Вы просматриваете: Главная > Медицина > Кассация дала новый козырь перевозчикам в спорах с грузоотправителями – обзор практики

Кассация дала новый козырь перевозчикам в спорах с грузоотправителями – обзор практики

Арбитражный суд Поволжского округа представил на своем сайте справку по судебно-арбитражной практике рассмотрения споров по договорам перевозки.

В обзоре разбираются отношения сторон при предоставлении услуг по перевозке, возмещение вреда в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения перевозчиком обязательств по грузоперевозкам, особенности доказывания невиновности перевозчика в случае пропажи части груза и другие споры.

Анализируя одно из дел, АС ПО отмечает, что перевозчик вправе предъявить требования к грузоотправителю о взыскании штрафов в соответствии со статьями 98, 102 Устава железнодорожного транспорта, поскольку это два самостоятельных основания ответственности.

ОАО "РЖД" обратилось с иском к грузополучателю о взыскании штрафов за перегруз вагонов и искажение сведений в транспортной железнодорожной накладной. Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции, исковые требования удовлетворены.

Суд кассационной инстанции признал выводы судебных инстанций правомерными в силу следующего.

Согласно статье 98 Устава железнодорожного транспорта за искажение в транспортной железнодорожной накладной наименований грузов, особых отметок, сведений о грузах, об их свойствах, в результате чего снижается стоимость перевозок грузов или возможно возникновение обстоятельств, влияющих на безопасность движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, грузоотправители уплачивают перевозчику штраф в размере пятикратной платы за перевозку таких грузов на все расстояние их перевозки независимо от возмещения вызванных данным обстоятельством убытков перевозчика. Порядок оформления и взыскания штрафов устанавливается правилами перевозок грузов железнодорожным транспортом.

В соответствии со статьей 102 Устава железнодорожного транспорта за превышение грузоподъемности (перегруз) вагона, контейнера грузоотправитель (отправитель) уплачивает перевозчику штраф в размере пятикратной платы за перевозку фактической массы данного груза (грузобагажа).

Из содержания пункта 28.1 постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 6 октября 2005 года № 30 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" следует, что если допущены одновременно нарушения, предусмотренные статьями 98 и 102 Устава, за каждое из них грузоотправитель несет самостоятельную ответственность.

Порядок оформления и взыскания штрафов устанавливается Правилами оформления и взыскания штрафов при перевозках грузов железнодорожным транспортом, утвержденными приказом Министерства путей сообщения РФ от 18 июня 2003 года № 43.

В подтверждение факта допущенного нарушения истцом представлены акт общей формы и коммерческий акт с проставлением отметки в транспортной железнодорожной накладной.

Таким образом, перевозчик вправе предъявить требования к грузоотправителю о взыскании штрафов, предусмотренных статьями 98, 102 Устава железнодорожного транспорта, поскольку это два самостоятельных основания ответственности (постановление ФАС ПО от 9 декабря 2013 года по делу № А65-6259/2013).

С полным текстом справки Арбитражного суда Поволжского округа по судебно-арбитражной практике рассмотрения споров по договорам перевозки можно ознакомиться здесь.

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе