Вы просматриваете: Главная > Статьи > «Назад в КНДР!» – россиянам предложили пощекотать нервы

«Назад в КНДР!» – россиянам предложили пощекотать нервы


фoтo: ru.wikipedia.org

Кaк зaявил СМИ прeзидeнт Сoюзa туристичeскиx aгeнтствa Сeргeй Гoлoв, сeйчaс в КНДР рoссийскиx туристoв мaлo (в прoшлoм гoду стрaну посетили всего 423 человека). Он считает, что это из-за недостатков маркетинга: «Есть большая заинтересованность, есть перспективы».

Плохого пиара, как известно, не бывает. Но самая громкая история, связанная с турпоездкой в эту страну, как-то не возбуждает особого желания ее посетить. Американский студент Отто Уормбир провел более 15 месяцев в заключении в Северной Корее и был возвращен на родину в состоянии комы, где умер, так и не приходя в сознание.

Эта трагическая история началась 30 декабря 2015 года, студент Университета Виргинии Отто Уормбир в составе туристической группы прибыл в Пхеньян. Утром 2 января 2016 года, когда он проходил контроль в международном аэропорту Пхеньяна перед обратным вылетом, служба безопасности задержала его без объяснения причин. Спустя несколько недель безвестности было сообщено, что Отто Уормбир якобы совершил «враждебный акт» в отношении Северной Кореи. А первые подробности «преступления» стали известны лишь в середине марта, выяснилось, что перед отъездом Отто снял в отеле со стены пропагандистский плакат, который хотел привезти домой в качестве небольшого приятного сувенира. На процессе, который демонстрировали по северокорейскому телевидению, американец со слезами каялся в содеянном, признавался, что совершил «самую ужасную ошибку в своей жизни» и просил отпустить его домой к маме. Однако, неумолимый суд приговорил молодого человека к 15 годам каторжных работ, которые Отто так и не отбыл – он неожиданно впал в кому.

После возвращения домой и вплоть до своей смерти Отто находился в состоянии бодрствования, с открытыми глазами, но при этом ни на что не реагировал и не двигался.

Родители Отто Уормбира считают, что над их сыном издевались, хотя врачи не обнаружили у него следов избиений или пыток. Президент США Дональд Трамп осудил действия северокорейских властей, назвав их «жестоким режимом», но отметил, что, хотя «произошло много плохого, мы, по крайней мере, вернули его домой к родителям».

Несмотря на то, что Госдепартамент предостерегает своих граждан от поездок в Северную Корею, американцев это не останавливает, хотя случай с задержанием Отто Уормбира далеко не единственный. Например, в 2014 году в Пхеньяне был арестован уроженец штата Огайо, который оставил Библию в ночном клубе. За это он получил полгода тюрьмы в одиночной камере. В настоящее время в Северной Корее удерживают еще троих американцев, обвиняя их в шпионаже.

Россия – не Америка, но поездка в загадочную страну, считающуюся нашим потенциальным стратегическим партнером, все еще относится к разряду экзотических. И потому, что там немного страшно, и потому, что дорого доехать.

Одна из счастливчиков, кто побывал в Пхеньяне и вернулся оттуда без печальных последствий, это «самая сильная девочка в мире», четырехкратная чемпионка планеты, абсолютная рекордсменка среди девушек-подростков в весьма необычном виде спорта — ​жиме штанги лежа, Марьяна Наумова. Она написала вождю Ким Чен Ыну, что хочет посмотреть его страну.

Чемпионка не ожидала, что на ее запрос откликнутся положительно и быстро. «Через месяц прислали письмо. Поездка была полностью оплачена той стороной. На границе мы с родителями подумали, что у нас отберут телефоны, не разрешат выходить в интернет. Вообще станут следить за каждым шагом. Но все оказалось гораздо спокойнее, мы даже приобрели там специальные туристические сим-карты с доступом в мировую паутину, хотя для самих северных корейцев интернет закрыт».

Слава богу, Марьяне, в отличие от Отто Уормбира, довелось увидеть лишь светлую сторону КНДР — ​без показательных казней врагов и преследований инакомыслящих, однако она уверена, что это и был настоящий Пхеньян — ​город-солнце с красивыми современными домами и всегда улыбающимися людьми на улицах. Правда, сам местный лидер с ней не встретился, хотя и передал подарок — ​рассаду двух редких цветов: Ким Ир Сен Хва и Ким Чен Ир Хва.

—   Много лет назад их создали селекционеры, посвятив деду и отцу Ким Чен Ына. Ежегодно здесь проходит фестиваль — ​все съезжаются со своими растениями. Мне пообещали, что, как только зацветут мои цветочки, я тоже смогу снова приехать… Северная Корея — ​это особый мир, где вождей своих, и нынешних и бывших, уважают очень искренне, — ​вспоминает девушка. — ​Но чтобы там жить, нужно там и родиться: когда я спрашивала местную чемпионку, о чем она думает, толкая штангу, та отвечала: только о Ким Чен Ыне и любви к нему.

В общем, Россия по менталитету и отношению к власти все ближе к Северной Корее. Осталось отправлять туда организованные группы туристов, чтобы перенимали опыт, тем более, что в самом КНДР уверены, что рано или поздно им удастся стать центром туризма на Дальнем Востоке.

Стоит отметить, что будущая деятельность российского турагентства, которое станет возить наших туристов в Пхеньян — естественно, предупреждая их не срывать плакаты со стены, уже одобрена правительством КНДР, которое гарантирует безопасность для туристов на территории страны. И заявки от потенциальных клиентов, как утверждают в самой фирме, к ним поступают. Агентство планирует работать при поддержке Ростуризма, Союза туристических агентств и посольства Северной Кореи в РФ. Стоимость самого дешевого тура от 4 до 15 дней может вылиться примерно в 50 -120 тысяч рублей.

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе