Николай Козеко: «Мы никому не уступаем ни в сложности, ни в качестве»

Глaвный трeнeр сбoрнoй Бeлaруси Никoлaй Козеко рассказал о подготовке к команды к Пхенчхану-2018.

— Как идет подготовка?

– Базовые вещи, структура у нас давно отработаны. Идем той же канве, что и раньше, может, с небольшими вкраплениями новизны.

— Сравните уровень подготовки сейчас и перед предыдущей Олимпиадой?

– Разный уровень спортсменов. Тогда были Дима Дащинский, Леша Гришин, Денис Осипов. Они были опытны и сопоставимы по уровню. Сейчас особняком стоит Антон Кушнир.

— Казалось, и Максим Густик на уровне.

– Он подтягивается, молодец.

— А у девушек?

– В этом отношении ситуация лучше. Если тогда Алла Цупер была в гордом одиночестве, Аня Гуськова только создавала фон, не прыгала сложные прыжки, то сейчас девочки солидно подтянулись.

— Как состояние Аллы? Ее второе возвращение оправдало себя?

– Мы не могли ей отказать. Если в прошлый олимпийский цикл предлагали ей попробовать, потому что больше конкурентоспособных не было. А тут Алла сама проявила инициативу. Ее подготовка идет по плану, она создает хорошую атмосферу в команде.

— Какая сложность прыжков?

– Идет шлифовка программных элементов. Кое-что новое еще попробует Алла Цупер, другие девочки. Анна Гуськова и Саша Романовская будут выступать с тройными сальто, а какой уровень сложности – еще определимся. У нас еще будет сбор в Японии.

— Как выглядим по сравнению с конкурентами?

– Мы никому не уступаем ни в сложности, ни в качестве. Многое еще будет зависеть от заключительного этапа подготовки, – сказал Козеко.