Елена Скрипель: «Наград от гимнасток-американок не ждали, поддерживали имидж страны. Спорт – часть большой политики»

Прeдсeдaтeль Бeлoрусскoй aссoциaции гимнaстики Eлeнa Скрипeль рaсскaзaлa, зaчeм в сбoрную стрaны приглaшaлись нaтурaлизoвaнныe aмeрикaнки Aлaинa Кван и Кайли Диксон.

— Спортивная гимнастика – один из проблематичных видов. Почему так?

– Любое дело можно довести до блестящего состояния, собственно, как и с лёгкостью похоронить, всё зависит от людей, которые им занимаются. Что касается спортивной гимнастики, сейчас задача вывести этот вид из кризиса – приоритетная. Почти 20 лет мы без результатов в самом медалеёмком направлении. На мой взгляд, ситуация, в которой мы здесь оказались, в первую очередь, недоработка тренерского штаба, плюс, отток специалистов, и психологический аспект, не хватает уверенности в том, что всё может быть иначе. Ведь этот вид был самым титулованным, и сделать так, чтобы всё рухнуло – это ещё нужно было постараться. Я не буду углубляться в аналитику, говорить, что кто-то в чём-то конкретно виноват, сейчас нужно признать эти ошибки, сделать выводы и двигаться вперёд. Мы обновили тренерский штаб, руководящий состав и уже есть результат – наконец мы увидели команду, а не отдельно сражающихся спортсменов. Не знаю, как сложится, но главное, есть команда, и есть люди, которые готовы этим заниматься, а это уже половина дела.

— А кроме тренерского штаба, что нужно улучшить?

– Надо признать, все условия созданы. Залы? Да их сколько ни сделай, всегда будет не хватать. А вот хорошие специалисты – это весомая проблема, их нужно искать, после того, как найдёшь, ещё и удерживать. Дети есть, мне кажется, в последнее время желающих даже прибавилось. Плюс у нас хорошие отношения с министерством спорта, отличное взаимопонимание с НОК, поэтому дело только за нами. Кто-то может говорить о не лучшей материальной стороне вопроса, но поверьте мне, возможностей хорошо зарабатывать хватает, было бы желание.

— Что лучше, воспитывать своих или приглашать из-за рубежа?

– С экономической точки зрения, конечно, хорошо иметь свой костяк национальных тренеров. Однако я бы не сказала, что приглашать иностранных специалистов — это плохо, что делать это ни в коем случае нельзя. На мой взгляд, самый оптимальный вариант, когда основу составляют белорусские кадры, а приглашают узконаправленных специалистов, которые помогут нам довершать ту работу, благодаря которой мы сможем быть впереди.

— А по спортсменам сейчас, спустя время, можно ли сказать, что приглашение американок в сборную было ошибкой?

– Ответственность за это решение я отчасти взяла на себя. Не хочу посыпать голову пеплом… Знаете, не думаю, что это такой важный вопрос, который на что-то влиял, не было никаких расходов. Просто в тот момент мы были на таком краю: не было ни одной девочки, которую не стыдно было отправлять на серьезные соревнования. Поэтому предложение пригласить двух американок из клубов, которые более-менее соответствовали престижному уровню, диктовалось необходимостью. Нам нужно было, чтобы имя нашей страны прозвучало. Конечно, это решение вызвало много разговоров, но здесь нужен был какой-то нестандартный ход. Скажу сразу: первых мест мы не ждали, просто поддержать имидж страны, ведь как бы то ни было, спорт — это часть большой политики, — сказала Скрипель.