Можно ли жить половой жизнью во время беременности?

Всeм извeстнo, oткудa пoявляются дeти. В тaкoм случae, oт чего в период беременности интимные отношения супругов должны стать проблемой? Конечно, беременность — это время колоссальных эмоциональных и физических изменений, которые отражаются и на интимной близости супругов. Об этом так же не следует забывать.

В этот период, как и в обычной жизни, у женщин наблюдаются и спады, и подъемы сексуальных желаний. Предугадать момент расцвета сексуальных желаний невозможно. И все же, существуют простые физиологические нормы, влияющие на это, конечно, их следует учитывать.

Обычно, в первом триместре беременности потребность в сексе снижается, и это вполне естественно, ведь в женском организме происходит гормональная перестройка. Звуки и запахи воспринимаются острее, нежели до беременности. Те запахи, которые нравились до этого момента, сейчас вполне могут спровоцировать отрицательные эмоции. К тому же многие в первый триместр плохо себя чувствуют в связи с токсикозом. В подобном состоянии женщина, скорее, нуждается в заботе и сочувствии, нежели в страстном сексе.

В начале второго триместра у половины женщин просыпается, довольно, сильное влечение к партнеру. Все это вполне объяснимо. К этому времени неприятная чувствительность груди проходит, увеличивается кровоснабжение половых органов. Да и живот еще не очень велик, и не мешает занятиям любовью. В добавок, не надо беспокоиться о контрацепции, что дает дополнительную раскрепощенность. Так что, если беременность протекает спокойно и Ваш врач не видит противопоказаний, то секс в это время сможет открыть одну из ярчайших страниц Вашей интимной жизни. Зачастую, как признаются позднее партнеры, секс во время беременности оказывается наилучшим.

В третьем триместре беременности женщина менее подвижна. В это время более удобная поза — на боку. Женщина лежит в объятиях мужа, прильнув к нему спиной. Не менее удобно положение «наездница», кроме того, в этом положении женщина может контролировать глубину вхождений.

За несколько недель до родов было бы правильно отказаться от интимной близости. Так как половой акт в это время может спровоцировать схватки. Во время сексуального возбуждения в кровь женщине выбрасывается окситоцин, это гормон, стимулирующий сокращение матки. Это же влияние оказывает простагландин, так же гормон, который содержится в семенной жидкости партнера.

Оба партнера должны запомнить: беременность — не болезнь. Многие пары в этот период чувствуют неуверенность. С одной стороны, им хочется, с другой — мучает страх причинения ребенку вреда или прерывания беременности.

На самом деле, будущему малышу этим навредить нельзя. Он надежно защищен плодным пузырем и маткой, а околоплодные воды амортизируют толчки.