Вы просматриваете: Главная > Новости > ФАС заморозила строительство квартала Верховного суда по жалобе претендента на субподряд

ФАС заморозила строительство квартала Верховного суда по жалобе претендента на субподряд

Стрoитeльствo судeбнoгo квaртaлa в Сaнкт-Пeтeрбургe мoжeт нaчaться пoзжe запланированного, пишет "Коммерсантъ": Федеральная антимонопольная служба запретила управделами президента (УДП) заключать контракт с победителем отбора среди субподрядчиков.

12 января 2017 года стало известно, что один из двух субподрядов, на которые разбит основной контракт на возведение судебного квартала, достанется петербургской компании УК "Кредо" предпринимателей Аси и Михаила Борисовых. Она выиграла тендер стоимостью 28,94 млрд рублей, который предполагает строительство зданий Верховного суда РФ, суддепартамента и Дворца танцев Бориса Эйфмана (см. "Судебный квартал в Санкт-Петербурге построит УК "Кредо"). Генподрядчиком стройки является подведомственное УДП ФГУП "Строительное объединение".

По итогам процедуры "запроса предложений" "Кредо" опередила своего единственного конкурента – связанного с банкиром Владимиром Коганом ПСБ "Жилстрой" – всего на 1,17 балла. "Жилстрой" предложил меньшую цену в 27,76 млрд рублей, однако уступил "Кредо" по неценовым критериям – опыту реализации сопоставимых проектов и квалификации деловой репутации. ПСБ из-за предоставления "недостоверных данных" не засчитали контракт на 4,95 млрд рублей по строительству Нижегородского машиностроительного завода.

"Жилстрой" пожаловался в антимонопольную службу на действия конкурсной комиссии ФГУП, потребовав пересчета итогов тендера. По мнению компании, комиссия "неверно выявила лучшие условия исполнения договора": критерии по расчету рейтинга были применены с ошибкой, кроме того, не запрашивались документы по вызвавшему сомнения контракту. Заседание ФАС состоялось 19 января, решение может быть вынесено сегодня. Пока что служба запретила генподрядчику подписывать контракт с "Кредо".

Также "Ъ" пишет, что антимонопольщики недовольны тем, что единый лот был составлен из настолько крупных и разноплановых объектов. Закупка может быть признана неконкурентной и отменена, тогда торги придется проводить заново, а это не позволит начать стройку вовремя. Дворец танцев должен быть сдан к концу 2019 года, административные здания ВС и суддепартамента – к декабрю 2020 года (см. "Судебный квартал Верховного суда в Санкт-Петербурге построят до начала 2021 года").

И "Кредо", и "Жилстрой" – в числе семи претендентов на второй субподряд на строительство четырех жилых домов для судей и сотрудников аппарата стартовой стоимостью 6,2 млрд рублей. Его итоги будут подведены 25 января. Известно, что эти фирмы предложили наибольшие цены – 6 млрд и 5,89 млрд рублей. Их конкуренты –  "Каскад-Энерго", "Ленмонтаж", "Лидер", КВС и "Спецтоннель строительство" – обещают уложиться в 5,4–5,82 млрд рублей.

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе