Вы просматриваете: Главная > Медицина > Мать побитого одноклассником школьника взыскала с его родителей 90 000 руб.

Мать побитого одноклассником школьника взыскала с его родителей 90 000 руб.

В Красноярском крае суд обязал мать подростка, ударившего во время потасовки на перемене своего сверстника, выплатить ему 90-тысячную компенсацию за перелом затылочной кости, сообщает пресс-служба Красноярского краевого суда.

В Советский районный суд Красноярска обратилась местная жительница с иском о компенсации вреда, причиненного здоровью ее сына в школьной драке с ровесником.

Согласно материалам дела, в декабре 2013 года в коридоре одной из школ Советского района произошел конфликт между двумя 15-летними подростками, который перерос в драку. Один из школьников дважды ударил сверстника кулаком в лицо, от чего тот потерял сознание и упал, ударившись головой о бетонный пол. Он получил перелом затылочной кости, ушиб головного мозга и рвано-ушибленную рану затылочной области, квалифицированные как тяжкий вред здоровью. Десять дней подросток находился на стационарном лечении, затем еще месяц лечился амбулаторно, и до сих пор продолжает принимать лекарства.

Инспектором по делам несовершеннолетних была проведена проверка инцидента, допрошены очевидцы случившегося. В действиях подростка не были найдены признаки преступления по ст. 118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), его поступок был квалифицирован по ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои). Поскольку на тот момент школьник не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности, в возбуждении уголовного дела было отказано.

Суд постановил взыскать с матери подростка в пользу его потерпевшего ровесника в лице его законного представителя – матери компенсацию морального вреда в 90 000 руб. По решению суда, взыскание будет производиться до достижения ответчиком совершеннолетия, либо до появления у него доходов или имущества, достаточного для возмещения вреда, и далее взыскивать с него самого. Также суд постановил взыскать с матери школьника в пользу истицы 3300 руб. расходов по проведению МРТ головного мозга сына, 10 000 руб. расходов на оплату услуг представителя, 1000 руб. за оформление нотариальной доверенности.

Мать подростка обжаловала это решение, сославшись на завышенную сумму взыскания из-за не принятого во внимание ее финансового положения, а также вины самого потерпевшего. Однако Красноярский краевой суд оставил решение суда первой инстанции его без изменения.

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе