Вы просматриваете: Главная > Медицина > ФАС запретила депутатам заставлять беременных женщин обращаться в государственные клиники

ФАС запретила депутатам заставлять беременных женщин обращаться в государственные клиники

ФАС России признала незаконным принятый Тульской областной думой закон, по которому единовременное пособие при беременности выплачивалось лишь женщинам, вставшим на учет в государственных медучреждениях, сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.

По данным ФАС, ранее заксобрание Тульской области приняло закон "О реализации государственной семейной и демографической политики в Тульской области". Согласно документу, женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности и прошедшим дородовую диагностику нарушений развития ребенка в государственных учреждениях здравоохранения региона, полагалась выплата разового пособия.

При этом, отмечают в антимонопольном ведомстве, законодательством РФ не установлено, что прохождение дородовой диагностики может проводиться только в государственных или муниципальных медорганизациях. Таким образом, тульские депутаты ограничили право женщин на выбор поликлиники для наблюдения. Кроме того, в распоряжении Комиссии ФАС также оказались документы, подтверждающие отказ органов соцзащиты Тульской области в выплате пособий женщинам, вставшим на учет в негосударственных клиниках.

В ходе рассмотрения дела депутатам Тульской облдумы была предоставлена возможность добровольно устранить противоречие между принятым ими законом и федеральным законодательством, однако они этим правом не воспользовались. В итоге заксобрание было признано нарушившим п. 5 ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции.

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе