Если бы не прививки… Кто рискует больше, отказавшись от вакцинации

Пoслeдниe пaру-трoйку дeсяткoв лeт oбщeствo рaскoлoлoсь нa прoтивникoв и стoрoнникoв иммунизaции. В итoгe пoслeдствиями мaссoвыx oткaзoв oт прививoк стaли учaстившиeся случaи практически забытых детских болезней, некоторые из которых закончились печально. Многие родители считают, что мол прививка не дает гарантии, что ребенок не заболеет. Да, болеют даже привитые дети: но болезнь протекает в легкой форме, к тому же поддерживается коллективный иммунитет в садиках и школах. Вчера в Европе и Украине стартовала неделя иммунизации, так что самое время больше узнать о прививках.

Зачем вообще нужны прививки
Ежегодно вакцины спасают около 2,5 миллионов детей в мире, согласно данных ООН. Для профилактики ряда заболеваний в целом, а не только детских болезней, иного метода, кроме прививки, нет. Для сравнения: еще в 20 веке полиомиелит унес жизни более 16 тысяч людей в мире, оспа – более 30 тысяч. А по состоянию на 2014 год было зарегистрировано всего 500 случаев полиомиелита, и то в Нигерии, Пакистане и Афганистане. Согласно статистике ЮНИСЕФ, 80% новорожденных в Конго (Африка), где уровень вакцинации детей не то что бы низкий – он практически отсутствует, умирают от оспы, полиомиелита, столбняка и других инфекционных заболеваний, о которых в Европе уже и не помнят.

Однако в Украине вновь стали умирать дети от столбняка, а эпидемия кори, которая также закончилась смертью нескольких малышей, до сих пор до конца не ликвидирована. Родители боятся, что вакцина принесет больше вреда, чем пользы, ведь в вакцине содержатся ослабленные или живые вирусы. Благодаря вакцинации наш иммунитет учится вырабатывать антитела к вирусам, тело как бы «учится» распознавать опасность. И при инфицировании уже настоящими вирусами иммунитет активно готов противостоять заболеванию.  

Один не привитый ребенок «подставляет» уже привитых

Благодаря вакцинации создается коллективный иммунитет окружающих. Если более 80% детей в коллективе привиты, то при вспышке той же кори срабатывает коллективный иммунитет, который защищает не привитых детей. Также и у взрослого населения: если иммунизировано 75-94% населения, то остальных, кто не может прививаться из-за противопоказаний, от вспышек заболеваний защищает коллективный иммунитет. Таким образом, от выбора каждого отдельного родителя зависит здоровье всех детей в группе и, в итоге – здоровье целой нации. Да, заболеть может и привитый ребенок. Но в таком случае болезнь пройдет без осложнений и в боле легкой форме, без температуры под 40, изматывающего кашля или судорог.

А в отношении такого сложного и опасного заболевания, как столбняк, заразится которым можно, получив травму (порез, ссадину, прокол и тд.), вакцина – единственный способ профилактики. Но как же осложнения после прививок и даже смертельные случаи, воскликнут некоторые возмущенные родители! Иммунологи и педиатры отмечают, что нормальная возможная побочная реакция ЗДОРОВОГО детского организма на прививку — это покраснение в месте ведения препарата и субфебрильная (от 37, 2 до 38 градусов) температура, не более. Чтобы исключить возможность даже малейшего поствакцинального осложнения (ПВО), ребенок должен быть абсолютно здоров, не иметь противопоказаний к вакцинации.  

Что должен знать каждый родитель перед вакцинацией

Простуда (даже легкая), уже имеющиеся заболевания у ребенка — это повод отложить вакцинацию. Также имеет значение индивидуальные особенности малыша, например, врожденную аллергию или никотиновую интоксикацию: при таких состояниях у малыша при введении вакцины ждать отсутствия реакции на препарат просто бесполезно. Узнавайте все о предстоящей прививке, о вакцине, противопоказаниях и т.д, об этом информируют педиатры, сайты профильных ведомств, волонтерские организации.

Требуйте от медицинского работника показать флакон с вакциной: терморегулятор покажет, что препарат хранился в соответствующих условиях. Если календарная прививка совпадает с периодом массовой заболеваемости гриппом и ОРВИ, а ваш ребенок здоров (перед вакцинацией ребенка обязательно должен осмотреть педиатр), то постарайтесь выбрать время, когда в поликлинике минимальное количество больных детей. Для того, чтобы ваш ребенок не заразился и момент введения вакцины и инфицирования той же респираторной вирусной инфекцией не совпали. Если избежать очереди, в которой ваш малыш может заразиться, невозможно, пойдите вдвоем: пока один родитель ждет в очереди, второй может посидеть с ребенком в машине или в кафе.

Автор: Светлана Евсеева

©