Как избежать весенней аллергии: готовимся заранее

Сoвсeм скoрo пыльцa цвeтущиx рaстeний дoстaвит мнoгим из нaс нeмaлo xлoпoт. Aллeргичeскaя рeaкция нa пыльцу рaстeний – пoллинoз, вeсeнняя аллергия, сенная лихорадка, сезонный ринит: названий у данного заболевания несколько. Многие люди, страдающие аллергическими реакциями на пыльцу растений, из года в год оказываются выбитыми из колеи в одно и то же время. Этого можно избежать, если заранее вспомнить о своем заболевании. Можно выявить аллерген с помощью специального лабораторного теста, вместе с аллергологом подобрать препарат, который поможет пережить сезон цветения растений и просто соблюдать ряд простых правил, которые помогут снизить реакцию организма на аллергены.

Что такое поллиноз и почему он возникает 
«Pollen» в переводе с латинского означает «пыльца», отсюда и название заболевания. К возникновению аллергических реакций на пыльцу растений приводят сбои в работе иммунной системы. Чаще всего поллиноз носит наследственный характер, человек наследует от родителей дефекты в барьерных и защитных функциях иммунной системы и эпителия, покрывающего респираторный тракт (носоглотку, бронхи). Также к развитию поллинозов приводят частые вирусные заболевания органов дыхания, работа на вредном производстве, плохая экологическая обстановка. Количество случаев заболеваемости сезонными ринитами с каждым годом увеличивается, особенно среди людей, живущих в крупных промышленных городах.

Поллинозы значительно снижают качество жизни: беспокоят зуд в носу, глазах, слезотечение, насморк, кашель, появляется раздражительность и депрессивность. Аллергологи говорят о том, что у пятой части пациентов с сезонными поллинозами развивается пыльцевая астма. Сезонная аллергия на пыльцу может осложняться дерматитом (кожным воспалительным заболеванием),  воспалительным процессом в гениталиях, циститом. В редких случаях – угрожающим жизни состоянием – отеком Квинке, при котором отекают слизистые оболочки, человек может задохнуться.   

Как снизить влияние аллергенов на организм
Конечно же, идеальный вариант – «узнать врага в лицо», то есть подтвердить диагноз: для этого врач собирает аллергологический анамнез (опрашивает пациента), учитывая календарь цветущих растений, проводит лабораторные анализы — кожные пробы, определение уровня антител (иммуноглобулинов Е) в крови и т.д. Но не всегда есть возможность пройти лабораторную диагностику. Защитить же свой организм от воздействия аллергенов помогут не только медикаментозное лечение, но и изменения в питании, а также ряд простых действий.

Так, усилить действие растительных аллергенов или вызвать отдельную аллергическую реакцию может пыль, вернее – микроскопический пылевой клещ, размножающийся в домашней пыли. Рассадником пыли и благоприятных условий для развития пыли становятся ковролин, ковры, диванные подушки, мягкие игрушки и т.д. вызвать обострение уже имеющейся аллергической реакции также могут мелкие частицы кожи, слюны и т.д., находящиеся в шерсти домашних животных. Поэтому важно соблюдать чистоту в доме, постоянно проводить влажную уборку, свести к минимуму нахождение в квартире накопителей пыли (линолеум или ламинат вместо ковролина и т.п.), регулярно купать домашних животных и т.д.   

Снизить аллергическую реакцию поможет диета
Если вы склонны к аллергическим реакциям на пыльцу, то еще до начала  периода массового цветения растений обратите внимание на свой рацион. В период цветения деревьев усилить аллергию могут орехи, свежие овощи и фрукты. Поэтому вместо блюд из свежих овощей стоит отдать предпочтение запеченным или  тушеным плодам.

 

Аллергическую реакцию на пыльцу сорных трав могут усилить семечки (подсолнечника, тыквы), специи, цитрусовые мед (который сам по себе является аллергеном), продукты с консервантами – соусы, кетчупы, майонезы. Поллинозы. Вызванные цветением злаковых, могут усилиться при употреблении хлеба и хлебобулочных изделий, копченостей, кофе и какао. 

Автор: Светлана Евсеева

©