Вы просматриваете: Главная > Новости > Дума отклонила устаревшие поправки в закон об адвокатуре

Дума отклонила устаревшие поправки в закон об адвокатуре

Нa плeнaрнoм зaсeдaнии Гoсдумы, прoшeдшeм 11 янвaря, дeпутaты oтклoнили прoeкт пoпрaвoк в зaкoн "Oб aдвoкaтскoй дeятeльнoсти и aдвoкaтурe в РФ", который был внесен на рассмотрение палаты еще в феврале 2012 года. Об этом сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов.

Автором законопроекта выступил депутат Госдумы от КПРФ, доктор юридических наук Денис Вороненков. Он предлагал переписать п. 1 ст. 9 закона об адвокатуре, в котором говорится, что "статус адвоката в РФ вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное по имеющей госаккредитацию образовательной программе, либо ученую степень по юрспециальности". Парламентарий выступил за исключение из этого положения требования о наличии ученой степени. 

Вороненко пояснял, что благодаря этой норме "адвокатом могло стать лицо, имеющее ученую степень по юрспециальности, но не имеющее по ней образования" (см. "Госдума введет новое ограничение на получение адвокатского статуса"). Причем раньше для получения степени к. ю. н. претендент при защите диссертации по юрнаукам мог просто сдать дополнительный кандидатский экзамен.

Вместе с тем правительство в 2002 году лишило лиц без высшего юробразования, но с ученой степенью возможности становиться адвокатами. Согласно постановлению Кабмина от 30 января 2002 года № 74 "О порядке присуждения ученых степеней", к защите диссертаций по юрнаукам допускаются лишь обладатели юридического диплома. Предложенные Вороненковым поправки были направлены на приведение закона в соответствие с этим правительственным постановлением.

Изначально рассмотрение проекта было запланировано на май 2012 года, однако работу над ним приостановили. Она продолжилась лишь в октябре прошлого года, когда инициативу направили в Комитет по госстроительству и законодательству. Однако он рекомендовал отклонить ее как неактуальную.

С текстом проекта закона № 21308-6 "О внесении изменения в ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" (в части изменения требований, предъявляемых к лицу, претендующему на приобретение статуса адвоката)" можно ознакомиться здесь.

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе