Малярия — болезнь не только туристов: что важно знать каждому

Сoврeмeннaя индустрия туризмa пoзвoляeт чeлoвeку пoсeтить мнoжeствo стрaн. Нo, в тo жe врeмя, нe стoит зaбывaть o рискe зaбoлeвaний, xaрaктeрныx тoлькo для определенных регионов мира. Конечно же, туристам перед поездкой в экзотические страны рекомендуют сделать соответствующие прививки от ряда болезней, в том числе и от малярии. Но случаи заболеваемости малярией в Украине в прошлом году были зафиксированы среди иностранцев, привезших заболевание в страну. Может ли малярия передаваться от человека к человеку, как избежать инфицирования — эти вопросы сегодня, во Всемирный день борьбы  с малярией особенно актуальны. Давайте узнаем на них ответы.

Почему о малярии заговорили вообще
День борьбы с малярией, 25 апреля каждого года, был учрежден в 2007 году Всемирной организацией охраны здоровья (ВООЗ) с целью привлечения внимания мировой общественности к борьбе против малярии. По данным ВООЗ, ежегодно малярией заболевают более 200 миллионов человек, а более 600 тысяч инфицированных умирают. Большая половина случаев малярии фиксируется в странах Африки, Азии, но также заражаются жители Ближнего Востока и стран Латинской Америки.

Причем же здесь Украина, подумают некоторые. При том, что в некоторые регионах Европы также наблюдались вспышки малярии. А в прошлом году в Украине малярию диагностировали у 29 человек (трое из них умерли), в 2016 году – у 43 человек. Все случаи заболеваемости – «завозные»: то есть заболели люди, побывавшие в опасных регионах и приехавшие в Украину уже зараженными. Поэтому важно знать, как передается данное заболевание, каковы его признаки чтобы избежать заражения и вовремя обратиться за медпомощью или вызвать «скорую» для человека с соответствующим симптомами и спасти ему жизнь.

Как передается малярия: кто рискует заболеть

Малярия – заболевание инфекционное: микропаразит плазмодий, который вызывает малярию, попадает в кровь человека при укусе комара рода Anopheles, который водится в тропических странах. Поэтому заболеть малярией рискуют туристы, люди опрежеденных профессий (медики, военные и т.д.), отправляющиеся на работу в данные регионы, люди, живущие вблизи аэропортов (иницированные насекомые иногда попадают в самолеты), а также местные жители, которые могут «привести» малярию, уже будучи инфицированы.

Однако от человека к человеку при контакте, рукопожатии, поцелуях, сексе малярия не предается. При инфицировании малярией беременной женщины или зачатии ребенка у женщины в инкубационный период (то есть женщина уже заразилась, но симптомы еще не проявились и она не знает о болезни) малярия может передаваться от матери к плоду. Здесь важно своевременно поставить диагноз, чтобы пролечить и мать, и будущего малыша. Риск заразиться малярией существует при использовании непроверенной крови (при переливании в экстремальных ситуациях), использовании необработанных инструментов (хирургических), уколе иглой шприца с нестерильной иглой после человека, инфицированного малярией.

Что делать, если появились симптомы малярии и как избежать инфекции

От момента укуса человека зараженным комаром до проявления первых признаков болезни (инкубационный период) может пройти от 8 до 25 дней. А с момента заражения трехдневной малярией (Plasmodium vivax) до проявления первых симптомов вообще может пройти от 8 до 12 месяцев. Первые симптомы малярии похожи на проявление ОРВИ – головная боль, боль в суставах, повышение температуры, поэтому на них не обращают внимания и начинают лечиться о простуды. Лишь когда болезнь прогрессирует, появляется сильная лихорадка с температурой до 40 градусов, которая заем падает до 36 и снова возрастает, сильная головная боль, рвота, озноб, увеличивается в размерах селезенка.   

Поэтому эпидемиологи настаивают на обязательной вакцинации против малярии и других тропических болезней перед отправлением в страны, неблагополучные по заболеваемости малярией. Если вам придется находиться в такой стране длительный срок, то важно иметь при себе лекарства от малярии. После возвращения из отпуска в тропических странах следите за свои здоровьем: даже если спустя год после поездки появились симптомы ОРВИ, то важно сразу же обратиться в медучреждение, сообщить об истории своих путешествий и сдать соответствующие анализы. Особенно опасна малярия для детей до 5 лет. Лечение важно начинать в течение суток с момента проявления первых симптомов, иначе зараженный человек рискует умереть. 

автор: Светлана Евсеева

©