Вы просматриваете: Главная > Медицина > КС разрешил сотрудникам ФСИН получать двойную пенсию, так же как и полицейским

КС разрешил сотрудникам ФСИН получать двойную пенсию, так же как и полицейским

Конституционный суд РФ сегодня опубликовал свое постановление, согласно которому признаются неконституционными нормы закона о соцгарантиях, лишающие сотрудников ФСИН возможности получать одновременно выплаты за выслугу лет и по инвалидности.

Поводом к проверке конституционности ч. 5 ст. 12 ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" стала жалоба бывшей сотрудницы ФСИН Татьяны Шаешниковой.

По словам заявительницы, в 1981 году она получила травму при исполнении служебных обязанностей. В 1999 году, после ухода со службы, ей была назначена пенсия за выслугу лет, а в 2002 году, в связи с травмой присвоена 2-я группа инвалидности и назначена пенсия по инвалидности. Однако на основании спорной нормы в мае 2014 года Свердловский районный суд Красноярска по иску Главного управления ФСИН по региону лишил ее пенсии по инвалидности.

КС сослался на свои предыдущие решения по аналогичным вопросам. В частности, в феврале этого года суд признал не отвечающими Конституции аналогичные нормы закона "О полиции". Практически сразу же после решения Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующие поправки (подробнее читайте в "Право.Ru" здесь).

Конституционный суд указал, что служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, как и служба в полиции, представляет собой особый вид госслужбы, связанной со значительным риском для жизни и здоровья. Вследствие этого государство, согласно Конституции РФ, обязано гарантировать им материальное обеспечение и компенсации в случае причинения вреда их жизни или здоровью в период прохождения службы.

КС признал спорные положения не соответствующими Конституции РФ, в той мере, "в какой содержащаяся в ни норма служит основанием для отказа в предоставлении ежемесячной денежной компенсации лицам, уволенным со службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, – инвалидам вследствие военной травмы, получающим пенсию за выслугу лет". Законодателю предписано внести соответствующие изменения в действующее регулирование. Судебные решения по делам заявительницы будут пересмотрены.

С текстом постановления Конституционного суда РФ от 26 мая 2015 года № 11-П/2015 по делу о проверке конституционности части 5 статьи 12 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в связи с жалобой гражданки Т.Н. Шаешниковой можно ознакомиться здесь.

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе