Как уменьшить нагрузку на больные суставы?

Бoльныe сустaвы слeдуeт бeрeчь oт сильнoй нагрузки. Ухудшается состояние и усиливаются боли суставов при длительной и быстрой ходьбе, в частности, по неровной местности, при подъёме в гору, а так же при ходьбе по лестнице и ношении тяжестей. В результате всех этих видов нагрузки на травмированные суставы действует сила, в разы превышающая вес тела, что оказывает неблагоприятное воздействие на   измененный   хрящ.

Постарайтесь избегать длительного нахождения в одной позе, к примеру, в сидячем положении или стоя, присев на корточки с упором на колени или же в согнутом положении. Длительное пребывание в таких позах увеличивает нагрузку на поврежденные суставы и ухудшает кровоснабжение, в результате нарушается питание хряща.

Если поражены суставы рук, лучше ограничить ношение тяжестей, не выжимайте руками тяжёлое бельё и не делайте любую другую работу, которая дает такую нагрузку на кисти рук.

Следует чередовать время нагрузки на больной сустав и отдых, во время которого сустав разгружен. Давать отдых суставам ног необходимо в положении сидя или лёжа. В таких положениях делайте некоторые движения в суставах, чтоб восстановить в них нормальное кровообращение, например, сгибайте и разгибайте, так же подойдет упражнение «велосипед».

Использование трости при ходьбе поможет уменьшить нагрузку. Если Вас больше тревожит левая нога, трость следует носить в правой руке и наоборот. В некоторых случаях, для снижения боли в коленных суставах вам могут рекомендовать врачи носить специальные наколенники или стельки в обуви, так называемые, супинаторы, которые будут фиксировать сустав в нужном положении.

Если у вас развит остеохондроз суставов нижних конечностей, следует уделить особое внимание обуви. Носите обувь на низком, толстом каблуке и с мягкой эластичной подошвой, это позволит в момент контакта пятки с землёй значительно уменьшить силу удара, который обычно распространяется по ступне и травмирует хрящ. Следите, чтобы обувь была в меру свободной, а верхняя часть обязательно мягкой.

При избыточной массе тела, нагрузка на суставы ног заметно увеличивается. Так же, установлено, что пациенты, нормализовавшие массу тела, получают результат в увеличении физической активности и снижении болевых ощущений в суставах.