Вы просматриваете: Главная > Юриспруденция > Госдума не решилась обратиться в КС по поводу переноса выборов, это сделает СФ

Госдума не решилась обратиться в КС по поводу переноса выборов, это сделает СФ

Запрос в Конституционный суд РФ о проверке на соответствие Основному закону страны идеи о переносе выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года отправит не нижняя палата парламента, как планировалось еще несколько часов назад, а Совет Федерации. "Мы приняли во внимание тот факт, что по отношению к этой большой и важной теме Совет Федерации в большей степени выступает как нейтральная сторона", – сказал журналистам спикер Госдумы, единоросс Сергей Нарышкин. По его словам, запрос в КС от Совета Федерации "по смыслу не будет отличаться" от проекта запроса в КС, который одобрил думский комитет по госстроительству.

Сегодня комитет ГД по госстроительству собрался на заседание в 8.30 утра, чтобы обсудить проект постановления Госдумы о запросе в КС. Поводом для этого стал законопроект, сокращающий полномочия депутатов VI созыва на три месяца. С подачи главы комитета единоросса Владимира Плигина и его коллеги по фракции Дмитрия Вяткина нижняя палата парламента собиралась попросить у КС "дать толкование ч. 1 ст. 96 и ч. 1, 2, 4 ст. 99 Конституции", в соответствии с которыми Госдума "избирается сроком на пять лет", "собирается на первое заседание на тридцатый день после избрания. Президент РФ может созвать заседание Госдумы ранее этого срока", а с момента начала работы нового созыва полномочия прежнего созыва прекращаются. Основанием для обращения, следовало из запроса, стала "обнаружившаяся неопределенность в понимании" этих статей в том смысле, является ли пятилетний срок препятствием для переноса дня голосования таким образом, чтобы срок полномочий Госдумы "незначительно уменьшился или увеличился". Намерение перенести дату выборов депутаты объясняли тем, что "это может стать стимулом для повышения электоральной активности на региональных и местных выборах".

Кроме того, представители трех думских фракций, за исключением КПРФ, внесли сегодня в Госдуму законопроект, предусматривающий сохранение для депутатов VI созыва, которые не получат место в седьмом или органах власти субъектов, в органах местного самоуправления, с сентября по 4 декабря 2016 года личной неприкосновенности, зарплаты, полного соцпакета, включая транспорт, служебное жилье. Согласно финансово-экономическому обоснованию к документу, на это потребуется 713,7 млн руб. Правительство не против этих трат, поскольку они будут "за счет средств федерального бюджета, выделяемых в пределах бюджетных ассигнований федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период".

С текстом законопроекта № 815174-6 "О внесении изменений в статьи 5 и 102 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.

С текстом законопроекта № 814533-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" можно ознакомитьсяздесь.

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе