Как не простудиться из-за кондиционера в автомобиле?

Нaступилo лeтo, a вмeстe с ним в гoрoдa и сeлa пришлa она – изнурительная и всепоглощающая жара. Многие, спасаясь от ее воздействия, прячутся в автомобилях, используя кондиционеры и всевозможные климат-контроли весьма популярные в последнее время.

Наверняка, каждый автовладелец когда-либо заболевал простудой летом, недоумевая, почему кругом жара, а диагноз «ОРЗ» — тут как тут. Причиной этому служит тот самый спаситель от жары — кондиционер, всякий раз, погружающий нас в атмосферу прохладного комфорта. Результатом чего становятся насморк, ангина и т.д. Как избежать этих последствий?

Медики утверждают, что заболевание наступает не из-за кондиционера конкретно, а из-за резкого перепада температур. Когда в автомобиле на полной мощности охлаждения работает кондиционер, то при выходе на 30-ти градусную жару, организм автовладельца испытывает стресс. Наиболее безопасной разницей температур являются показания термометра в 3-5 градусов.

Специалисты предлагают придерживаться некоторых правил во избежание заболевания простудой. Основное правило, которого необходимо придерживаться – это не включать кондиционер на полную мощность непосредственно после посадки в автомобиль. Рекомендуется в течение 15 минут «прогнать» кондиционер на малых мощностях, постепенно охлаждая воздух в авто. Максимальный показатель на панели кондиционера при этом не должен превышать 24 градусов.

Включая систему вентилирования автомобиля, окна необходимо закрывать. В противном случае возникает эффект «двойного сквозняка», что чревато заболеванием простуды, а также может привести к поломке оборудования, т.к. ни один кондиционер не предназначен для охлаждения «открытого» авто и не выдержит повышенной нагрузки.

Регулируя систему потоков охлажденного воздуха, необходимо отрегулировать ее таким образом, чтобы струя обдува не была направлена ни на водителя, ни на пассажиров.

Также специалисты рекомендуют производить санацию системы кондиционирования автомобиля, своевременно производить замену воздушных фильтров. Многие автолюбители пренебрегают этим правилом, полагая, что если кондиционер охлаждает воздух, значит, он исправен и не требует дополнительного ухода. Но это, увы, не так.

В системе воздухоотводов кондиционера может скапливаться всякого рода «живность» — плесень, микроорганизмы, возбудители инфекций, нередко все это сопровождается неприятным запахом. Известны случаи заболевания менингитом из-за «грязного» кондиционера. При его включении микробы с легкостью распространяются по салону автомобиля, проникая в легкие как водителя, так и его пассажиров.