Гельминты у детей: как защитить малыша от глистов

В лeтнюю пoру риск зaрaзиться глистaми увeличивaeтся. Oсoбeннo рискуют мaлыши дo 3-x лeт: oни пoстoяннo тянут в рoт грязныe руки, вoзятся в пeсoчницax, так и норовят погладить бездомных животных и т.д. Глисты или гельминты (медицинский термин) могут «маскироваться» под различные заболевания, особенно под простуду. От заражения гельминтами не застрахован никто, важно своевременно заметить, что с вашим ребенком что-то не так, выявить глистов и пройти лечение. 

Самые распространенные детские гельминтозы
Чаще всего дети инфицируются аскаридами и острицами. Энтеробиоз или острицы часто дают о себе знать таким симптомом, как зуд и раздражение вокруг анального отверстия. Потому что самки этих маленьких гельминтов (размером в 5-6 мм) в ночное время выползают из заднего прохода, чтобы отложить яйца. Зараженный острицами ребенок может стать источником инфекции для всех членов семьи, поскольку  яйца остриц легко попадают на постельное белье, игрушки, одежду ребенка.

Довольно часто дети заражаются аскаридами, эти длинные черви могут вырастать до 30 см, и более опасны для детского здоровья, чем острицы. Гельминты могут попадать в кишечник, печень и даже легкие, вызывают сильнейшую аллергию и непроходимость кишечника. Также довольно часто дети заражаются токсокарами: переносчиками этих червей являются бродячие и домашние животные, которые часто бывают на улице.

Как заподозрить глистов у ребенка и что делать

При заражении гельминтами, в независимости от их вида, в период от недели до 3-х месяцев могут возникать аллергические реакции. Гельминты в малом количестве не доставляют особого беспокойства, но как только паразиты начинают усиленно плодиться, то у ребенка появляются признаки интоксикации: общее недомогание и вялость, снижение аппетита, потеря в весе, сонливость, боли в животе, рвота, понос (или наобоорот — запор). Затем иммунная система малыша становится все слабее и все более чувствительнее к различным инфекциям. Часто гельминтозы у детей «маскируются» под простуду: ребенка начинает беспокоить кашель, насморк, головные боли и т.д.

Педиатры не рекомендуют самостоятельно лечить ребенка от предполагаемых глистов или использовать противоглистные препараты в целях профилактик  гельминтозов. Изначально нужно знать, каким гельминтов ребенок инфицирован (и инфицирован ли вообще), потом уже подбирать препарат. Препараты от гельминтоза достаточно токсичны, поэтому важно правильно не только подобрать лекарство, но и рассчитать его дозу. В ряде случаев, когда симптомы глистной инвазии слишком специфичны и характерны для определенного вида гельминтоза, педиатр может назначить медикаменты еще до результатов лабораторного анализа. Тем более не стоит рисковать «бабушкиными методами»: кормить ребенка тыквенными семечками, делать морковные клизмы или вводить кусочек чеснока малышу в анальное отверстие. Особенно опасно последнее, поскольку чеснок может вызвать ожог и раздражение слизистой оболочки кишечника. Так вы затяните время и бесполезно травмируете ребенка как психически (чего только стоит поставить клизму малышу) та и физически.

Профилактика гельминтозов у детей.

Гельминтозы относятся к «болезням грязных рук»,  как и кишечные инфекции. Поэтому не ленитесь мыть руки малышу, особенно если он возился руками в песочнице или земле, трогал животных и т.д. Не забывайте и сами мыть руки после посещения туалета, придя с улицы и перед едой, и приучайте к этим правилам гигиены ребенка. Тщательно мойте овощи и фрукты, термически правильно обрабатывайте пищу, не давайте ребенку пить сырую воду, молоко и т.д. Чаще убирайте не только в квартире, но и стирайте мягкие игрушки, коврики или подстилки, особенно если вы берете их на улицу или кладете в коляску. 

Автор: Светлана Евсеева

© Медицинский портал Здоров-Инфо