Как ухаживать за ослабленными волосами?

Густыe, блeстящиe вoлoсы укрaсят любую жeнщину. Нo чтo жe дeлaть, eсли вoлoсы дaлeки oт сoвeршeнствa и подарок в виде густой копны на голове природа, увы, не преподнесла? Слабые волосы нуждаются в уходе и укреплении даже в большей мере, чем сильные и красивые.

Для начала следует назначить волосам укрепляющие маски. Часто они бывают трудоемкими для постоянного применения и отнимают много времени. А вот маска из спиртового настоя горького перца – очень проста и эффективна.

Настойку можно купить в аптеке, но лучше сделать её самостоятельно. На 200 г водки или коньяка, что предпочтительнее, нужны 2 свежих стручка красного горького перца или 4-5 сушёных. Свежие стручки нужно измельчить, семечки не выбрасывать, залить их коньяком, сухие стручки лучше использовать целиком. Настойку выдержать в тёмном месте, иногда встряхивая ёмкость, примерно в течение недели. Теперь можно втирать её в корни волос. Для этого лучше использовать одноразовый шприц, который позволит равномерно смочить кожу в проборах волос.

Возможно возникновение ощущения тепла или даже жжения, но этого не стоит пугаться. Если при втирании настойки жжение усиливается, то можно свести процедуру только к увлажнению кожи головы. Перец очень хорошо действует на кровообращение в сосудах кожи головы, а оно, в свою очередь, прямо влияет на состояние корней волос. Дубильные вещества коньяка укрепляют волосяные фолликулы и питают их.

Процедуру хорошо повторять через день в течение месяца, причём, мыть голову после неё совсем не обязательно. Запах настойки быстро исчезает, а вид волос ничуть не ухудшается, тем более, что такая маска не требует укутывания головы. Если процедура проводится перед мытьём головы, то в порцию настойки можно добавить несколько капель репейного или касторового масла, которое в сочетании с алкоголем легче проникнет в корни волос. Мыть голову лучше через 2 часа после нанесения маски. Через месяц волосы заметно окрепнут и подрастут быстрее, чем обычно.

При слабых волосах нежелательно применение гелей для укладки. Лучше применять чуть разведённый водой свежевыжатый сок лимона. Чистые волосы смачиваются соком и причёсываются, как обычно, а после высыхания они приобретают объём и здоровый блеск и дольше остаются чистыми. На таком составе можно делать и укладку, которая будет хорошо держаться.

К сожалению, частое мытьё вредно для волос, даже несмотря на применение специальных шампуней и бальзамов. Естественная жировая смазка, которую вырабатывают сальные железы кожи головы, защищает и одновременно питает и кожу, и волосы. Беспощадно и ежедневно смывая её, современный человек травмирует беззащитные волосяные луковицы, и волосы из-за этого слабеют.

Если в отпуске или в выходные дни есть возможность не мыть голову, то нужно ей пользоваться и давать волосам отдых, чем дольше не тревожить волосы мытьём – тем лучше для них. Оптимальная, с точки зрения здоровья, частота мытья головы – один раз в десять дней. Жаль только, что требования современной жизни не поддерживают эти правила. Поэтому волосы нуждаются в дополнительном питании и заботе. Не нужно им отказывать.