Ко Дню работников физической культуры

Улыбчивaя, пoдтянутaя, стрoйнaя, всeгдa в xoрoшeм нaстрoeнии, этa жeнщинa буквaльнo излучaeт oптимизм и энeргию. И этo всe, пo ee мнeнию, блaгoдaря цeлeустрeмлeннoсти и любви к спoрту. Физичeскиe упрaжнeния в жизни Нaтaльи Oрeшкoвoй, глaвнoгo спeциaлистa oтдeлa oбрaзoвaния, спoртa и туризмa Шaркoвщинскoгo рaйиспoлкoмa,   пoявились eщe сo шкoльныx времен: а уже начиная с 9 класса и на протяжении последующих   5 лет Наталья продолжала тренировки, обучаясь в училище олимпийского резерва, которое успешно закончила кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике — прыжкам в высоту. На протяжении 4-х с половиной лет была первой среди юниорок в этом виде спорта в нашей стране. Вспоминая свои многочасовые тренировки и профессиональный спорт, с особой теплотой и благодарностью Наталья Анатольевна говорит о своем первом тренере Сергее Ивановиче Вашкеле, который заметил молодую и перспективную спортсменку и поверил в нее.

Но это было еще в юности, сейчас профессиональный спорт — уже неотъемлемая часть биографии. Проработав несколько лет в качестве индивидуального предпринимателя, в 2004 году Наталья вновь вернулась в спортивную среду, правда, уже на тренерскую работу. На протяжении четырех лет была тренером по легкой атлетике Шарковщинской детско-юношеской спортивной школы, в 2008 году стала ее директором, получая к тому времени высшее образование по специальности «физическая культура» в Витебском государственном университете.

Несколько месяцев проработав в соседнем Глубокском районе, в 2013-м снова вернулась в Шарковщину, уже на должность заместителя начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома и с этого времени стала курировать вопросы развития физической культуры и спорта в районе. После оптимизации, которая прошла в отделах райисполкома, с прошлого года со своими обязанностями Наталья Орешкова успешно справляется   в качестве главного специалиста.

— Если спорт в жизни появился с самого детства, то это уже невозможно забросить и отодвинуть — это необходимая составляющая жизни. Я уверена, что при желании можно успеть все, были бы мотив и правильная организация времени и отдыха, — уверена моя собеседница, которая за годы работы в отделе образования, спорта и туризма также добилась больших успехов не только являясь куратором спорта и туризма в регионе, но и развивая международное сотрудничество и участвуя в различных проектах в рамках компетенции отдела образования, спорта и туризма.

Курируя развитие спорта в Шарковщинском районе, Наталья Орешкова безусловно гордится тем, что на новом уровне в последние годы стал проходить районный туристический слет: сейчас в нем участвуют не только команды большинства организаций района, но и сборные из регионов других стран, с которыми Шарковщину связывает дружба и тесное сотрудничество. С помощью Натальи   успешно была проведена работа и по многим другим направлениям деятельности. Так в Германовичской школе создан и обустроен экологический класс, проложена экологическая тропа на территорию болота Ельня.   Будучи человеком коммуникабельным, инициативным и целеустремленным, Н. А. Орешкова инициировала присоединение Шарковщинского района к Еврорегиону «Озерный край», являлась местным координатором проекта «Малые реки — большие проблемы». И сейчас главный специалист отдела образования, спорта и туризма райисполкома много времени уделяет укреплению международных связей и международного сотрудничества с Латвией, Литвой и Россией, продвигает и развивает туристический потенциал региона, в том числе и фестиваль “Яблочный Спас”, как визитную карточку региона.

Накануне профессионального праздника, Дня работников физической культуры и спорта, искренние слова благодарности Наталья Анатольевна выразила всем детским тренерам и учителям физкультуры, коллективам детско-юношеской спортивной школы нашего района и физкультурно-спортивного клуба «Шарковщина», за то, что они в своей деятельности выполняют благородную задачу оздоровления детей и молодежи и главное — прививают им потребность к занятиям спортом. Все — и тренерский состав, и учителя физкультуры в школах — работают дружно, слаженно, одной командой, поэтому и спортивных успехов и побед у шарковчан немало. На протяжении последних 5 лет команды районной ДЮСШ занимают призовые места в областных спартакиадах и первенствах Витебской области, и это с учетом того, что мы единственные в области, у которых нет своей спортивной базы в ДЮСШ. Занятия проходят в школах и районном спортзале.

В Новополоцкое и Витебское училища олимпийского резерва переданы спортсмены Шарковщинской ДЮСШ: Антон Бильдюго — спортивная ходьба (в ближайшее время в училище будет направлена и его сестра Надежда; тренер — Сергей Вашкель), Виктория Масловская — бег с барьерами, спринт (тренер Сергей Вашкель), Юрий Андилевко и Андрей Краснодубский — спортивная ходьба (тренер Николай Левшицкий). Как на областных, так и на республиканских соревнованиях неоднократно занимали призовые места спортсмены отделения таэквондо под руководством тренера Игоря Иванова. С 2016 года под руководством Анны Заблоцкой для детей открыто отделение Спочан — борьба на мечах. В этом виде восточного единоборства шарковчанка Полина Лимановская включена в состав сборной Республики Беларусь, выступает на международных соревнованиях. Золото в своей весовой категории в Кубке Республики Беларусь по пауэрлифтингу завоевал недавно спортсмен из агрогородка Лужки Виктор Карпицкий. А впереди еще много новых побед!

Ольга ЧЕРНЯВСКАЯ

Оставить комментарий

Нажмите, чтобы отменить ответ.

Имя (обязательно)

E-Mail (не публикуется) (обязательно)

Сайт

« Тема недели: Визит Президента Беларуси в Таджикистан
Уважаемые работники физической культуры и спорта! »