Как бросить курить: почему мы цепляемся за вредную привычку

Сeгoдня, в трeтий чeтвeрг нoября, oтмeчaeтся Мeждунaрoдный дeнь oткaзa oт курeния. Эта дата была установлена по инициативе американского онкологического общества. Только задумайтесь — в мире каждые 10 секунд умирает один заядло курящий человек. По статистике ВООЗ, именно из-за курения люди умирают от рака легких (90% случаев), ишемической болезни сердца (25%) и даже от хронического бронхита с осложнениями (75%). Не говоря уже о том, что никотин портит кожу, зубы, волосы и ногти. Достаточно фактов, чтобы захотеть бросить курить? Тогда стоит прислушаться к советам наркологов, чтобы суметь победить эту вредную привычку. 

Почему сложно бросить курить: боязнь лишнего веса и сила привычки  
Зная о вреде курения, курильщик продолжает курить, отравляя свой организм и окружающих его людей. И дело не только в физической зависимости от никотина: большинство факторов, которые мешают нам отказаться от сигарет – чисто психологические. Придется отказаться от устоявшейся привычки пить кофе с сигаретой по утрам, большинство из вашего окружения – курят и удержаться от сигарет очень тяжело, к тому же для многих курильщиков сигарета – способ справиться со стрессовыми ситуациями.

Многие находят для себя отговорку в том, что если бросить курить, то обязательно растолстеешь. Курение действительно ускоряет обмен веществ, но никотин не настолько помогает сжигать калории, как думает большинство курильщиков. Когда заядлый курильщик бросает курить, ему необходимо чем-то компенсировать эту привычку: в итоге привычка курить сигареты заменяется привычкой что-то съесть. Схожий с никотином эффект дают сладости, шоколад, алкоголь, поэтому многие курильщики стараются заменить сигареты и улучшить себе настроение калорийными «вкусняшками». В итоге – набирают лишние килограммы.

Как бросать курить: резко или постепенно?

Одни советуют бросать курить резко, другие постепенно. Отказаться от сигарет резко более эффективно, но не всем может подойти. Наркологи отмечают, что при постепенном сокращении выкуриваемых сигарет курильщик просто оттягивает момент окончательного отказа от курения. В итоге – продолжает курить. Уже через 30 минут после выкуренной сигареты концентрация никотина в крови уменьшается, поэтому важно пережить именно трое первых суток отказа от сигарет: за это время организм перестает испытывать физическую потребность в никотине.

Мучения, которые испытывают заядлые курильщики при попытках резко бросить курить, вызваны в основном психологическими факторами. Но под их воздействием начинает страдать не только мозг, которого лишают привычки, выработанной годами, но и тело, и весь организм, в котором под влиянием стресса «вылезают» различные «болячки». В данных случаях без специальных психологических методик или применения медикаментозного лечения не обойтись. 

Советы наркологов, как бросать курить
Самое сложное, продержавшись пару недель или месяц без сигарет, не начать курить снова. Совместные с курящими друзьями вечеринки, праздники, даже приглашение на перекур могут свести на нет все ваши начинания. Добавить сюда стрессовые ситуации – и руки вновь тянутся за сигаретой. Наркологи отмечают, что желание закурить – всего лишь импульс, которые проходит, если переключить внимание на что-то другое.

Следует глубоко подышать, попробуйте психологический прием обмана: скажите вслух слово «да», но вместо сигареты пожуйте спичку или зубочистку. Курить вскоре перехочется. Если все это для вас слишком сложно и мучительно – обратитесь за профессиональной помощью. Современные методики лечения от никотиновой зависимости очень разнообразны: от фитопрепаратов и антиникотиновых пластырей до сеансов гипноза и психотерапии.

Автор: Светлана Евсеева

©