Вы просматриваете: Главная > Юриспруденция > Госдума из-за низкой нагрузки судей упразднила суд, который недавно отметил свое 90-летие

Госдума из-за низкой нагрузки судей упразднила суд, который недавно отметил свое 90-летие

Госдума в минувшую пятницу приняла в окончательном, третьем чтении закон, предусматривающий ликвидацию Тарасовского районного суда Ростовской области, нагрузка на судей которого в два с лишним раза ниже, чем в среднем по региону, сообщается в материалах ГД.

Инициатором этого документа стало Законодательное собрание Ростовской области, которое хочет таким образом обеспечить "равномерную служебную нагрузку в судах Ростовской области". Как отмечали в областном парламенте, нагрузка на судей в трехсоставном Тарасовском райсуде значительно ниже среднеобластной на протяжении последних пяти лет. Так, в 2012 году по гражданским делам она составила 7,9 дела на одного судью в месяц при среднеобластном показателе 18,4, а в 2013 году – 8,5 дела против 20,4 в среднем по области. Помимо этого, в Тарасовском районе наблюдается тенденция к сокращению численности населения: если в 2009 году в нем проживало 30 600 человек, то на 1 января 2014 года – 28 900 человек.

Вопросы отправления правосудия, относящиеся к ведению упраздняемого суда, передаются в юрисдикцию Миллеровского районого суда, а освободившиеся ставки судей и сотрудников аппарата – в райсуды области, имеющие судебную нагрузку выше средней по региону. Для сохранения доступа населения к правосудию в поселке Тарасовском Тарасовского района будет создано постоянное присутствие Миллеровского райсуда.

Как сообщается на сайте Тарасовского районного суда, первое упоминание о нем относится к 1924 году. В штате суда сейчас состоит трое судей.

С текстом федерального закона "Об упразднении Тарасовского районного суда Ростовской области" (законопроект № 716883-6) можно ознакомиться здесь.

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе