Вы просматриваете: Главная > Здоровье > Хронические болезни легких: опасность зимних осложнений

Хронические болезни легких: опасность зимних осложнений

Xрoничeскиe зaбoлeвaния лeгкиx рaзвивaются пoд вoздeйствиeм мнoжeствa фaктoрoв. Сущeствуeт цeлaя группа болезней легких, которые объединяются в аббревиатуру ХОЗЛ – хронические обструктивные заболевания легких. Это хронический бронхит, эмфизема легких, бронхиальная астма и т.д. В холодное время года, когда повышается риск переохлаждения и инфицирования вирусными респираторными заболеваниями, людям с заболеваниями легких следует быть еще более внимательными к своему здоровью.

Какие симптомы должны насторожить
К сожалению, некоторые люди годами мучаются от проблем с органами дыхания, но не идут к врачу. Тот факт, что о своем заболевании вы можете только догадываться, не означает, что болезнь пройдет сама собой. Поэтому обратите внимание на ряд следующих симптомов:

  • хронический кашель
  • одышка, которая становится все сильнее
  • выделение мокроты при кашле хотя вы не больны простудой
  • потеря веса
  • малокровие (анемия)  — по результатам анализа крови
  • бессонница и нарушения сна
  • депрессивное состояние.

Если вы, к тому же, курильщик со стажем, то попадаете в группу риска развития ХОЗЛ.  Это не «обычный кашель курильщика», как убеждают себя некоторые. Это воспалительное заболевание дыхательных путей, при котором происходит сужение бронхов и скапливание в них слизи. Если такое состояние не лечить, а еще больше подвергать легкие и бронхи воздействию сигаретного дыма, то повреждения в дыхательных путях становятся необратимыми и могут закончиться инвалидностью, вплоть до смерти.

Какие факторы приводят к ухудшению состояния
Простудные заболевания — настоящий «бич» для людей с астмой, хроническим бронхитом и т.д.  Простуда или ОРВИ значительно ухудшают течение заболевания и приводят к их обострениям. Поэтому важно укрепить свой иммунитет в преддверии эпидемии гриппа и ОРВИ. Не пренебрегайте дополнительным визитом к своему лечащему врачу, если состояние ухудшилось. В зимний период важно полноценно питаться, достаточно отдыхать. Возможно врач порекомендует витаминные комплексы или в ряде заболеваний (при отсутствии аллергической реакции и других противопоказаний)  могут быть показаны стимулирующие иммунитет растительные средства – эхинацея, корень жень-шеня, родиола и т.д.

Помимо вирусов и холода, спровоцировать обострение заболеваний легких могут банальные на ваш взгляд вещи: стакан выпитой холодной воды, резкий перепад температуры при возвращении с улицы в квартиру, чрезмерная физическая нагрузка. Поэтому режим своей физической активности зимой также следует корректировать вместе с врачом. А вот спокойные прогулки пешком при хорошей погоде (отсутствии ветра, дождя или сильного мороза) могут быть рекомендованы. 

Берегите здоровье и не занимайтесь самолечением
Люди с ХОЗЛ могут испытывать психологический дискомфорт из-за своего состояния, поскольку вынуждены постоянно принимать медикаменты, ограничивать себя в ряде моментов – это может быть диета, спорт, поездки в места с неподходящим климатом и т.д. Чтобы не впасть в депрессию, не стесняйтесь обращаться за помощью к психологам или контактировать с такими же людьми. Все чаще в городах (особенно крупных) или в интернете создаются группы и сайты поддержки людей с ХОЗЛ, астма-школы и т.д., где можно поддержать друг друга или обратиться за помощью.

 

Если вам стало лучше, то не бросайте назначенного врачом лечения, или наоборот – не принимайте самостоятельно медикаменты (особенно антибиотики), если вы простудились. Поскольку только специалист может правильно рассчитать дозу препарата и подобрать нужный медикамент, чтобы вылечить, а не навредить.

Автор: Светлана Евсеева

© 

 

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе