Где умирают: почему опрос показал высокую смертность на российском северо-западе


фoтo: pixabay.com

Гдe нa Руси мeньшe умирaют? В итoгe в рeйтингe сaмыx живучиx рeгиoнoв (с сaмым низким урoвнeм смeртнoсти) оказались:

— Ингушетия (3,2 случая смертей на 1 тысячу населения)

— Чечня (4,6 случаев)

— Ямало-Ненецкий автономный округ (4,9 случаев)

Дагестан (5,1 случаев)

— Ханты-Мансийский автономный округ (6,2 случаев).

— В антирейтинге регионов, где умирают чаще всего оказались:

— Псковская область (17,4 случая)

— Новгородская область (17,1 случая)

— Тверская область(16,9 случаев)

— Тульская область (16,5 случаев)

— Ивановская область (15,8 случаев)

Получается, что «раем на земле» оказались регионы Кавказа: местные, в принципе, известны свои долгожительством. С другой стороны, интересно, почему области на северо-западе и в центральной части России оказались внизу списка. На эти вопросы «МК» ответила демограф, заведующая лабораторией статистики здоровья Центра научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава Алла Ефимовна Иванова.

— Есть две группы регионов с высокой смертностью: северо-запад России, как раз те регионы, которые попали рейтинг, и регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока: Амурская область, Иркутская, Тыва как регион с самой высокой смертность на протяжении довольно длительного времени, Еврейская автономная область. О Чукотке я не говорю — там просто маленькая численность населения. Эти территории являются устойчивыми регионами с очень высокой смертностью. Ситуация такова, что там продолжительность жизни вообще-то растет и смертность снижается, но поскольку накоплено длительное отставание хотя бы от среднероссийских показателей, то даже на фоне позитивных тенденций там продолжает сохраняться самых низкий уровень продолжительности жизни.

— С чем была связана изначальная высокая смертность в этих регионах?

— Это связано с крайне низким уровнем экономического развития, низким уровнем жизни населения, с разрушенной социальной инфраструктурой регионов, в том числе с здравоохранения. И все эти факторы прежде всего социально-экономически определяли долгое время там высокую смертность и низкую продолжительность жизни.

— Получается, что в названных в рейтинге регионах с низкой смертностью лучше живут?

— Я бы не стала переоценивать очень хорошие показатели в республиках Северного Кавказа прежде всего из-за того, что специалисты знают: это проблема недоучета смертей и низкая достоверность данных о смертности. Потому что считать Дагестан раем земным с высокой продолжительностью жизни и низкой смертностью, наверное, не станет тот, кто знает реальную ситуацию там с безработицей, низким уровнем жизни населения. Северный Кавказ я бы не стала приводить в качестве лидера, к которому надо стремиться. Лидером, конечно, является Москва, Белгородская область, Татарстан, Санкт-Петербург. Это реальные лидеры, где высокая продолжительность жизни связана и с уровне экономического развития, и с развитием социальной инфраструктуры, и с развитием здравоохранения, и со сравнительно высокими доходами и образованием населения. В этом смысле объяснимы высокие по российским меркам показатели продолжительности жизни.