МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ ПОЙДЕТ НА ПОКУПКУ ЖИЛЬЯ ДЛЯ ДЕВОЧКИ, ПОТЕРЯВШЕЙ МАТЬ ПРИ ПОЖАРЕ

Судебные приставы Тарского района Омской области обязали отделение Пенсионного фонда РФ выплатить материнский капитал. С помощью него житель Тары сможет погасить кредит, взятый на покупку квартиры для маленькой дочери.

В мае прошлого года страшная трагедия произошла в семье Владимира Я. Пожар, возникший в доме, унёс жизнь его супруги. Годовалая дочь получила ожоги и в течение нескольких месяцев находилась на лечении в ожоговом центре. После случившегося маленькую Марину вместе с папой в своей квартире приютила бабушка, но вскоре мужчина принял решение о покупке квартиры взамен сгоревшего жилья, и часть необходимых денежных средств взял в кредит. Владимир Я. активно занимался заработком средств на содержание ребенка, из-за чего заботу о малышке ему пришлось возложить на бабушку по материнской линии, тем более что девочка нуждалась в постоянном уходе и лечении. Все эти сложные обстоятельства и побудили главу семьи обратиться за получением средств материнского капитала. Он был выдан супруге Владимира Я. еще в 2013 году в связи с рождением второго ребенка – дочери Марины.

Гражданин обратился в Управление Пенсионного фонда РФ в Тарском районе Омской области с заявлением — средства материнского капитала в размере 214 704 рубля он хотел направить на погашение банковского кредита. Все необходимые документы он предоставил. Нужно отметить, что основания рассчитывать на положительное решение по заявлению у Владимира Я. были, поскольку квартира приобретена для улучшения жилищных условий несовершеннолетней дочери — Марина является собственником половины всей жилплощади. Но Пенсионный фонд дал отказ. Не согласившись с ответом, Владимир Я. обратился с иском в суд. Однако Тарский районный суд оставил его иск без удовлетворения.

Владимир Я. решил искать справедливость в Омском областном суде, куда подал апелляционное заявление. Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда определила, что Владимир Я., желая получить средства материнского капитала, действует в интересах своего ребенка. Он не уклоняется от родительских обязанностей, содержит свою дочь и оказывает материальную помощь её престарелой бабушке. В итоге апелляционная жалоба была удовлетворена. Суд постановил направить средства материнского капитала в размере 214 704 рубля на погашение основного долга и процентов по кредитному договору.

Исполнением решения суда занялись судебные приставы Тарского районного отдела судебных приставов УФССП России по Омской области. Возбудив исполнительное производство, они официально уведомили об этом руководство учреждения-должника и вручили реквизиты для перевода денежных средств. Управление Пенсионного фонда РФ в Тарском районе попыталось через суд добиться рассрочки исполнения, но получило отказ. В очередном официальном обращении судебного пристава к руководителю организации помимо известных ему требований было направлено предупреждение об уголовной ответственности по статье 315 Уголовного кодекса РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта». Также его уведомили о возможном аресте счетов в случае непринятия добровольных мер для погашения долга. После таких весомых доводов Пенсионный фонд произвел все необходимые перечисления средств материнского капитала взыскателю. Исполнительное производство окончено фактическим исполнением.

 

Пресс-служба УФССП России по Омской области

Пресс-служба ФССП России