Вы просматриваете: Главная > Политика > Луценко рассказал при каких условиях Украина ратифицирует Римский статут

Луценко рассказал при каких условиях Украина ратифицирует Римский статут

Гeнeрaльный прoкурoр Укрaины Юрий Луцeнкo считaeт, чтo МУС дoлжeн пoкaзaть свoю эффeктивнoсть в рaсслeдoвaнии сoбытий нa Мaйдaнe, aннeксирoвaннoм Крыму и oккупирoвaннoм Дoнбaссe.

«У мeня былo нeскoлькo встрeч с прeдстaвитeлями oфисa прoкурoрa МУС в Киeвe, сeгoдня мы встрeчaлись с руководителем офиса прокурора и обсуждали возможность совместного подхода к этим двум делам. Наше следствие считает, что нельзя отдельно рассматривать события на Майдане, события во время аннексии Крыма и события во время российской не объявленной агрессии на украинском Донбассе», – сказал он в эфире «Свободы слова» на канале ICTV в понедельник.

По его словам, бывший президент Виктор Янукович создал организованную преступную группировку и вместе с другими лицами осуществлял преступления против украинских граждан, стал на путь государственной измены.

«Мы считаем, что это один состав преступления, и мы предлагаем коллегам из офиса прокурора МУС рассматривать это дело как дело госизмены экс-президента, убийства по его приказу сотен людей, начало необъявленной военной агрессии, что привело к преступлениям против человечности и военным преступления», – сказал генпрокурор.

По словам Луценко, если МУС покажет в этом расследовании свою эффективность, то парламент Украины ратифицирует Римский статут. «Мы подписали конвенцию, но не ратифицировали ее. Украинский парламент принял два решения, которыми признал юрисдикцию МУС в двух конкретных ситуациях: событиях на Майдане, событиях в Крыму и на оккупированной части Донбасса», – сказал Луценко. – «Если МУС сейчас докажет свою эффективность в этих двух резонансных для украинского народа случаях, то безусловно я уверен, что парламент примет единогласное решение о присоединении к авторитетному международному соглашению – Римскому статуту».

Ранее сообщалось, что Луценко обсудил с прокурором МУС в Гааге преступления мафии Януковича.

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе