Вы просматриваете: Главная > Юриспруденция > Госдума устанавливает новые правила эвакуации автомобилей

Госдума устанавливает новые правила эвакуации автомобилей

Поводов для эвакуации неправильно припаркованных автомобилей станет меньше, сегодня Госдума утвердила во втором и третьем чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Забрать автомобиль на штрафстоянку будет нельзя, если рядом с запрещающим остановку или стоянку знаком, не будет таблички "работает эвакуатор". Московские власти оценивают установку табличек в 300 млн руб., депутаты советуют им экономить – ставить их в исключительных случаях, когда без эвакуаци действительно не обойтись.

Полгода Госдума с подачи первого зампреда думского комитета по госстроительству Вячеслава Лысакова активно занимается корректировкой правил эвакуации неправильно припаркованных автомобилей. Идея разрешить водителям забирать машины, пока эвакуатор не тронулся с места, споров не вызвала в отличие от радикального предложения, появившемся при подготовке документа ко второму чтению, запретить вовсе эвакуацию припаркованных автомобилей из-под запрещающих знаков "стоянка" и "остановка запрещена" (ст. 12.16 КоАП). Несмотря на то, что отправка на штрафстоянку была предусмотрена за парковку на тротуарах, пешеходных переходах, остановках, трамвайных путях и размещение авто далее "первого ряда от края проезжей части", то есть "вторым рядом" (ст. 12.19 КоАП), московское правительство новациям активно воспротивилось. Его представители заявляли, что идеи "направлены на создание комфортных условий для водителей в ущерб общественно-публичным государственным интересам". Заммэра Москвы, главы Департамента транспорта Максим Ликсутов прогнозировал в случае реализации новелл рост числа ДТП на 20 %, детской смертности – на 15 %, снижение скорости на дорогах Москвы на 24 %, а также "рост социальной напряженности из-за транспортных проблем в Москве" (подробнее).

Около трех месяцев думский комитет по госстроительству не мог принять решение о вынесении законопроекта на пленарное заседание Госдумы во втором чтении. На этой неделе был найден компромисс: от идеи полного запрета эвакуации автомобилей из-под запрещающих знаков Лысаков отказался, но предложил сделать ее возможной только при наличии таблички "работает эвакуатор". "Если [ее] нет, то штраф за административное правонарушение. Как эта табличка будет применяться, каково будет правоприменение, мы и посмотрим", – говорил он на заседании думского комитета в минувший понедельник. На установку табличек депутаты решили дать чиновникам два месяца.

Спорить московские власти не стали. Однако первый замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы Алексей Старовойтов отметил, что понадобится "не менее трех месяцев" и 300 млн руб. на установку соответствующих табличек в Москве. В ответ на это замечание Лысаков посоветовал чиновникам не ставить таблички на все дорожные знаки. Замначальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин подчеркнул, что "в Москве на сегодняшний день достаточное количество этих табличек, и они довольно-таки активно применяются, нужно сделать мониторинг, сколько их, в каких местах их еще необходимо установить".

Кроме того, ко второму чтению депутаты предусмотрели в законопроекте поправки, ужесточающие наказание за незаконную парковку на местах для инвалидов: штраф будет безальтернативным – 5000 руб., вместо сегодняшних 3000–5000 руб. За неправомерную установку на автомобиле знака "инвалид" будет полагаться штраф в 5000 руб., за управление такой машиной нарушителю придется пополнить госказну еще на 5000 руб.

С текстом документа "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 21 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" можно ознакомиться здесь.

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе