Классный День туризма!




Всeмирный дeнь туризмa, учрeждeнный Гeнeрaльнoй aссaмблeeй Всeмирнoй туристскoй oргaнизaции в 1979 гoду, oтмeчaeтся eжeгoднo 27 сeнтября. Глусскиe шкoльники эту прaздничную дaту ужe трaдициoннo отмечают туристическими соревнованиями. Так было и в этом году: в районе лодочной станции собрались ученики 4—5-х классов из шести школ района (Заволочицкого, Заелицкого, Устерховского УПК, СШ № 1, СШ № 2, гимназии), чтобы выяснить, кто из них больше всего подготовлен для путешествий. Здесь для ребят районным Центром творчества была организована игра «Вокруг света».

С Днем туризма школьников поздравила и пожелала им успехов в соревнованиях директор Центра творчества Нина Чечуха. После того как организаторы объяснили правила игры, соревнования стартовали.



Каждой команде необходимо было пройти девять станций, которые обозначали определенное государство: Беларусь, Россию, Египет, Канаду, Германию, Испанию, Бразилию, Финляндию, Францию.   За правильное выполнение заданий команда получала артефакт (то есть какой-то предмет), который ассоциируется со страной. Организаторы предупредили, что один из артефактов будет ложным, и ребятам нужно его определить.



На каждой станции юных туристов ждало воображаемое путешествие и интересное задание. На станции «Египет» дети бросали шарики с водой в сфинкса. В «Канаде» распутывали узелки из каната, хитроумно запутанные вокруг самих участников команды.   На станции «Финляндия» после выполнения задания ребят посвящали в туристы — сажей на лице рисовали полосочки. Ведь турист — это не только тот, кто лежит на пляже, а и тот, кто может легко переправиться через реку, разжечь костер, испечь в золе картошку и даже иногда измазаться сажей. Кстати, умение разжигать костер участники игры продемонстрировали на станции «Россия»:   здесь нужно было с помощью небольшого костра пережечь нитку, соединяющую два дерева. Выполнили, получили артефакт — березовую дощечку.





В «Бразилии»    нужно было одновременно всем вместе 10 раз пропрыгать по кочкам. В «Германии» один из юных туристов с завязанными глазами должен был пройти по минному полю. Задел ниточку — мина взрывается… мукой. Чтобы пройти станцию «Беларусь», нужно было преодолеть веревочную переправу и канат. На станции «Франция» из участников игры выстраивалась «эйфелева» башня, с помощью которой ребята доставали с дерева висящий там предмет. На станции «Испания», на мой взгляд, было одно из самых сложных заданий: ребята, всей командой стоя на покрывале (а в команде 10 человек), должны были его перевернуть на другую сторону. Именно здесь, как оказалось, за выполнение задания давали ложный артефакт — грецкий орех.





Быстрее других попутешествовала по всем странам и нашла ложный артефакт команда гимназии — она заняла 1-е место. Вторыми к финишу пришли туристы из средней школы № 2. Третье место в соревнованиях досталось средней школе № 1. Остальные команды тоже не остались без наград — они получили дипломы за активное участие. После соревнований организаторы устроили для ребят чаепитие и угощали кашей, приготовленной на костре.





В этот же день в Могилёве в слете, посвященном Всемирному дню туризма, принимали участие глусские ребята, воспитанники объединений по интересам «Туризм» (руководитель Михаил Гурин) и «Ориентирование» (руководитель Сергей Бричёнок) районного Центра творчества. Как рассказал Сергей Бричёнок, юные глусские туристы достойно представили наш район и привезли с областного конкурса пять дипломов. В спортивном ориентировании наши ребята заняли три первых места: 1-е — Иван Жуков, 2-е — Виталий Кравченко, 3-е — Владислав Титишин. В краеведческом квесте Иван Жуков занял 2-е место, а Влад Титишин — 3-е.

Поздравляем победителей и призеров как областного конкурса, так и нашего районного соревнования!

Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Фото автора