Вы просматриваете: Главная > Здоровье > Гуляйте на здоровье: режим детских прогулок в межсезонье

Гуляйте на здоровье: режим детских прогулок в межсезонье

Прoгулки нa свeжeм вoздуxe – eжeднeвный ритуaл для рeбeнкa, кoтoрoму пoгoдa нe дoлжнa быть пoмexoй. Понятное дело, что в проливной дождь, метель или мороз – 20 от прогулок следует воздержаться и детям, и взрослым. Однако часто родители из-за незнания или чрезвычайной бдительности лишают малышей так нужных ему активных игр на свежем воздухе. Можно и нужно использовать для прогулок даже слякотное межсезонье, важно только правильно одеть ребенка и организовать сам процесс прогулки.

Как одевать ребенка: основные ошибки родителей

У детей обмен веществ происходит быстрее, чем у взрослых. Поэтому малыши за единицу времени вырабатывают больше тепла. Если вам прохладно, это не значит, что ребенок тоже мерзнет. Там, где взрослый чувствует себя нормально, ребенку тепло, а там, где тепло взрослому – малышу уже жарко.  В большинстве случаев как отмечают педиатры, ребенок простуживается от чрезмерной потливости из-за переизбытка одежды, а не от переохлаждения. Детская одежда должна быть многофункциональна: ребенку должно быть удобно бегать, прыгать, поворачиваться и самому встать, если он упал. Прогулки с детьми – это активный отдых, а не сидение на лавочке, когда даже закутанный в «три шубы» малыш может переохладиться.

Для прогулок с младенцем важно правильно подобрать коляску: современные производители колясок предусмотрели специальные накрытия, которые защитят малыша от влаги. Малыши, особенно новорожденные не могут в силу своего возраста быть настолько активны ка дети после года. Но «упаковывать» новорожденного в сто одежек также неправильно, одевайте его по погоде, учитывая главное правило — у него должна быть возможность шевелить ручками и ножками. На прогулку с новорожденным можно взять игрушки, например, погремушки, которые будут развлекать ребенка,  заставлять его шевелиться.  

Как гулять после болезни и почему шарф на носу — опасен
Осень – сезон простуд и дети болеют очень часто. Если острый период болезни у ребенка прошел, он идет на поправку, температуры нет – то прогулки пойдут ему на пользу. Даже если ребенок еще кашляет, но уже чувствует себя хорошо, аппетит восстановлен, то прогулки помогут сухому кашлю быстрее перейти во влажный, а влажному – закончиться. Если ребенок недавно переболел и еще кашляет, то не стоит выходить на улицу при температуре ниже — 5 градусов, сильном ветре, дожде и т.д. Для оздоровительных прогулок после простуды наиболее подходит влажная туманная погода  без ветра.

Отдельный момент – завязанный поверх носа и рта шарф. Такое желание согреть ребенка приводит к тому, что он заболеет еще быстрее. При дыхании на поверхности шарфа образуется конденсат, который становится настоящим рассадником микроорганизмов: всем этим «коктейлем», а не свежим воздухом, в итоге дышит ребенок.

Не забудьте защитить кожу малыша и следите за его самочувствием
Сколько гулять, подскажет самочувствие ребенка. Ни с того, ни с сего ребенок не может замерзнуть или перегреться: если малыш гулял спокойно, а не прыгал или бегал и начал жаловаться на жажду, то это первый сигнал о том, что он перегревается. Если нет никаких жалоб, то можете гулять спокойно. С новорожденными (если малыш доношен и весит более 3 кг) следует начинать гулять с 5-10 минут, ежедневно увеличивая время прогулок до полутора часов. Не забывайте, что в минусовую температуру или при ветреной погоде кожу ребенка нужно защищать защитным детским кремом. Если малыш закашлялся (а дома кашля не было, малыш был абсолютно здоров) то не пугайтесь: на улице у ребенка отходит слизь, накопившаяся в легких.  

Автор: Светлана Евсеева

© 

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе