Диета при застое желчи в желчном пузыре

Oбщиe прaвилa

Жeлчь нeпрeрывнo сeкрeтируeтся пeчeнью, мeжду приeмaми пищи oнa скaпливaeтся в жeлчнoм пузырe, a пoслe eды пoступaeт в двeнaдцaтипeрстную кишку.

Рaсстрoйствa жeлчeвыдeлитeльнoй систeмы (дискинeзии) связaны с нeсoглaсoвaнным, чрeзмeрным или нeдoстaтoчным сoкрaщeниeм жeлчнoгo пузыря, прoтoкoв и сфинктeрoв прoтoкoв. Зaстoй жeлчи в жeлчнoм пузырe oбуслoвлeн дискинeзиeй пo гипoтoничeскoму типу, при кoтoрoй oтмeчaeтся нeдoстaтoчнoe eгo сoкрaщeниe, и в пищeвaритeльный трaкт пoступaeт нeбoльшoe кoличeствo желчи, что нарушает работу ЖКТ (тормозится моторика кишечника, ухудшается всасывание витаминов, кальция, железа, что в свою очередь влечет развитие различных заболеваний.

Данное состояние является функциональным и вызвать его могут постоянное употреблений жирной и острой пищи, перерывы между ее приемами, нервные переживания, гормональные нарушения (климакс) и заболевания органов ЖКТ. Однако функциональные нарушения могут способствовать появлению органической патологии печени, поджелудочной железы, желчевыводящей системы или двенадцатиперстной кишки. Застой желчи может вызвать воспалительный процесс в желчном пузыре — дискинезия в большинстве случаев предшествует холециститу, поскольку длительные нарушения опорожнения пузыря приводят к избыточному росту патогенной флоры в кишечнике, что влечет инфицирование желчного пузыря.

Застойная желчь может быть предпосылкой образования камней при повышенном содержании в ней холестерина. В пузыре происходит процесс сгущения желчи, и она становится более насыщенной холестерином. Можно сказать, что гипотоническая дисфункция способствует выпадению кристаллов холестерина. На начальных этапах на УЗИ выявляется густая желчь (билиарный сладж), которая свидетельствует о нарушении ее физико-химических свойств. В этот период важно нормализовать желчевыделение, если изменения не устраняются начинается формирование микролитов.

Оливковое масло

Одним из методов лечения является очищение желчных протоков и желчного пузыря в условиях медицинского учреждения дуоденальным промыванием теплой минеральной водой или введением 20% раствора сорбита. Эта процедура уменьшает спазм сфинктеров и усиливает отток желчи. Можно проводить так называемое «слепое зондирование» в домашних условиях раз в неделю. Для его проведения используют оливковое масло (выпить 30 мл натощак) или ксилит (20 г порошка на 50 мл воды). После употребления их больной должен лечь в постель с грелкой, приложенной на область печени. Запрещено проводить тюбаж при наличии камней в пузыре или протоках, поскольку процедура может привести в движение камни, которые вызовут закупорку протоков.

При плохом оттоке желчи больного беспокоят постоянные ноющие боли в правом подреберье, которые могут усиливаться или ослабевать. Также отмечается тошнота и рвота, запоры, горечь во рту, слабость и быстрая утомляемость.

Для устранения застоя назначаются холеретики (Холосас, Холагол, Аллохол, Холензим, Лиобил, Дехолин, Билитон, Холамин, Супракол), которые стимулируют желчеобразовательную функцию печени и холекинетики, повышающие тонус пузыря (Сорбитол, Маннитол, Ксилит, Берберина сульфат (экстракт листьев барбариса), Фламин (экстракт бессмертника), Холосас (экстракт плодов шиповника). Лечение обязательно предусматривает рациональное питание.

Разработана специальная диета при застое желчи в желчном пузыре — это вариант Стола № 5 Диета № 5Л/Ж (липотропно-жировой). Она направлена на стимуляцию желчеотделения, улучшение циркуляции желчи и двигательной функции кишечника. Также она оказывает липотропное действие (препятствует жировой дистрофии печени) и способствует выведению холестерина из организма. Ее назначают не только при гипомоторной дискинезии, а также после холецистэктомии при наличии желчезастойного синдрома.

Это полноценная диета с физиологическим содержанием белков, углеводов (ограничивают простые углеводы), но повышенным содержанием жиров (за счет растительных, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты) и обогащенная липотропными веществами.

Основные принципы питания:

  • Растительные масла в диете составляют 50% всего количества жиров, если более точно подсчитать, то их количество должно быть 1,0-1,2 г на кг веса больного.
  • Содержит липотропные продукты (творог, яичные белки, рыба, нежирное мясо).
  • Введено большое количество овощей, плодов и пшеничных отрубей.
  • Пищу готовят на воде (пару) и запекают, жарка исключается.
  • Измельчать пищу необязательно.
  • Дробное питание (до 5-6 раз).
  • Соль ограничена до 8 г.
  • Жидкости до 1,5-2 л.
  • Ограничены легкоусвояемые углеводы (конфеты, сахар, мед, джемы, варенье), которые вызывают застой желчи.
  • Ограничены экстрактивные вещества и холестерин, пряности, цельное молоко, животные жиры.

Как уже указывалось, при этом состоянии необходим частый и дробный прием пищи (это улучшает отток желчи), а также включать в рацион желчегонные продукты питания, чтобы желчь своевременно поступала в кишечник. Ведь основная функция желчи — пищеварительная. Основные составляющие желчи участвуют в переваривании жиров, делая их доступными для дальнейшего действия липазы поджелудочной железы. Не маловажной является и выделительная функция (удаление из организма желчных пигментов, излишков холестерина, бактериальных токсинов, солей тяжелых металлов и метаболитов лекарственных препаратов).

Список продуктов, которые обладают желчегонным действием:

  • Растительные масла. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, витамином Е.
  • Ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линолевая) входят в состав клеточных мембран, способствуют нормализации обмена холестерина, участвуют в синтезе простагландинов, которые разжижают желчь, повышают сократительную способность желчного пузыря.
  • Важно растительные масла употреблять без термической обработки для заправки салатов. Употребление овощей с растительным маслом дает двойной эффект, к тому же это безопасное применение по сравнению с употреблением масла ложками (противопоказано при ЖКБ).
  • Овощи, фрукты, ягоды практически все стимулируют желчеотделение, кроме того устраняют запоры. Этот момент является важным, поскольку ежедневное опорожнение кишечника тонизирующе действует на желчевыводящие пути. Наиболее выраженным действием обладают апельсины, авокадо, мандарины, дыни, арбузы, чернослив, груши, лимоны, из овощей — укроп, ревень, шпинат.
  • Соки — капустный, свекольный, брусничный.
  • Пшеничные отруби (30 г в сутки). Их запаривают кипятком и разбухшие добавляют во все блюда по 2 столовые ложки трижды в день. Отруби улучшают отхождение желчи и снижают вероятность камнеобразования, поскольку уменьшают содержание холестерина в желчи.
  • Желтки яиц.
  • Куркума.

Этот перечень желчегонных продуктов питания можно дополнить еще травами, которые усиливают сокращения и устраняют застой желчи: аир, барбарис, брусника, бессмертник, душица, кориандр, одуванчик, спорыш, рябина, тмин, тимьян, цикорий, шиповник, цикорий.

Лечебные травы

Нужно помнить, что желчегонные продукты необходимо включать в диету осторожно, с учетом их переносимости. Особенно это касается желчекаменной болезни. Если употребление их вызывает боли, усиливает горечь во рту, (что может отмечаться при наличии холецистита), то этот продукт исключается из питания.

Иногда при недостаточном опорожнении пузыря рекомендуют магниевую диету, которая строится на основе Стола № 5, обогащенного продуктами с содержанием магния: хлеб грубого помола и отрубной хлеб, изделия из пшеничных отрубей, гречневая и пшенная крупы, отвар из отрубей, овощи и фрукты, сухофрукты.

Обычно дискинезии желчных путей по гипотоническому типу сопровождаются запорами, в связи с этим эффективной может быть Диета №3 с увеличением количества желчегонных продуктов. Это полноценная диета, которой можно постоянно придерживаться и включает продукты, усиливающие моторику и опорожнение кишечника (овощи, плоды, хлебопродукты с отрубями, крупы, кисломолочные напитки, отруби.). Как видно, что по составу продуктов диеты очень схожи.

Также исключены продукты, усиливающие брожение и гниение (жареные изделия, бобовые, углеводы, жирные продукты). Натощак рекомендуется выпивать воду с медом, соки, а на ночь: кефир, настои сухофруктов (чернослив, курага) после чего съедать распаренные фрукты, свежие фрукты.

Разрешенные продукты

  • Масло сливочное, оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное. Соотношение животных и растительных жиров должно быть 1:1. Обязательное условие — все масла вводят в готовое блюдо в натуральном виде. Именно натуральные растительные масла, не прошедшие термическую обработку вызывают выработку холецистокинина, который стимулирует образование желчи.
  • Хлеб пшеничный с отрубями, ржаной. Хлеб допускается только несвежий, разрешается употребление галетного печенья, цельнозерновых хлебцев и хлебцев с отрубями. На весь день: допускается пшеничного хлеба 150 г и ржаного 100 г.
  • Супы на овощных бульонах (из круп, овощей или вермишели). Можно употреблять борщи и щи, свекольники, фруктовые супы.
  • Нежирная говядина, кролик, курица, телятина. Их можно отваривать и делать бефстроганов из отварного мяса, можно после отваривания запекать. Подавать куском или рублеными (паровые или запеченные биточки, котлеты, тефтели и кнели).
  • Запеченная нежирная рыба, рыба, фаршированная овощами, паровые и запеченные рыбные котлеты, суфле и кнели.
  • Крупяные блюда включают рассыпчатые каши из рисовой, гречневой и овсяной круп, вязкие из манной, макаронные изделия.
  • Кисломолочные продукты нужно выбирать нежирные. Рекомендовано ежедневное употребление полужирного творога (в натуральном виде и в составе блюд). Молоко и сметану добавляют только в блюда.
  • Яйца разрешено употреблять в виде омлета или всмятку.
  • Овощи различные в запеченном, отварном или тушеном виде, салаты из свежих овощей с растительным маслом, овощная икра, пюре из моркови, тыквы, зеленого горошка. Преимущественно в рационе должна присутствовать капуста всех сортов (при плохой переносимости ограничивается белокочанная капуста в свежем виде), свекла и морковь, тыква, укроп, петрушка.
  • Разрешены сметанные, овощные и молочные соусы. С соусами можно запекать рыбу, мясо и овощи.
  • Фрукты и ягоды нужно выбирать некислые и употреблять их в свежем виде и в виде компотов, киселей, морсов, настоев.
  • Сладости ограничивают — мармелад, мед, варенье, сахар (30 г в день).
  • Из напитков: настой шиповника, овощные соки, некрепкий чай (лучше с молоком), отвар отрубей, минеральная вода без газа.

Таблица разрешенных продуктовБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккалОвощи и зеленьбаклажаны1,20,14,524кабачки0,60,34,624капуста1,80,14,727капуста брокколи3,00,45,228капуста брюссельская4,80,08,043капуста цветная2,50,35,430морковь1,30,16,932огурцы0,80,12,815перец салатный1,30,05,327петрушка3,70,47,647салат айсберг0,90,11,814помидоры0,60,24,220тыква1,30,37,728укроп2,50,56,338Фруктыбананы1,50,221,895яблоки0,40,49,847Орехи и сухофруктыизюм2,90,666,0264инжир сушеный3,10,857,9257курага5,20,351,0215урюк5,00,450,6213чернослив2,30,757,5231Крупы и кашигречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313овсяная крупа12,36,159,5342перловая крупа9,31,173,7320рис6,70,778,9344Мука и макаронные изделиямакароны10,41,169,7337лапша12,03,760,1322лапша гречневая14,70,970,5348Хлебобулочные изделияхлеб с отрубями7,51,345,2227хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295Кондитерские изделияваренье0,30,263,0263желе2,70,017,979зефир0,80,078,5304конфеты молочные2,74,382,3364конфеты помадные2,24,683,6369мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293пастила0,50,080,8310печенье мария8,78,870,9400Сырье и приправымед0,80,081,5329сахар0,00,099,7398Молочные продуктыкефир 1.5%3,31,53,641ряженка2,84,04,267Сыры и творогтворог17,25,01,8121творог 1%16,31,01,379Мясные продуктыговядина18,919,40,0187кролик21,08,00,0156Птицакуриная грудка вареная29,81,80,5137куриная голень вареная27,05,60,0158индейки филе отварное25,01,0-130Яйцаяйца куриные12,710,90,7157Рыба и морепродуктыкамбала16,51,80,083минтай15,90,90,072треска17,70,7-78хек16,62,20,086Масла и жирымасло сливочное0,582,50,8748масло кукурузное0,099,90,0899масло льняное0,099,80,0898масло оливковое0,099,80,0898масло подсолнечное0,099,90,0899Напитки безалкогольныевода минеральная0,00,00,0-чай зеленый0,00,00,0-Соки и компотыабрикосовый сок0,90,19,038морковный сок1,10,16,428персиковый сок0,90,19,540сливовый сок0,80,09,639томатный сок1,10,23,821тыквенный сок0,00,09,038шиповниковый сок0,10,017,670

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Экстрактивные блюда (бульоны), пряные овощи и травы с высоким содержанием эфирных масел: хрен, пастернак, сельдерей, лук репчатый, чеснок, лук-шалот, катран, душица, майоран, чабер, розмарин, базилик, редис, репа, редька.
  • Жирное мясо и рыба, мясо гуся и утки, копчености, икра рыб, соленая рыба, тугоплавкие жиры и сало, колбасы, все виды консервов.
  • Субпродукты (внутренние органы животных в виду высокого содержания в них холестерина).
  • Яйца вкрутую и жареные, которые трудно перевариваются.
  • Свежий хлеб, сдобное тесто, жареные мучные изделия (пирожки, оладьи, блины), торты, пирожные, слоеное тесто.
  • Цельное жирное молоко и сливки.
  • Острые соусы.
  • Газированные и алкогольные напитки, кофе, шоколад, какао.

Таблица запрещенных продуктовБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккалОвощи и зеленьовощи консервированные1,50,25,530брюква1,20,17,737горох6,00,09,060лук репчатый1,40,010,441нут19,06,061,0364редис1,20,13,419редька белая1,40,04,121фасоль7,80,521,5123хрен3,20,410,556чеснок6,50,529,9143шпинат2,90,32,022щавель1,50,32,919Ягодывиноград0,60,216,865Грибыгрибы3,52,02,530грибы маринованные2,20,40,020Орехи и сухофруктыорехи15,040,020,0500миндаль18,657,716,2645Снэкичипсы картофельные5,530,053,0520Мука и макаронные изделиявареники7,62,318,7155пельмени11,912,429,0275Хлебобулочные изделиябулочки сдобные7,99,455,5339Кондитерские изделиякрем кондитерский0,226,016,5300тесто песочное6,521,649,9403Мороженоемороженое3,76,922,1189Шоколадшоколад5,435,356,5544Сырье и приправыгорчица5,76,422,0162майонез2,467,03,9627Молочные продуктымолоко 4.5%3,14,54,772сливки 35% (жирные)2,535,03,0337сливки взбитые3,222,212,5257Мясные продуктысвинина жирная11,449,30,0489сало2,489,00,0797бекон23,045,00,0500Колбасные изделияколбаса с/копченая9,963,20,3608Птицакурица копченая27,58,20,0184утка16,561,20,0346утка копченая19,028,40,0337гусь16,133,30,0364Яйцаяйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160Рыба и морепродуктырыба копченая26,89,90,0196икра черная28,09,70,0203икра лососевая зернистая32,015,00,0263лосось19,86,30,0142рыбные консервы17,52,00,088семга21,66,0-140форель19,22,1-97Масла и жирыжир животный0,099,70,0897жир кулинарный0,099,70,0897Напитки алкогольныевиски0,00,00,4235водка0,00,00,1235коньяк0,00,00,1239ликер0,31,117,2242Напитки безалкогольныекола0,00,010,442кофе растворимый сухой15,03,50,094спрайт0,10,07,029

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

При гипотонической дискинезии пузыря «желчегонная» диета должна соблюдаться постоянно и при правильном ее соблюдении можно предупредить осложнения (холецистит, холангит, ЖКБ). В каждый прием пищи желательно включать овощи (в любом виде) и фрукты, растительные масла. С целью усиления моторики желчного пузыря и снижения холестерина нужно употреблять различные масла: кукурузное, подсолнечное, льняное, оливковое. Обязательно вводить во все блюда (при отсутствии поносов) отруби в натуральном виде или предварительно запарив. Употреблять лучше цельные крупы и ежедневно сухофрукты. На ночь нужно употреблять свежий кефир. Ниже приводится однодневное меню, но на его основе можно составить рацион питания на неделю.

Завтрак

  • овсяная каша несладкая с добавлением растительного масла;
  • пудинг творожный;
  • чай (можно с сорбитом).

Второй завтрак

  • яблоки;
  • настой шиповника.

Обед

  • суп овощной с растительным маслом;
  • мясные котлеты (или мясо отварное);
  • овощное рагу с растительным маслом;
  • компот.

Полдник

  • яблоко печеное.

Ужин

  • рыба отварная;
  • гречневая каша с растительным маслом;
  • капустные котлеты;
  • чай.

На ночь

  • кефир.

Плюсы и минусы

Плюсы
Минусы

  • Сбалансирована и пригодна для постоянного питания.
  • Нормализует уровень холестерина, улучшает работу желчного пузыря.
  • Позволяет предупредить осложнения дискинезии.
  • Умение приготовления блюд.

Отзывы и результаты

Лечебное питание является обязательным при этом заболевании, и отзывы пациентов подтверждают это. Уже через 2 недели состояние улучшается: исчезает тяжесть в правом подреберье, отрыжка, вздутие и запоры. Важно то, что диета легко переносится и выполнима в течение длительного времени. Неудобством может быть лишь необходимость индивидуального приготовления.

  • «… Месяц назад появились тяжесть под ребром, горечь и иногда беспокоила тошнота. При обследовании выявили увеличенный желчный пузырь с густой желчью. Правда, холецистита еще нет. Назначено лечение и диета, которую выполняю уже 3 месяца. Самочувствие хорошее, но решила так постоянно питаться или хотя бы приближенно к диете. Свое состояние связываю с нервным перенапряжением на работе и нерегулярным питанием — бывает за целый день на работе не удается поесть, а поздно вечером нагружаюсь. Врач предупредил, что этого категорически нельзя делать. Думаю, что наше незнание и неумение организоваться сказываются. Ведь ничего не стоит выпить йогурт или съесть яблоко. Теперь решила не запускать здоровье и правильно питаться»;
  • «… После удаления желчного через полгода появился внутрипеченочный застой и мне рекомендовали именно эту диету. Могу сказать, что питание полноценное и его не трудно выполнять. Исключение составляют жирное, жареное, острое и копчения. Ела много овощей — сначала вареные или запечённые, а потом стала и свежие салаты добавлять. Никакого расстройства или дискомфорта не было. После второй недели диеты заметила улучшение — исчезла тяжесть под ребром и вздутие кишечника. Сейчас самочувствие хорошее и решила постоянно так питаться. Считаю, что в лечебном питании есть смысл»;
  • «… Страдаю холециститом и гипотонической дискинезией. Про диету знаю давно, но всегда не придавала ей значения. Но после последнего обострения, когда лежала в больнице, решила изменить свое питание и приобщить к этому своих родных — стала готовить все в пароварке. На удивление меня поддержали и через неделю заметили легкость в животе, отсутствие вздутия (у мужа), бодрость и активность. Это потому, что питание здоровое и полезное».

Цена диеты

Доступность и недорогие продукты делают диету легко выполнимой. Недельная стоимость рациона составляет 1300 — 1400 рублей.