Вы просматриваете: Главная > Здоровье > Гайморит и синусит: в чем разница?

Гайморит и синусит: в чем разница?

В пeриoд мaссoвoй зaбoлeвaeмoсти прoстудными бoлeзнями мы чaстo слышим диaгнoз «синусит» или «гaймoрит». Oснoвнaя мaссa людей, далеких от медицины в лучшем случае сразу понимает, что речь идет о заболевании носовых пазух. В худшем – не имеет представления о серьезности таких болезней и игнорирует лечение. Давайте разберемся, в чем отличие синусита от гайморита, почему возникают оба заболевания и почему важно их не допускать.

Математика ни при чем, или «кто» такие синусы
Синусы (или пазухи) — это полости в костях лица и черепа. Любой процесс воспалительного характера  в таких пазухах называется синуситом. Дело в том, что у большинства людей несколько пазух: это лобные пазухи, гайморовы пазухи, расположенные внутри скул (их воспаление и называется гайморитом), решетчатые пазухи (за переносицей) и клиновидные – они находятся за носом и под головным мозгом.  

Так, гайморит – это воспаление в одной или обеих гайморовых (верхнечелюстных) пазухах. А синуситом называют воспалительный процесс в любом из синусов или в нескольких сразу.  В зависимости от расположения пазухи более узко классифицируется и воспалительный процесс в ней.

Симптомы синусита и гайморита: в чем опасность
Симптомы синусита и гайморита похожи, ведь синусы сообщаются между собой, локализация неприятных ощущений может быть только в месте развития воспаления. Отсюда и болевые ощущения и чувство давления (распирания) в той части, где находится воспалительный очаг. Основные симптомы синуситов и гайморита, это:

  • Головная боль
  • Повышенная температура тела (в случае острого течения заболевания – до 38 градусов и выше)
  • Боль в ушах, зубную боль и усиление головной боли при наклонении вперед
  • Запах изо рта
  • Быстра утомляемость, недомогание
  • Заложенность носа, выделения из носа (от прозрачных до гнойных).

Синуситы, и гайморит в том числе могут привести к развитию астмы, потере вкуса и обоняния, инфекция может проникнуть в глаза, горло и мозговые оболочки, что опасно для жизни.

Причины развития синуситов, их профилактика и лечение
Очень часто синуситы и гайморит развиваются на фоне простуды или ОРВИ из-за присоединения бактериальной инфекции. Также оба заболевания часто возникают из-за аллергических реакций человека на различные факторы, воздействия сигаретного дыма, пыли, дыма и т.д. Полипы в носу и искривленная носовая перегородка тоже могут привести к развитию синуситов и гайморита. Стрессы, гормональный дисбаланс, погрешности в питании, обезвоживание и т.д. негативно влияют на весь организм и на развитие воспалительных процессов в носовых пазухах в том числе. Самостоятельно гайморит и синуситы лечит опасно: вы можете «залечить» болезнь, привести недуг в хроническую форму и потом не обращать внимания на тревожные симптомы.

Чем запущеннее состояние, тем хуже оно поддается лечению. Например, если начальную стадию гайморита можно вылечить медикаментозно, то при сильном воспалительном процессе и заполнением гнойным содержимым пазух проводится прокол  (пункция) гайморовой пазухи и вымывание гнойного содержимого специальными растворами. Избежать синуситов достаточно просто: важно поддерживать защитные силы организма, чтобы меньше болеть простудным инфекциями. А в случае простуды или ОРВИ правильно лечить болезнь и не допускать развития осложнений. Любой патологический процесс в организме требует скорейшего лечения – кариозные зубы, ангина, гастрит – не допускайте перехода болезни в хроническое состояние.  Уделяйте достаточно времени сну, отдыху, спорту и следите за питанием.

Автор: Светлана Евсеева

© 

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе