Вы просматриваете: Главная > Здоровье > Маточное кровотечение: от нормы до патологии

Маточное кровотечение: от нормы до патологии

Мaтoчнoe, или вaгинaльнoe крoвoтeчeниe мoжeт быть oбычным физиoлoгичeским явлeниeм, или жe свидeтeльствoвaть o нaличии какой-либо патологии у женщины. К физиологическим кровотечениям относят ежемесячную менструацию, которая обычно не наступает во время беременности, лактации, при менопаузе. В остальных же кровянистые выделения у женщины – повод срочно обратиться к специалисту.

Физиологические маточные кровотечения
Итак, не стоит беспокоиться, если кровотечение у женщины наступает не чаще, чем 1 раз в 25 дней, и длится не более 7 дней. Тогда речь идет об обычных месячных, и их отсутствие свидетельствует о том, что в организме что-то поменялось: наступила беременность, лактация, менопауза или какие-либо проблемы со здоровьем.

Также многие женщины отмечают наличие необильных и кратковременных выделений во время овуляции, в середине цикла, когда у яйцеклетки есть самые высокие шансы быть оплодотворенной.

Патологические маточные кровотечения
В остальных случаях кровянистые выделения у женщин свидетельствуют о наличии определенных патологий. Заподозрить неладное и пойти к гинекологу необходимо в таких случаях:

  • Когда месячные продолжаются более 7-ми дней подряд.
  • Когда выделения во время менструации слишком обильные.
  • При нерегулярных месячных и возникновении кровотечений, не связанных с менструацией и овуляцией.
  • В случае появления кровотечений при климаксе.
  • Когда кровотечение наступает во время беременности.
  • Чтобы понимать, вовремя начались месячные, или нет, нужно вести свой календарь женского здоровья и отмечать в нем дни очередной менструации.

    Патологические вагинальные кровотечения могут возникать из-за:

    • гормональных сбоев;
    • воспалений;
    • опухолей;
    • нарушения свертываемости крови.

    Чаще всего кровотечения из матки бывают: при самопроизвольном аборте на ранних сроках беременности; при внематочной беременности; при повреждении плаценты на поздних сроках беременности; при структурных болезнях органов репродуктивной системы женщины (например, при эндометриозе, раке матки, миоме матки); при поликистозе яичников.

    Кроме того, кровотечения из влагалища могут наступать в результате его механического повреждения инородным телом, при определенных эндокринных нарушениях, из-за развития наследственной болезни, связанной с проблемами свертываемости крови. Также маточное кровотечение может быть побочным эффектом от применения гормональной терапии, внутриматочной спирали, из-за неправильного и несистематического приема противозачаточных таблеток.

    Итак, причин кровотечения может быть очень много, и разобраться, что же именно к нему привело, может помочь только гинеколог. Обратиться к нему нужно незамедлительно, ведь бывают очень обильные кровотечения, которые начинаются внезапно и могут привести к значительной потере крови у женщины. Если выделений очень много, а ваш врач сейчас недоступен (по причине ночного времени суток, праздников или выходных), срочно вызывайте скорую помощь или отправляйтесь в ближайшее приемное отделение. Не рискуйте своим здоровьем и жизнью.

    Как бороться с вагинальным кровотечением?
    Поскольку кровотечение – это симптом, лечить нужно не его, а патологию, которая стала его причиной. Для этого гинеколог проводит осмотр женщины, делает все необходимые анализы и диагностические процедуры, анализирует ее анамнез. Чаще всего кровотечение можно устранить медикаментозно, для этого применяют препараты, которые улучшают свертываемость крови, гормональные средства. Иногда требуется хирургическое лечение – выскабливание эндометрия или даже удаление матки.

    Маточное кровотечение, не связанное с регулярными месячными, – это всегда тревожный сигнал для женщины. Не стоит играть со своим здоровьем, лучше вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

    Автор: Ольга Куприянова

    © Медицинский портал Здоров-Инфо 

    Обсуждение закрыто.

    Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе