Мерцательная аритмия: в чем опасность?

Кoгдa чeлoвeк чувствуeт, чтo у нeгo кaк будтo выскaкивaeт сeрдцe из груди, oчeнь большая вероятность, что речь идет об аритмии. Один из ее видов – мерцательная аритмия, или фибрилляция предсердий. Что это за состояние, и почему оно может быть таким опасным?

Что такое мерцательная аритмия?
Мерцательная аритмия – это нарушение сердечного ритма, для которого характерны частые, хаотичные сокращения мышечных волокон предсердий. При мерцательной аритмии частота сердечных сокращений может достигать 300-700 ударов в минуту. При фибрилляции предсердия сокращаются чаще, чем желудочки, что приводит к неправильным и нерегулярным сокращениям сердца. Для эффективной работы сердца необходимо последовательное сокращение предсердий и желудочков, при аритмии такой баланс нарушен. При мерцательной аритмии предсердия лишь подергиваются в хаотичном порядке, но не сокращаются должным образом, из-за чего и желудочки сокращаются неритмично.

К фибрилляции предсердий могут привести пророки сердца, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь и другие сердечно-сосудистые заболевания. Приступ мерцательной аритмии может наступить в результате злоупотребления алкоголем, его могут спровоцировать болезни щитовидной железы, гормональные расстройства.

Мерцательная аритмия – одно из возможных осложнений после операции, инсульта, она может возникнуть в результате стресса, употребления определенных медицинских препаратов. Неблагоприятные факторы для развития аритмии – диабет, ожирение, гипертония.

Почему мерцательная аритмия опасна?
Мерцательная аритмия сама по себе – это огромная нагрузка на сердце. Кроме того, она часто сопровождается тахикардией, когда частота сердечных сокращений в минуту превышает норму. Это увеличивает и без того большую нагрузку на сердце, что приводит к таким тяжелым последствиям, как стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность. Сбой ритма сердечных сокращений провоцирует снижение выброса крови из сердца, а это чревато нарушениями в работе органов и систем.

Как распознать мерцательную аритмию?
Иногда мерцательная аритмия никак себя не проявляет, и выявить ее можно только во время визита к кардиологу. Фибрилляцию предсердий хорошо видно на кардиограмме. Однако часто неладное может заподозрить и больной по следующим симптомам:

  • учащенное сердцебиение: сердце как будто выскакивает из груди, его ритм отдает в ушах;
  • боль колющего характера в груди;
  • сильная потливость;
  • одышка;
  • мышечная слабость;
  • головокружение;
  • резкий и ничем не обоснованный приступ паники.

Как бороться с мерцательной аритмией?
Для лечения мерцательной аритмии используется несколько видов препаратов. Во-первых, это лекарства, которые снижают частоту сердечных сокращений, то есть снимают симптомы тахикардии. Во-вторых, это препараты для профилактики инсульта и образования тромбов. Эти лекарства разжижают кровь, но принимать их нужно осторожно, строго придерживаясь установленной дозировки и регулярно сдавая анализ крови на свертываемость. В-третьих, это лекарства для контроля сердечного ритма. Для эффективного лечения мерцательной аритмии необходимо удерживать показатель ЧСС на уровне приблизительно 60 ударов в минуту.

Чем раньше больной распознает симптомы фибрилляции предсердий и обратиться за помощью к кардиологу, тем лучше. Ведь на ранней стадии развития болезни с ней гораздо проще и быстрее справиться, взять ситуацию под контроль.

Автор: Ольга Куприянова

© Медицинский портал Здоров-Инфо