Названы опасные последствия излишней худобы для женщин

Излишняя xудoбa у жeнщин в пoдрoсткoвoм вoзрaстe в последующие годы может стать причиной ранней менопаузы, а также увеличить риск развития остеопороза, болезней сердца и сосудов. Эта склонность отмечалась и у тех женщин, кто в возрасте 18-30 лет резко сбрасывал значительное количество килограммов.

Обычно первые признаки менопаузы проявляются в 45-55 лет, однако у женщин с недобором веса в подростковом возрасте и молодости, согласно результатам исследования, симптомы климакса отмечались раньше — в 40-45 лет. Такие данные озвучила одина из авторов изыскания д-р Кэтлин Сегда.

В исследовании, которое стартовало в 1989 году, приняли участие 78 759 женщин в возрасте от 25 до 42 лет. Добровольцы каждые два года до 2011 года предоставляли ученым абсолютно все данные о состоянии своего здоровья. К завершению изыскания 2 804 женщины сообщили о начале ранней естественной менопаузы.

Анализ получаемых данных показал, что женщины, которые имели хронический недостаток веса, подвергались риску наступления ранней менопаузы на 30% чаще, чем женщины с нормальным весом. У женщин с избыточным весом такой риск был на 21-30% выше по сравнению с женщинами со здоровым весом. У женщин с излишней худобой в подростковом возрасте данный риск составлял 50%.