Диета Блюдечко

Oбщиe прaвилa

Пo свoeй сути диeтa «Блюдeчкo» прeдстaвляeт сoбoй прoстoй спoсoб кoнтрoля нaд сoбствeнным питaтeльным рaциoнoм, кoтoрый бaзируeтся нa oгрaничeнии кoличeствa упoтрeбляeмыx eжeднeвнo прoдуктoв бeз иx прeдвaритeльнoгo взвeшивaния или пoдсчeтa кaлoрийнoсти. Придeрживaясь принципoв тaкoгo рeжимa питaния, нe придeтся пoстoяннo высчитывaть oбъeм съeдaeмoй пищи пo грaммaм в дeнь или лиxoрaдoчнo выискивaть в тaблицax кaлoрийнoсти энeргeтичeскую цeннoсть тoгo или инoгo блюдa. Для успeшнoй бoрьбы с лишним вeсoв нa этoй диeтe пoнaдoбится лишь рeaльнoe жeлaниe пoxудeть и oбычнoe нeбoльшoe блюдцe, кoтoрoe и стaнeт нa нeкoтoрoe врeмя мeрилoм всeй пoступaющeй в oргaнизм xудeющeгo чeлoвeкa eды.

Прoблeмa лишнeгo вeсa и спoсoбы ee рeшeния

Сoглaснo стaтистичeским дaнным у мнoжeствa людeй прoблeмы с избытoчнoй мaссoй тeлa вoзникaют вслeдствиe бaнaльнoгo пeрeeдaния нa фoнe oбщeгo снижeния aктивнoсти. Дeйствитeльнo, в пoслeднee врeмя само понятие «труд» претерпело значительные изменения и уже не ассоциируется с выполнением тяжелой с физической точки зрения работы. В настоящий момент колоссальный сегмент рынка занятости предлагает соискателям вакансии, предполагающие в основном сидячую деятельность, что само по себе не может не сказаться на процессах перераспределения поступающей пищевой энергии. Кроме того, так называемая «офисная работа» зачастую сопряжена с постоянными перекусами и чаепитиями, которые также негативным образом влияют на фигуру.

В дополнение к этому огромное количество людей привыкло накладывать в свою тарелку приблизительно в 2,5 раза больше еды, чем ее действительно необходимо организму, при этом убедив себя, что оставлять пищу недоеденной нельзя ни в коем случае. Подобные пищевые привычки со временем растягивают стенки желудка, что приводит к мнимому ощущению голода, который заставляет человека есть все больше и больше. В условиях постоянного переизбытка калорий и малоподвижного труда человеческое тело не может полноценно потратить всю энергию и потому трансформирует ее в жировые клетки, которые откладываются про запас.

Естественно, современная диетология располагает средствами и диетическими методиками, которые вполне успешно справляются с этой проблемой, однако практически все они связаны со многими лишениями в части пищевого рациона или трудностями в отношении выдерживания режима питания. Например, соблюдение монодиет, запускающих процесс жиросжигания посредством исключения из меню одного из основных макронутриентов (углеводов или белков), оставляет организм человека без важных для него питательных веществ и потому не может практиковаться долго без ущерба для здоровья.

Низкокалорийные диеты требуют капитальной организованности в плане подхода к выбору пищи, ее постоянного взвешивания и вычисления калорийности, что достаточно сложно и по силам далеко не каждому. Системы похудения от профессионалов зачастую эффективны только при обращении в соответствующую диетологическую клинику, услуги специалистов в которой, разумеется, не бесплатные и т.д.

Механизм действия диеты «Блюдечко»

Альтернативой всем этим диетическим методам коррекции веса как раз и является диета «Блюдечко», призванная путем минимальных усилий не только привести человеческое тело в форму, но и привить ему базовые принципы правильного питания. Идея данной методики похудения очень проста и сводится к количественному ограничению пищевого рациона каждой трапезы, для чего используется обычное блюдце диаметром приблизительно 10 сантиметров. Наполняя такую емкость здоровыми продуктами (без горки) и питаясь через равноценные промежутки времени (например, два через два часа) вы приучаете свой организм к постоянному поступлению небольших порций пищи, которая будет полностью перерабатываться и усваиваться. Кроме того, созданный посредством ограничения размером блюдца пищевой дефицит даст толчок к извлечению недостающей энергии из жировых отложений, что повлечет за собой стабильное снижение веса.

По существу диета «Блюдечко» является вариацией системы «дробного питания«, которое создано для желающих похудеть без строгого сужения границ привычного рациона и чувства голода, а также в дальнейшем держать свой вес в определенных рамках. Известно, что внутренний объем не растянутого употреблением больших порций еды желудка человека равен размеру двух его сжатых кулаков, что примерно составляет для женщин 200-300 грамм, а для мужчин 300-400 грамм твердой пищи. Дробное питание каждые 2 часа по 200 грамм (максимум 300 грамм) для женщин и по 300 грамм (максимум 400 грамм) для мужчин способно вернуть желудку нормальную вместимость, вследствие чего человек начнет наедаться небольшими порциями.

Помимо этого частые трапезы программируют организм на уверенность в беспрерывном поступлении питательных веществ, что заставит его прекратить накапливать их про запас и позволит без проблем расставаться со старыми резервами. Размер чайного блюдца как раз приблизительно вмещает те самые 200-300 грамм пищи, которые на диете «Блюдечко» нужно будет употреблять минимум 4 раза в день. Результатом такой системы питания станет потеря в весе, равная 2-3 килограммам за неделю.

С психологической точки зрения преимущество диеты «Блюдечко» над системой «дробного питания» заключается в отсутствии необходимости взвешивать пищу и особо ограничивать свой питательный рацион. Наполнять блюдце можно практически любой едой, следя лишь за тем, чтобы продукты не выходили за ее края и не создавали на ней высокую горку. К тому же видимость полной тарелки, пусть даже маленькой, создает у худеющего человека ощущение проведения полноценной трапезы, что позволяет ему почувствовать сытость и удовлетворение от еды.

Правили и хитрости диеты «Блюдечко»

Приведенные ниже рекомендации помогут наилучшим образом выдержать диетический режим питания «Блюдечко» и избежать ситуаций ухудшения самочувствия или срывов с диеты:

  • подбирая себе блюдце для трапез, позаботьтесь, чтобы его диаметр составлял приблизительно 10 сантиметров;
  • наполняйте блюдце пищей таким образом, дабы она не выходила за края посуды и не формировала на ней пирамиду (не обманывайте сами себя);
  • свой рацион подбирайте преимущественно из «здоровых» продуктов, а в случае непреодолимого желания съесть что-нибудь потенциально вредное для организма (мучное, сладости и пр.) употребляйте это в первой половине дня;
  • вместе с блюдцем пользуйтесь для приема пищи небольшими столовыми приборами (например, десертными ложками и вилками), что поможет продлить трапезу и поспособствовать чувству насыщения;
  • завтракайте в обязательном порядке, поскольку первый в день прием пищи наиболее важен и полезен для организма;
  • скрупулезно подходите к процессу пережевывания пищи, чем медленнее это будет происходить, тем полноценнее будет ощущение сытости;
  • вначале диеты можно кушать через каждые два часа, постепенно снижая частоту приемов пищи до 4-х в день;
  • предельный перерыв между трапезами должен составлять 4 часа, при этом все они должны осуществляться через равный промежуток времени (плюс-минус 30 минут);
  • старайтесь по максимуму разнообразить собственное меню и включать в него все макронутриенты (белки/жиры/углеводы);
  • контролируйте поступление в организм полезной жидкости, составляя свой питьевой режим из расчета 40 мл на 1 кг массы тела;
  • за 20-30 минут до каждой трапезы выпивайте примерно по 250 мл фильтрованной воды, которая с одной стороны заполнит часть желудочного объема, а с другой будет способствовать более полноценному усваиванию пищи;
  • мелко нарезайте все употребляемые продукты, что будет благоприятствовать визуальному увеличению порций и психологическому восприятию их как полноценных;
  • принимайте пищу лишь за обеденным столом, исключив при этом отвлекающие факторы (телевизор, книги, интернет и пр.);
  • первые и жидкие блюда кушайте из соответствующих размеру блюдца пиал или маленьких глубоких тарелок;
  • меню одной трапезы в сутки составляйте таким образом, чтобы большая часть пищи в нем была белкового происхождения;
  • при приготовлении горячих блюд выбирайте диетические способы готовки (варка, паровая обработка, тушение);
  • завершающую в сутки трапезу старайтесь закончить за 3-4 часа до отхода ко сну;
  • на протяжении всей диеты «Блюдечко» принимайте подобранные врачом-диетологом витаминно-минеральные добавки;
  • однократно в неделю пейте протеиновый коктейль, который послужит профилактическим средством в отношении мышечной ткани;
  • практикуйте умеренные физические нагрузки (например, пешие прогулки, плавание в бассейне, утренняя гимнастика и пр.);
  • выбирайте столовую посуду синих оттенков, поскольку данный цвет в отличие от красного притупляет ощущение голода и помогает насытиться быстрее;
  • рекомендуемая продолжительность диеты «Блюдечко» равна двум неделям, однако в случае хорошей индивидуальной переносимости и при отсутствии любых побочных эффектов она может быть продлена на неопределенное время.

Разрешенные продукты

Рацион диеты «Блюдечко», в особенности ее первого подготовительного этапа, в течение которого рекомендуют питаться 2 через 2 часа, в принципе строго не лимитируется, однако подлежит корректировке с учетом общих правил диетологии. Согласитесь, что если продолжить питаться фаст-фудом, пирожными, сгущенкой и прочей пищей из числа потенциально вредной для здоровья, то даже ограничение трапезы вместимостью чайного блюдца не поможет вам похудеть. Меню данного метода снижения веса в первую очередь необходимо составлять, опираясь на собственные предпочтения в еде, правила диеты и многообразие продуктов и блюд из перечня правильного питания.

Таким образом, собственный рацион лучше всего формировать из следующих пищевых категорий:

  • малокрахмалистые овощи/зелень;
  • мясо постных сортов;
  • кисло-сладкие сырые фрукты/ягоды;
  • орехи и свежие грибы;
  • маложирная рыба/морепродукты;
  • бурый рис и прочие нешлифованные крупы;
  • молокопродукты с минимальной жирностью;
  • цельнозерновой хлеб/хлебцы;
  • натуральные травы в качестве приправ, а также дижонская горчица и домашние соусы;
  • яйца куриные/перепелиные;
  • растительное масло, предпочтительнее льняное, оливковое или кунжутное;
  • овощные/фруктовые фреши, домашние несладкие компоты;
  • горький шоколад, медовый мармелад, домашнее желе;
  • натуральный кофе и чаи (зеленый и черный).

Таблица разрешенных продуктовБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккалОвощи и зеленьбаклажаны1,20,14,524горошек зеленый5,00,213,873кабачки0,60,34,624капуста1,80,14,727кинза2,10,51,923лук зеленый1,30,04,619лук-порей2,00,08,233лук репчатый1,40,010,441морковь1,30,16,932огурцы0,80,12,815патиссоны0,60,14,319перец салатный1,30,05,327петрушка3,70,47,647редис1,20,13,419салат1,20,31,312свекла1,50,18,840сельдерей0,90,12,112спаржа1,90,13,120помидоры0,60,24,220тыква1,30,37,728укроп2,50,56,338цуккини1,50,23,016чеснок6,50,529,9143чечевица24,01,542,7284шпинат2,90,32,022Фруктыабрикосы0,90,110,841ананасы0,40,210,649апельсины0,90,28,136грейпфрут0,70,26,529груши0,40,310,942киви1,00,610,348лимоны0,90,13,016манго0,50,311,567мандарины0,80,27,533помело0,60,26,732сливы0,80,39,642яблоки0,40,49,847Ягодыбрусника0,70,59,643ежевика2,00,06,431клубника0,80,47,541клюква0,50,06,826малина0,80,58,346смородина1,00,47,543черника1,10,47,644Грибыгрибы белые свежие3,71,71,134шампиньоны свежие4,31,01,027грузди свежие1,80,50,816вешенки свежие2,50,56,234опята свежие2,21,22,817сыроежки свежие1,70,31,417Орехи и сухофруктыарахис26,345,29,9551изюм2,90,666,0264кешью25,754,113,2643курага5,20,351,0215миндаль18,657,716,2645фундук16,166,99,9704чернослив2,30,757,5231яблоки сушеные2,20,159,0231Крупы и кашигречневая каша4,52,325,0132овсяная каша3,24,114,2102пшенная каша4,71,126,1135рис дикий черный4,10,421,0101рис коричневый6,34,465,1331ячменная каша11,52,065,8310Хлебобулочные изделияхлеб ржаной6,61,234,2165хлебцы ржаные11,02,758,0310хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295Шоколадшоколад горький6,235,448,2539Сырье и приправыгвоздика6,020,127,0323горчица дижонская9,912,75,3143зелень сушеная3,00,024,5210кардамон10,86,768,5311кориандр1,50,05,025майоран12,77,060,6271тмин19,814,611,9333цикорий1,70,24,121шалфей3,70,48,049Молочные продуктымолоко обезжиренное2,00,14,831молоко 1%3,31,04,841кефир 0%3,00,13,830кефир 1%2,81,04,040сливки 10% (нежирные)3,010,04,0118сметана 10% (нежирная)3,010,02,9115ряженка 1%3,01,04,240ацидофилин 1%3,01,04,040йогурт натуральный 2%4,32,06,260Сыры и творогсыр брынза (из коровьего молока)17,920,10,0260сыр брынза (из овечьего молока)14,625,50,0298сыр моцарелла18,024,00,0240сыр рикотта11,013,03,0174сыр фета17,024,00,0290сыр чечил19,522,81,9313творог 0% (обезжиренный)16,50,01,371творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101творог тофу8,14,20,673Мясные продуктыговядина18,919,40,0187телятина19,71,20,090кролик21,08,00,0156Птицакурица16,014,00,0190индейка19,20,70,084перепелка18,217,30,4230Яйцаяйца куриные12,710,90,7157яйца перепелиные11,913,10,6168Рыба и морепродуктыдорадо18,03,00,096карась17,71,80,087карп16,05,30,0112лещ17,14,10,0105минтай15,90,90,072навага16,11,00,073пикша17,20,20,071треска17,70,7-78хек16,62,20,086щука18,40,8-82Масла и жирымасло кунжутное0,099,90,0899масло льняное0,099,80,0898масло оливковое0,099,80,0898Напитки безалкогольныевода минеральная0,00,00,0-кофе0,20,00,32чай зеленый0,00,00,0-чай черный20,05,16,9152Соки и компотыабрикосовый сок0,90,19,038ананасовый сок0,30,111,448апельсиновый сок0,90,28,136лимонный сок0,90,13,016яблочный сок0,40,49,842

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В целях повышения результативности диеты «Блюдечко» на всем протяжении ее выдерживания лучше отказаться или, по меньшей мере, серьезно снизить потребление таких продуктов как:

  • сахар и все включающие его изделия;
  • полуфабрикаты, снеки, фаст-фуд;
  • острые специи и соль;
  • сладкие фрукты;
  • особо жирные сорта рыбы и мяса;
  • высококрахмалистые овощи;
  • консервация и соленья;
  • мучные, сдобные и макаронные изделия;
  • колбасы и копчености;
  • маргарины, рафинированное масло, спреды;
  • промышленные соусы/кетчупы;
  • жирные молокопродукты;
  • крахмалистые шлифованные крупы;
  • пакетированные нектары, сладкие газировки, низкокачественные чаи/кофе.

Таблица запрещенных продуктовБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккалОвощи и зеленькартофель2,00,418,180фасоль7,80,521,5123Фруктыбананы1,50,221,895Ягодывиноград0,60,216,865Снэкичипсы картофельные5,530,053,0520чипсы фруктовые3,20,078,1350попкорн карамельный5,38,776,1401попкорн сырный5,830,850,1506Мука и макаронные изделиямука пшеничная9,21,274,9342мука блинная10,11,869,7336макароны10,41,169,7337лапша12,03,760,1322равиоли15,58,029,7245спагетти10,41,171,5344паста10,01,171,5344вареники7,62,318,7155оладьи6,37,351,4294пельмени11,912,429,0275Хлебобулочные изделиябагет7,52,951,4262батон7,52,950,9264бублики16,01,070,0336булочки7,26,251,0317лаваш8,10,757,1274пампушки5,83,941,9215пончик5,613,038,8296рогалик7,910,857,2357хлеб7,52,146,4227Кондитерские изделияваренье0,30,263,0263ганаш4,934,552,5542джем0,30,156,0238зефир0,80,078,5304конфеты4,319,867,5453печенье7,511,874,9417пирожное3,822,647,0397повидло0,40,258,6233пряники5,86,571,6364тесто7,91,450,6234халва11,629,754,0523Тортыторт4,423,445,2407Шоколадшоколад5,435,356,5544Сырье и приправыкетчуп1,81,022,293майонез2,467,03,9627патока0,00,378,3296сахар0,00,099,7398соль0,00,00,0-Молочные продуктымолоко сгущенное7,28,556,0320сливки 35% (жирные)2,535,03,0337сметана 40% (жирная)2,440,02,6381йогурт фруктовый 3.2%5,03,28,585Мясные продуктысвинина16,021,60,0259сало2,489,00,0797баранина15,616,30,0209бекон23,045,00,0500котлеты16,620,011,8282бефстроганов21,927,45,7355антрекот27,331,21,7396бифштекс27,829,61,7384Колбасные изделияколбаса вареная13,722,80,0260колбаса в/копченая28,227,50,0360колбаса п/копченая16,244,60,0466колбаса с/вяленая24,138,31,0455колбаса с/копченая9,963,20,3608сардельки10,131,61,9332сосиски12,325,30,0277Птицаутка16,561,20,0346гусь16,133,30,0364Рыба и морепродуктырыба вяленая17,54,60,0139рыба копченая26,89,90,0196рыба соленая19,22,00,0190Масла и жирымасло растительное0,099,00,0899масло сливочное0,582,50,8748маргарин сливочный0,582,00,0745жир животный0,099,70,0897жир кулинарный0,099,70,0897Напитки алкогольныебренди0,00,00,5225виски0,00,00,4235водка0,00,00,1235коньяк0,00,00,1239ликер0,31,117,2242пиво0,30,04,642портвейн0,40,012,0163ром0,00,00,0220шампанское0,20,05,088Напитки безалкогольныевода содовая0,00,00,0-кола0,00,010,442лимонад0,00,06,426миринда0,00,07,531пепси0,00,08,738спрайт0,10,07,029фанта0,00,011,748Соки и компотыананасовый нектар0,10,012,954апельсиновый нектар0,30,010,143вишневый нектар0,10,012,050персиковый нектар0,20,09,038яблочный нектар0,10,010,041

* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты «Блюдечко» (Распорядок питания)

Сама диета «Блюдечко», без учета правильного выхода из диетического питательного режима, состоит из двух этапов. Первый из них подготовительный и представляет собой постепенный вход в диету, а второй основной, на протяжении которого и происходит сам процесс похудения.

Этап первый

Вступительный этап диеты «Блюдечко», как правило, длится 5-6 суток и необходим для организации будущего ограниченного размером блюдца пищевого рациона. Для того чтобы предстоящий режим питания не оказался стрессовым фактором для организма, следует на протяжении этого времени последовательно подготовить собственный желудок и мозг к будущему похудению. С этой целью нужно каждый новый день сокращать привычный ранее объем употребляемой пищи, использовать для ее приготовления «здоровые» способы готовки (паровая обработка, варка, запекание) и поэтапно убирать из своего рациона потенциально вредные продукты.

Попробуйте вначале урезать обычную для вас порцию на четверть, затем на треть и продолжайте вплоть до ее уменьшения до размеров заранее выбранного блюдца. Одновременно с этим увеличивайте частоту приемов пищи таким образом, чтобы к окончанию подготовительного этапа привыкнуть регулярно есть через 2 часа или через 3 часа (индивидуально) без ощущения сильного голода. При этом количество употребляемой за день пищи в целом снизится, а организм привыкнет к постоянному поступлению в него питательных веществ.

Приспосабливаться к такому режиму будет особенно сложно тем людям, которые привыкли питаться редко, но обильно. Как правило, это связано с напряженным рабочим графиком, позволяющим человеку лишь плотно ужинать. В данной ситуации придется приучать себя готовить разнообразную пищу с вечера, порционно делить ее по размерам блюдца и брать с собой на работу в разных пищевых контейнерах. Для облегчения этой задачи обратите внимание на продукты, продающиеся в соседнем супермаркете, которые вполне могут заменить один или даже несколько приемов пищи. В качестве еды для очередной трапезы подойдут классические йогурты, овощи/фрукты, диетические хлебцы, кефир, а также детские пюре и каши, так как они не включают сахара и при этом являются достаточно питательными и низкокалорийными.

Для тех людей, которые в принципе привыкли в течение дня принимать пищу часто, подготовительный этап диеты «Блюдечко» может проходить в ускоренном темпе. В случае, когда переход на питание из блюдца протекает без ощутимых проблем и преследующего чувства голода, к основному диетическому этапу допустимо приступать уже по прошествии 1-2-х суток.

К завершению вступительного этапа меню диеты «Блюдечко» должно выглядеть приблизительно так.

Первый завтрак (8:00)

  • овощной салат (капустный, огуречный морковный или их смесь), заправленный соком половины лимона.

Второй завтрак (10:00)

  • микс любимых фруктов.

Обед (12:00)

  • отварное/паровое мясо или рыба.

Полдник (14:00)

  • творог или отварные яйца (куриные/перепелиные).

Ранний ужин (16:00)

  • овощное рагу.

Поздний ужин (18:00)

  • размоченный в воде чернослив или курага.

Этап второй

Начиная с первого дня второго и основного этапа диеты «Блюдечко», который обычно занимает от 7-ми до 14-ти суток, необходимо стремиться к соблюдению ежедневного 4-х разового питания. На первых порах кроме четырех блюдец пищи допустимо дополнительно практиковать 1-2 перекуса фруктами или кисломолочной продукцией, но следует помнить, что чем раньше произойдет переход на требуемый диетический режим, тем больший вес удастся скинуть за время диеты.

Употреблять лучше всего только рекомендованные продукты, позволяя себе побаловаться условно запрещенными блюдами лишь однократно в неделю. Естественно, что вся съедаемая за один раз пища обязана без горки помещаться на подобранном блюдце. Старайтесь каждый день наиболее полно разнообразить собственное меню, дабы организм получал различные питательные вещества. Интервалы между трапезами не должны превышать 4-х часов.

Ежесуточный рацион основного этапа диеты «Блюдечко» нужно формировать примерно таким образом:

Трапезы
Варианты трапез

Завтраки (8:00)

  • крупяные каши, запаренные или сваренные на воде;
  • зерновые хлебцы с творогом;
  • яйца (куриные/перепелиные), сваренные любимым способом или в форме омлета;
  • мюсли с маложирным молоком;
  • овощи в сыром виде или приготовленные «здоровым» способом.

Ланчи (11:30)

  • фруктовые салаты, по желанию заправленные классическим йогуртом;
  • свежие ягоды и орехи;
  • маложирная кисломолочная продукция (кефир, классический йогурт, творог);
  • сухофрукты.

Обеды (15:00)

  • вареное/паровое постное мясо с крупяным или овощным гарниром (в соотношении 50:50);
  • мясные или овощные (лучше всего смешанные) супы.

Ужины (18:30)

  • запеченная/отварная рыба с легкими салатами (зелень/овощи);
  • вареная/тушеная нежирная птица с паровыми овощами;
  • маложирная кисломолочная продукция (кефир, классический йогурт, творог);
  • зерновой хлеб/хлебцы с натуральными соками.

В общем-то, компоновать собственное ежедневное меню на всех этапах диеты «Блюдечко» можно совершенно в индивидуальном порядке, опираясь лишь на свои предпочтения в еде, перечень рекомендуемых продуктов и конечно на объем используемого блюдца. Ингредиенты для приготовления диетических блюд без особого труда можно найти на полках магазинов в любое время года. Условно запрещенную пищу лучше не приобретать в принципе. Даже праздничный стол можно накрыть в соответствии с правилами этого диетического режима и с использованием низкокалорийных рецептов из арсенала «здорового питания», после чего наполнять свое блюдце приготовленными блюдами и есть их практически наравне с гостями.

Судя по многочисленным отзывам со второй недели диеты составление собственного ежедневного пищевого рациона уже не вызывает никаких проблем. Организм человека постепенно адаптируется к маленьким порциям еды, а желудок начинает уменьшаться, так что получаемой пищи вполне достаточно для ощущения сытости. Приготовленные с минимумом соли блюда уже не кажутся пресными, а выпиваемые без сахара чай и кофе полностью раскрывают свой оригинальный вкус. Многие люди спустя две недели соблюдения диеты «Блюдечко» продолжают подобное питание и в дальнейшем, что приводит к более существенному результату похудения.

Пример меню диеты «Блюдечко» на неделю

Ниже представлен приблизительный план меню основного этапа диеты «Блюдечко» с 4-х разовым в сутки режимом питания.

Понедельник

Завтрак

  • зерновой тост с томатом и сыром.

Ланч

  • фруктовый микс.

Обед

  • отварные/тушеные овощи, заправленные маложирной сметаной или диетическим домашним майонезом.

Ужин

  • замаринованная в соке лимона и запеченная с зеленой фасолью и спаржей рыба.

Вторник

Завтрак

  • вареное вкрутую/всмятку яйцо с небольшим количеством классического йогурта.

Ланч

  • кусочек черствой булочки с корицей с кефиром.

Обед

  • отварная/паровая говядина с сырым овощным салатом.

Ужин

  • рататуй.

Среда

Завтрак

  • мюсли с классическим йогуртом.

Ланч

  • фруктовое смузи и горький шоколад.

Обед

  • курино-овощной суп с ржаным хлебом.

Ужин

  • бутерброд с тунцом, зеленым салатом и огурцом.

Четверг

Завтрак

  • омлет с томатами и шпинатом.

Ланч

  • маложирный творог с добавлением фруктов.

Обед

  • свежий овощной салат с натуральной ветчиной.

Ужин

  • фрикасе из филе индейки с гарниром из моркови и зеленого горошка.

Пятница

Завтрак

  • овсянка с добавлением сухофруктов (курага или изюм) и зерновой тост.

Ланч

  • молочно-фруктовый коктейль с крекером.

Обед

  • суп-пюре с шампиньонами и мясом курицы.

Ужин

  • тушеная с томатами рыба.

Суббота

Завтрак

  • бутерброд с натуральной ветчиной, сыром и зеленым салатом.

Ланч

  • фруктовый салат с маложирным кефиром.

Обед

  • тушеная с яблоками телячья печень.

Ужин

  • овощной микс, заправленный оливковым/льняным маслом и соком лимона.

Воскресенье

Завтрак

  • ржаной тост и яичница с сыром.

Ланч

  • блинчик с орехами и свежими ягодами.

Обед

  • чечевичный суп с кроличьим мясом и маложирной сметаной.

Ужин

  • любимые сырые овощи.

Рецепты для диеты «Блюдечко»

Приведенные ниже рецепты блюд вполне пойдут для данного диетического питания, конечно только в том случае если наполнять ими выбранное блюдце или соответствующую пиалу.

Куриный суп-пюре с шампиньонами

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе – 250 г;
  • сельдерей – 350 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь и лук – по 100 г;
  • соль/специи – по минимуму.

Куриный суп-пюре с шампиньонами

Поставьте на огонь кастрюлю с 1,5 литром фильтрованной воды и отварите в ней порезанное филе птицы. Не крупно нарежьте сельдерей, добавьте его в кипящую воду и доведите до готовности. Промойте шампиньоны и порежьте их тонкими пластинками. Морковь натрите на терке, а лук мелко нашинкуйте. На сухой сковороде до выпаривания влаги протушите шампиньоны, затем добавьте к ним морковь с луком и продолжайте тушить все вместе 10-15 минут. При помощи блендера перебейте все ингредиенты в однородную смесь, в процессе добавив специи.

Омлет с томатами и шпинатом

Необходимые ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • томаты – 1-2 шт.;
  • шпинат – 5-7 листьев;
  • кефир – 150 мл;
  • соль/специи – по минимуму.

Омлет с томатами и шпинатом

Помойте томаты, нарежьте их кубиками и обжаривайте в сковороде в течение 10-ти минут. В это время взбейте яйца с кефиром и влейте эту смесь к томатам. Накройте сковороду подходящей крышкой и готовьте до готовности приблизительно 3-5 минут. Посыпьте омлет рубленым шпинатом и переложите нужное количество на блюдце.

Фруктовый салат с индейкой

Необходимые ингредиенты:

  • индюшиное филе – 100 г;
  • ананас и грейпфрут – по 150 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Фруктовый салат с индейкой

Отварите индюшиное филе до его полной готовности и порежьте его маленькими кубиками. Соответствующими кусками нарежьте мякоть ананаса и грейпфрута. Полейте все оливковым маслом, соком лимона и старательно перемешайте.

Рататуй

Необходимые ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • томаты – 2-3 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • майоран, перец, базилик, тимьян – по вкусу;
  • соль – по минимуму.

Рататуй

Все овощи промойте и нарежьте тонкими кружочками. Вертикально и поочередно выложите их в жаростойкую форму. Полейте овощные слои оливковым маслом, посыпьте их базиликом и минимумом соли с перцем. На протяжении 15-20 минут запекайте овощи в духовке при 180°C, после чего достаньте блюдо и присыпьте его сверху тимьяном и майораном.

Печень с яблоками

Необходимые ингредиенты:

  • говяжья печень – 500 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • полусухое белое вино – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • оливковое масло – 1-2 ст. л.;
  • соль/специи – по минимуму.

Печень с яблоками

Нарежьте говяжью печень средними кусками, замаринуйте ее в минимуме специй и периодически помешивая, обжаривайте на разогретом оливковом масле приблизительно на протяжении 5-7 минут. Выложите уже обжаренную печень на бумажное полотенце, дабы оно впитало весь лишний жир.

В том же масле вначале в течение 5-10 минут обжарьте порезанные кусками яблоки, а затем до золотистой корочки порубленный лук (отдельно друг от друга). Высыпьте все ингредиенты в сковороду к луку, добавьте туда мускатный орех, вино и аккуратно перемешайте. Еще примерно 10-15 минут тушите все вместе под крышкой на медленном огне.

Выход из диеты

В том случае, когда диета «Блюдечко» применялась лишь с целью снижения массы тела и желания продолжать ее в дальнейшем нет, завершать процесс похудения необходимо так же постепенно как он и начинался. Резкое возобновление прошлых пищевых пристрастий сведет на нет все предпринятые усилия в части формирования в организме привычки к правильному дробному питанию и вероятнее всего обернется возвратом потерянных килограммов.

Увеличивать собственный рацион питания следует последовательно, вначале повысив калорийность употребляемой пищи и только потом ее порции. Очень медленно наращивайте количество съедаемой за день еды. На первых порах добавьте в свое меню прежде не рекомендованные овощи, фрукты и крупяные каши. Позже старайтесь вводить в него по одному продукту в сутки и при этом следите за изменениями весовых показателей.

В случае, если наблюдается наращивание массы тела, откажитесь от недавно добавленного продукта и замените его схожим из одной пищевой группы. Путем таких нехитрых экспериментов вам, возможно, удастся вычислить именно те категории продуктов, которые самым негативным образом сказываются на вашей фигуре. Не игнорируйте обильный питьевой режим и старайтесь начинать свой день с питья фильтрованной воды.

Противопоказания

В принципе абсолютных противопоказаний, запрещающих попробовать на себе диетическую методику дробного питания «Блюдечко» не существует. Однако по причине значимого количественного снижения пищевого рациона и возможной разбалансированности питания диетологи не рекомендуют придерживаться этой диеты при:

  • беременности/лактации;
  • тяжелых физических нагрузках (включая активный спорт);
  • существенных патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • серьезных эрозивно-язвенных поражениях ЖКТ;
  • чрезмерном ожирении;
  • расстройствах нервной системы (включая анорексию и булимию);
  • любых глубоких гормональных проблемах;
  • авитаминозах и дисбактериозах.

При беременности и лактации

Питание по диетической системе «Блюдечко» не сможет в полной мере обеспечить организм кормящей и беременной женщины всеми жизненно необходимыми ему питательными веществами и потому подобный пищевой режим способен негативным образом повлиять на здоровье, как самой женщины, так и плода/ребенка.

Плюсы и минусы

Плюсы
Минусы

  • Финансовая доступность вследствие минимизации рациона питания.
  • Широкий выбор в части используемых пищевых продуктов и возможность формировать меню на свое усмотрение.
  • Простота выдерживания по причине элементарных правил в отношении диетического режима.
  • Отсутствие необходимости взвешивания пищи и вычисления ее калорийности.
  • Плавный и стабильный процесс снижения веса, предупреждающий его быстрый возврат после завершения диеты.
  • Уменьшение внутреннего объема желудка и соответственно снижение постоянно преследующего чувства голода.
  • Прививание правильного пищевого поведения, которое поможет в будущем легче перейти на «здоровое питание».
  • Медленный результат в плане снижения массы тела.
  • Сложность выдерживания диеты людьми со значимой степенью ожирения.
  • Повышенная вероятность возникновения кишечных расстройств по причине возможной разбалансированности питания.
  • Отсутствие возможности заниматься активными физическими нагрузками.
  • Сложности в соблюдении дробного диетического режима для работающих людей.

Диета «Блюдечко», отзывы и результаты

Как правило, максимальная эффективность диеты «Блюдечко» отмечается у людей, чей вес еще не успел значимо превысить рамки нормы, а порции ежедневно употребляемой пищи не стали огромными. Для них переход на принципы дробного питания обычно не вызывает каких-либо проблем, а результаты похудения в 2-3 килограмма в неделю вполне соответствуют ожидаемому. Четыре трапезы в сутки из блюдца по 200 грамм или 250 грамм еды в принципе в полной мере способны удовлетворить все потребности организма таких худеющих, не вызывая при этом ощущения голода или прочих негативных моментов.

Другая ситуация наблюдается при попытке соблюдения диеты «Блюдечко» людьми с чрезмерным превышением нормальной массы тела. Даже питаясь каждые 2 часа и наполняя свое блюдце до краев, они не могут всецело подавить свой излишний аппетит, что часто приводит к срывам и серьезному стрессу. При непоколебимом желании похудеть именно на дробном питании, таким людям можно посоветовать использовать для приема пиши не блюдце, а небольшую тарелку, которая будет как минимум вдвое меньше привычной для них посуды, и пить много полезной жидкости до и после каждой трапезы, дабы заполнить ею свободный объем желудка.

Ниже представлено несколько отзывов о диете «Блюдечко», которые помогут вам получить общее представление о данной методике похудения и сделать собственный выбор в отношении индивидуальной возможности ее соблюдения.

  • «… На данное время я как раз сижу на втором этапе диеты «Блюдечко». Первый отвес в 1,6 килограмма был уже на подготовительном этапе, чему я несказанно рада. Сложности были только в плане выдерживания питания по часам. Ради четырех приемов пищи с одинаковыми интервалами приходилось брать с собой на службу две отмеренные блюдечком порции и договориться с начальством о двух дополнительных перерывах в ущерб основному. Даже пришлось для этого приобрести бенто-бокс. Зато сама диета абсолютно не голодная и эффективная, по крайней мере, лично для меня. На сегодняшний день уже минус 3,2 килограмма, а впереди еще целая неделя с хвостиком. Даже не верится, что все происходит так просто. Теперь понятно, что лишние проблемы с весом мы себе сами создаем обычным перееданием».
  • «… За время своей беременности я постепенно поправилась аж на 30 кг. При выписке после родов мой вес составлял уже на 15 кг меньше, но меня это не особо радовало. Собственного малыша я естественно кормила только грудью и потому в это время про похудение даже не думала. Необходимо было полноценное и разнообразное питание. Вес все это время оставался на своем месте и к счастью не увеличивался. Только после прекращения кормления я занялась собой и открыла для себя диету «Блюдечко». Она действительно очень простая, удобная и за короткое время сумела стать для меня образом жизни. То блюдечко, которое я купила вначале диеты используется мною и по сей день. Именно из него я и ем всю пищу, кроме супов. Тяжело и непривычно было в течение только первых трех суток. На сегодня мой вес даже ниже чем был до беременности. Чувствую себя стройной, красивой, здоровой молодой мамой и абсолютно счастлива».
  • «… В нашей семье первооткрывательницей диеты «Блюдечко» стала мама. После того как ей удалось за первую неделю скинуть два килограмма я уже просто не могла к ней не присоединиться. Как оказалось, это было правильное решение. Действительно, мы довольно часто даже не пытаемся контролировать объемы поглощаемой пищи и едим намного больше, чем это необходимо. Теперь в нашем доме из больших тарелок кушает только папа. Мы же с мамой полностью перешли на сторону почитателей дробного питания. Количество трапез у нас с ней сейчас доходит до 5-6 в день, так как без небольших перекусов на работе энергии может просто банально не хватить до ее окончания, но вес при этом потихоньку продолжает снижаться».
  • «… Недавно пробовала эту методику похудения, и она оказалась вполне эффективной. Так как живу я одна, без проблем убрала всю крупногабаритную посуду подальше и оставила только маленькие блюдца, пиалы и приборы. Наибольшая проблема у меня возникла при совмещении этого питания и постоянной работы. В мою сумочку с трудом помещался один пищевой контейнер, а во время диеты пришлось носить целых три. На работе ела приблизительно каждые 3 часа и оставляла самую питательную пищу на последний заход перед концом рабочего дня. Такой график помогал мне не переедать дома и успевать завершить последнюю трапезу за 3 часа до сна. За месяц вес снизился чуть больше чем на 3 килограмма, но на этом процесс похудения прекратился. За следующий за диетой месяц не набрала ни грамма, стрелка весов стоит на одном месте. Через несколько недель иду в отпуск и попробую вновь прибегнуть к помощи этой диеты».
  • «… Я слышала о методе похудения «Блюдечко» уже давно, но все никак не хватало времени попробовать эту диету на себе. В этом году такой шанс появился, и я им воспользовалась. Весь режим питания выглядит вроде очень просто. Питайся себе регулярно и небольшими порциями из блюдца, исключи вредные продукты, много пей и худей на здоровье. Казалось бы, нет ничего сложного, и залог успеха находится на поверхности, но на практике все происходит несколько иначе. Поскольку человек уже привык питаться определенными порциями, его желудок постоянно требует поступления именно их и отказывается наедаться меньшим количеством еды. Мне вначале было довольно голодно, и только к концу второй недели диеты мой организм освоился с подобным пищевым рационом. За первую неделю я смогла сбросить 2 кг, а за две последующие — немногим меньше 5 кг. В принципе результатом я осталась довольна и возможно в будущем даже повторю эту диету».

Цена диеты

Учитывая необходимость употребления минимального количества пищи, один день на диете «Блюдечко» можно вполне комфортно провести, потратив всего 100-200 рублей.