Вы просматриваете: Главная > Медицина > Иран намерен взыскать с США $50 млрд за ущерб, нанесенный со времен Исламской революции

Иран намерен взыскать с США $50 млрд за ущерб, нанесенный со времен Исламской революции

Иранские суды обязали США должны выплатить стране 50 млрд в качестве компенсации ущерба за разрушения, причиненные начиная с революции 1979 года, сообщает иранское агентство новостей Fars News Agency.

Об этом сообщил представитель судебной власти в стране Голам Хоссейн Мосени Эхей (Gholam Hossein Mohseni Ejei), ранее занимавший должность генпрокурора страны. "Жалобы тех, кто подал иск в отношении США, были рассмотрены", – подтвердил он на состоявшейся накануне пресс-конференции в Тегеране. По его словам, общая сумма компенсаций по уже рассмотренным искам составляет $50 млрд.

"С момента Исламской революции 1979 года США нанесли значительный ущерб стране, в том числе убивая иранских граждан и поддерживая врагов государства, включая Саддама Хуссейна и террористические группы, деятельность которых направлена против Тегерана", – говорится в сообщении агентства.

В решении говорится, что США должны "компенсировать часть потерь, понесенных юридическими и физическими лицами" в Иране.

Заявление прозвучало на фоне проходящих в Вене переговоров, касающихся ядерной программы Ирана. Как стало известно сегодня, Иран и страны "шестерки" (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия) достигли соглашения по иранской ядерной программе в обмен на отмену санкций против Тегерана. Страны "шестерки" и Иран подготовили 100-страничный документ, в котором детально проработаны условия сокращения иранской ядерной программы и снятия международных санкций против Тегерана. Однако долгосрочное соглашение должно будет получить одобрение Конгресса США. Ранее США не исключали возможность сделки с Ираном: по сообщению WSJ, что Белый дом мог разблокировать часть замороженных в рамках "ядерных" санкций иранских счетов, на которых хранится предположительно от 30 до 50 млрд долларов США.

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе