Лечебное голодание по Полю Брэггу

Oбщиe свeдeния

«Чудo гoлoдaния» — книгa, в кoтoрoй пoдрoбнo oписaнo лeчeбнoe гoлoдaниe пo Пoлю Брэггу. Имeннo aвтoр этoгo издaния в свoe врeмя нaчaл прoпaгaндирoвaть идeю oткaзa oт сoврeмeннoй систeмы питaния, oснoвным звeнoм кoтoрoй являются рaфинирoвaнныe и кoнсeрвирoвaнныe прoдукты, жирнaя, мяснaя, углeвoдистaя и слaдкaя eдa.

В свое время эта книга выходила в разных странах многомиллионными тиражами. Ее автору удавалось убеждать читателей не только своими теоретическими трудами, но и практической демонстрацией того, что его система действует. Ведь и в 90 лет Поль Брэгг был сильным и подвижным. Он вел активный образ жизни, не страдал хроническими болезнями, каждый день много ходил пешком и бегал. Брэгг был убежден в том, что человек способен продлить собственную жизнь при условии разумного и здорового подхода к ее образу. Умер Поль Брэгг в 1976 году в 95 лет, причем его смерть была трагической: автор бестселлера погиб, когда ловил волны на доске на Флоридском побережье. После проведения вскрытия его тела специалисты констатировали, что все его внутренние органы были в отличном состоянии.

В системе Брэгга рациональное правильное питание занимало очень важное место. По его мнению, основой рациона человека должны были являться овощи и фрукты, в основном в сыром виде.

В его оздоровительной системе большая роль отводилась так называемому оздоровительному голоданию. По мнению автора, с целью очистки организма от накапливающихся в нем токсинов и отходов голодать нужно в течение суток один раз в неделю. Также один раз в три месяца нужно воздерживаться от пищи в течение 7-10 суток. Голодание по Брэггу предусматривает, что на протяжении суток человек пьет исключительно воду. Подробнее о том, как именно проводить голодные дни, чтобы не навредить здоровью, речь пойдет в статье ниже.

Система оздоровления Поля Брэгга

Людей, принципы питания которых предусматривают прием натуральных продуктов, называют натуропатами или натуристами. По сути, они и являются последователями идей Поля Брэгга, который полагал, что регулярное голодание и потребление натуральных продуктов может увеличить длительность жизни. До сегодняшнего дня у этого метода есть много последователей.

Основные принципы питания этой системы максимально просты:

  • Не меньше 60% общего объема пищи должны составлять фрукты и овощи, основную их часть нужно употреблять в сыром виде.
  • Необходимо свести к минимуму количество сахара и соли в рационе.
  • Важно по максимуму убрать из ежедневного меню все синтетические компоненты.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что практически такие же советы может дать любой диетолог. Однако система Брэгга отличается тем, что основой этого метода оздоровления являлось именно лечебное голодание. Его автор уверял в том, что только в ходе голодания организм может максимально эффективно очищаться от ядов, продуктов распада. В это время в организме меняется режим снабжения энергией: начинается расход внутренних запасов энергии вместо тех, что поступают с пищей.

Но у каждого человека этот процесс происходит по-разному. И нередко те, кто решается практиковать эту систему ради здоровья, тяжело настраиваются на такой способ питания и прекращают со временем его практиковать. Чтобы не допустить неудач, необходимо правильно готовиться к голоданию, входить в него и совершать выход.

Подготовка

Важным фактором сам Брэгг считал позитивный настрой. Он говорил, что если внутренне человек ждет позитивного результата и искренне считает временный отказ от пищи возможностью очистить организм от токсинов и шлаков, то применение метода будет успешным. Такое настроение поможет активизировать действие метода. Стоит воспринимать следование такому методу, как своеобразное искусство верить в успех.

Согласно советам, приведенным в книге, не рекомендуется сразу рассказывать многим людям о своих намерениях начать голодание. Важно как можно тщательнее прислушиваться к себе.

Если почитать книгу «Чудо голодания» (Поль Брэгг), то в ней указаны рекомендации начинать голодание с отказа от пищи на сутки. При этом книга рекомендует пить в эти сутки только дистиллированную воду. В первое время рекомендуется наблюдаться у врача, чтобы специалист мог оценить, нормально ли организм выдерживает такие нагрузки. Книга обязательна к внимательному прочтению всем, кто принял решение оздоровиться с помощью этого метода. Пригодится и аудиокнига, которую можно периодически переслушивать. Впрочем, в сети ее можно также скачать бесплатно или читать онлайн.

К продолжительному голоданию необходимо готовиться постепенно, ведь организм должен адаптироваться к голодным периодам. Сначала не есть нужно не дольше суток, потом практиковать 3-4 таких дня один раз в месяц. Только после того, как прошло 5-6 таких курсов, можно не есть на протяжении недели. Увеличить этот период до 10 дней можно только через год-полтора.

Что касается более продолжительных периодов воздержания от пищи, то «Чудо голодания» советует не практиковать его больше, чем 10 дней. Ни в коем случае этот период не должен длиться дольше. Ведь отказ от приема еды на 20-30 дней может привести к летальному исходу, даже если человек здоров.

В период длительного отказа от пищи человеку необходимо не только периодически посещать специалиста, но и пройти ряд исследований. Прежде всего важен контроль функции почек, так как именно почки выводят из организма яды и токсины.

При условии, что врач определяет повышенную нагрузку на почки, необходимо прекратить процесс. Не только результаты исследований, но и внутренние ощущения должны стать аргументом для продолжения либо прекращения периода голода. Вне сомнений, во время отказа от пищи общее самочувствие меняется. Но резких нарушений состояния здоровья в норме отмечаться не должно.

Период голодания

К разным периодам воздержания от пищи подход тоже должен быть разным. Но все советы важно учитывать, ведь от них во многом зависит успех процесса.

Однодневное

Суточный период голода Брэгг рекомендует начинать с обеда или ужина и завершать через сутки в обед или ужин. В эти сутки нужно полностью исключить все напитки и пищу. Пить нужно только дистиллированную воду. Один раз в сутки разрешается добавить в воду одну чайную ложку лимонного сока или меда. Это поспособствует растворению токсинов и слизи.

Нормальным следует считать легкое недомогание, так как активизируется выход вредных веществ из организма.

После того, как голодные сутки завершатся, нужно съесть легкий салат из морковки и капусты с лимонным соком. Он поможет стимулировать пищеварение и очистить кишечник. Вместо такого салата можно также съесть притушенные томаты без хлеба. Завершать голодание следует только этими блюдами.

Продолжительное

Прежде всего, важно подготовиться к нему теоретически и практически. Лучше всего голодать длительное время, особенно если речь идет о первом опыте, под наблюдением врачей. Во всяком случае, специалиста следует посетить в начале и в конце процесса.

Необходимо предусмотреть возможность для отдыха, ведь он может понадобиться в любую минуту, когда проявятся первые признаки недомогания. При воздержании от еды Брэгг советует соблюдать постельный режим.

На период голодания желательно обеспечить себе возможность находиться максимальное количество времени наедине с собой. Человеку легче пребывать в позитивном настроении и с установками на успех, если его не отвлекают от этого окружающие люди, полагал Поль Брэгг. В период продолжительного голода не рекомендуется смотреть телевизор, вести ненужные разговоры и практиковать действия, отвлекающие от основного процесса.

В это время нужно стараться сохранять энергию, не расходуя ее на стрессы, физические нагрузки. Впрочем, если человек себя хорошо чувствует, можно гулять на свежем воздухе. Не рекомендуется в это время загорать и просто долго пребывать под солнечными лучами.

В сети можно найти подробные рассказы и видео о том, как действовать, чтобы длительное голодание было успешным.

Чтобы правильно выйти из длительного голодания, в его последний день в 17 часов нужно съесть пять небольших томатов, которые нужно очистить, разрезать на половинки и несколько секунд подержать в кипятке.

Меню следующего дня включает: на завтрак – салат с морковки и капусты, политый соком с половины апельсина, на полдник – кусочек цельнозернового хлеба. В обед к такому же салату можно добавить немного сельдерея. Также в этот день нужно съесть блюдо из отварных овощей: моркови, тыквы, капусты, или горошка.

В следующий день тоже нужно соблюдать диету. На завтрак – фрукт на выбор и несколько ложек пророщенной пшеницы с медом. На обед – такой же салат, как и в предыдущий день, и горячее овощное блюдо. На ужин можно приготовить любое блюдо из овощей и салат с томатами и салатными листьями.

Далее можно практиковать привычное питание, потребляя любые блюда из вегетарианской кухни.

Очень важно в этот период пребывать в хорошем настроении и верить в успех. В книге Поля Брэгга есть советы по поводу того, чтобы нацелить себя на позитив, повторяя некоторые фразы, суть которых – настройка организма на очищение, обновление и ощущение счастья.

После продолжительного периода голода человек может сознавать, что у него исчез привычный аппетит. Это вполне нормальное явление, и через некоторое время обычное желание есть вернется.

Брэгг не рекомендует для стимуляции кишечника проводить клизму или пить слабительные средства. Если весь процесс проходит правильно, кишечник нормально заработает самостоятельно.

Отзывы о голодании по Брэггу

Многочисленные отзывы о применении на практике советов, приведенных в книге «Чудо Голодания» свидетельствуют, что процесс суточного и продолжительного голода, при условии правильного подхода, проходит не так уж сложно, как может показаться при изучении теории.

Многие утверждают, что ощущение голода беспокоит только в первые дни, а потом оно исчезает полностью. Что касается специалистов, то они подтверждают, что при полном голоде с потерей около 20% веса в организме не происходит патологических изменений.

При условии, что организм получает достаточное количество воды, дистрофических явлений в это время не происходит. Постепенно организм приспосабливается к питанию запасами, и это вполне может удовлетворить его потребности.

Как правило, в процессе воздержания от пищи тучные люди теряют больше веса, чем худые. Однако в основном это происходит за счет вывода лишней жидкости. Молодые люди худеют быстрее, чем пожилые, так как у них более активный обмен веществ в организме.

Однако очень важно учесть и то, что такое экстремальное голодание нельзя практиковать людям, болеющим хроническими недугами. При плохом самочувствии тоже лучше не рисковать и не голодать больше, чем сутки. Закономерность здесь очевидная: чем более здоровый организм, тем проще ему перестроиться на режим воздержания от пищи.

Не менее важно очень точно придерживаться советов по поводу выхода из голода, так как от этого зависит нормальное самочувствие.

Выводы

Таким образом, голодание по Брэггу является процедурой, направленной на очищение и оздоровление. Но сам автор книги-бестселлера, несмотря на свою уверенность в безопасности голодания, рекомендует проводить его под контролем врача и походить к нему максимально осознанно. К тому же важно не только настроить организм на периодический голод, но и изменить общий подход к питанию, перейдя к здоровому рациону без слишком соленой, пережаренной, жирной, сладкой пищи.

Также Брэгг рекомендовал ежедневно практиковать физические упражнения, чтобы тело находилось в тонусе.

Важно понимать, что голодание направлено на избежание самоотравления организма теми веществами, которые в нем накапливаются вследствие неправильного питания, плохой экологии, приема лекарств и др. Периодический голод помогает организму очиститься и оздоровиться, и именно в этом, по Полю Брэггу, и заключается его чудодейственная сила.