Вы просматриваете: Главная > Политика > Как Сокуров умолял Путина освободить украинского режиссера Сенцова (видео)

Как Сокуров умолял Путина освободить украинского режиссера Сенцова (видео)

Рoссийский рeжиссeр Aлeксaндр Сoкурoв oбрaтился к прeзидeнту РФ Влaдимиру Путину с прoсьбoй пeрeсмoтрeть судeбнoe рeшeниe в oтнoшeнии oсуждeннoгo к 20 гoдaм лишeния свoбoды укрaинцу Oлeгу Сeнцoву. Нa чтo Путин oтвeтил: «Сeнцoв фaктичeски пoсвятил жизнь тeррoристичeскoй дeятeльнoсти». Этo вызвaлo дискуссию в xoдe сoвмeстнoгo зaсeдaния Сoвeтa по культуре и искусству и Совета по русскому языку в Петербурге, сообщает Росбалт.

«Он режиссер, мы должны были бы с ним соревноваться на фестивалях, но вместо этого он сидит в холодной российской тюрьме», – отметил Сокуров.

Путин ответил, что вопрос Сенцова может решить только суд. «И он осужден не за творчество, а за то, что взял на себя совсем другие функции, как утверждают органы следствия и суд. А именно – фактически посвятил жизнь террористической деятельности», – заявил президент РФ.

Сокуров перебил фразой Путина о том, что в деле Сенцова была политическая коллизия.

«Дело не в том, что он думает. Дело в его намерениях и подготовке противоправных действий, в результате которых могли пострадать наши граждане», – ответил президент РФ.

«Но по-русски и по-христиански милосердие должно быть выше справедливости», – не отступал Сокуров.

«По-русски и по-христиански мы не можем без решения суда. Повторю еще раз: никто его не осуждал за взгляды и позицию. Осуждение произошло из-за его намерений, которые могли привести к действиям террористического характера», – продолжил Путин.

Сокуров добавил, что на Сенцове «нет смертей».

«Слава Богу, что нет. Но могли быть, если бы ему позволили осуществить его намерения. Но спасибо, что вы обратили на это внимание», – завершил диалог Путин. 

Как сообщалось ранее, украинского режиссера Сенцова задержали сотрудники ФСБ в Крыму весной 2014 года. Его этапировали в Россию, где судили по сфабрикованному обвинению в организации терактов и поджогов офисов партий на полуострове.

В декабре 2014 года в Генпрокуратуре России заявили, что Сенцов является гражданином РФ, поскольку после аннексии полуострова он не изъявил желания сохранить другое гражданство.

Российский суд 25 августа 2015 приговорил Сенцова к 20 годам заключения в колонии строгого режима.

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе