Вы просматриваете: Главная > Спорт > НОВГОРОДСКИЕ ДОЛЖНИКИ И ПОРУЧИТЕЛИ 13-ГО ВЕКА ОСТАВИЛИ СВОИ ИМЕНА НА БЕРЕСТЕ

НОВГОРОДСКИЕ ДОЛЖНИКИ И ПОРУЧИТЕЛИ 13-ГО ВЕКА ОСТАВИЛИ СВОИ ИМЕНА НА БЕРЕСТЕ

Во время проведения археологических работ на Троицком раскопе в Великом Новгороде была найдена очередная берестяная грамота, которой был присвоен № 1064. Находка вызвала интерес не только у историков, но и сотрудников службы судебных приставов. Содержание письма из 13-го века носит долговой характер, что, впрочем, не удивительно. Из всех найденных берестяных грамот порядка 45% так или иначе связаны с возвратом задолженностей, с непростыми имущественными отношениями.

«… у Олексы 4 куны и гривна, у кого-то (имени уже нет) … кун и гривна, у Фларя 5 кун и гривна, у Терентия …, у Степана 10 кун…» А в конце грамоты — список из семи мужских имен в именительном падеже. По мнению специалистов, этот список, в котором упоминается человек с многозначительным прозвищем «Осип Вареге (Варяг)», может быть перечислением лиц, еще не заплативших свои долги (или же, наоборот, уже заплативших – если в первой части грамоты перечисляются суммы, которые еще предстоит взыскать). То есть можно сказать, что проблема кредитных обязательств общества совсем не нова и уходят корнями в далекое историческое прошлое.

Член-корреспондент РАН, сотрудник Высшей школы экономики Алексей Гиппиус в интервью пресс-службе УФССП России по Новгородской области подчеркнул, что долговой документ такой двухчастной структуры среди берестяных грамот встретился впервые. Перечисляемые суммы – немалые: 1 гривна в то время — это примерно одна корова.

Необходимо отметить, что в этом году на Троицком раскопе в Великом Новгороде ведется разработка нового участка. Начиная с 1973 года, исследованиями охвачена территория более 6 тысяч квадратных метров, обнаружено более 20 городских усадеб X-XV веков, включая знаменитую мастерскую художника XII века Олисея Гречина — предположительно, автора знаменитых фресок церкви Спаса на Нередице.

До конца археологического сезона еще остается время, и не исключено, что культурные слои новгородской земли порадуют специалистов и любителей древностей новыми интересными находками.

 

Пресс-служба УФССП России по Новгородской области

Пресс-служба ФССП России

 

 

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе