», член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Сергей Кривенко. Развитие добровольной армии, контрактной службы успешно реализуется, а псевдопатриотические страшилки противоречат здравым инициативам министерства обороны. Чтобы призвать всех «лишних», надо увеличивать план призыва, тогда как государственный вектор, напротив, нацелен на его сокращение, приводит свои возражения  адвокат Военной коллегии адвокатов Владимир Тригнин. Что делать с этими молодыми и не очень людьми, если их призывать до пятого десятка и дальше? К тому же для «старичков» придется создавать отдельное расписание болезней и какие-то другие допуски для обязательного медицинского освидетельствования.

А вот кадровая новелла. Выпускникам ПТУ дадут возможность трудоустройства до призыва в армию. Получил профессию, освоился на рабочем месте  – и топай… нет, плавно перемещайся с закрепленным опытом в сторону альтернативной гражданской службы (АГС) по специальности.  Да еще по месту жительства. По новым правилам, в отличие от прошлогодних, АГС нельзя проходить в должности установщика декораций. Зато призывников  ждет не дождется «Почта России», газеты, письма и призывные повестки разносить некому.  Еще из новенького хороша вакансия зверовода – сурков, скажем,  охранять или поголовье ценного соболя увеличивать. А что из небывалого нынче предлагает «альтернативщикам» вместо службы Минтруда? Похоже, предлагает вновь вспомнить строчки из филатовского «Федота-стрельца…», над которыми кто только уже не посмеялся:  «…я все приму: ссылку, каторгу, тюрьму. Но желательно в июне и желательно в Крыму…»  

Спросят парня: Что, трудно на службе пришлось? – А то.. Сам попробуй в Бахчисарайском лесном хозяйстве пальмы окучивать!…

Ну, хоть в сурка не целился. 

 

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе