Геннадий Савилов: «Президент в курсе даже того, с какой стороны подведена дорога к условному предприятию в Бобруйском районе»

Нoвый прeдсeдaтeль ФXБ Гeннaдий Сaвилoв пoрaссуждaл o собственном статусе.

– За столь короткое время во главе ФХБ успели почувствовать чье-то желание сделать вас ведомым, а не ведущим?

– То, что в головах у кого-то может такое желание появиться, не сомневаюсь. Кукловодов у нас хватает – реальных или мнящих себя ими. Разберемся…

– Расчет на то, что Савилов – ставленник президента страны и Александр Лукашенко будет в курсе всего?

– Президент и так в курсе. Даже того, с какой стороны подведена дорога к условному предприятию в Бобруйском районе. Естественно, и вопросы развития хоккея в фокусе его внимания.

Понимаю, что со стороны моя кандидатура на председательский пост выглядит в чем-то неубедительной: не хватает статуса для общения на равных с министрами и губернаторами. Но также, думаю, для всех понятно: раз моя кандидатура нашла поддержку, это не случайно. И прощупывать пределы дозволенного, тем более через тихий саботаж, не стоит – можно крупно ошибиться.

– Состав зампредов останется прежним?

– Структура может измениться в принципе. Понятно, что при этом неизменным останется кураторство направлений теми, для кого это логично. Если Дмитрий Басков уже пять лет возглавляет динамовскую школу и сумел вывести ее в лидеры страны, то детско-юношеское направление – его вотчина.

Как и естественно, что за международную коммуникацию отвечает Сергей Гончаров, с которым уже успели плотно пообщаться и обсудить направления. Здесь и создание оргкомитета ЧМ-2021, взаимодействие с Латвией. А заодно с Россией по вопросу статуса наших хоккеистов в российских клубах, – сказал Савилов.